山飯チャレンジにちょうどいい低山ハイク 弘法山

2020.02.01(土) 日帰り

雪山装備を持っていないので、雪の無い低山へ行ってきました。 鶴巻温泉駅の駅前駐車場に車を停めて、小田急で秦野に移動。秦野側からエントリーです。 いきなり急坂で息が上がりました。 そんな私はバンバン抜かされ(笑)ながら、自分のペースで進みます。 今回の山飯は吾妻山で。 ご飯を炊き上げ、マーボー春雨を作りました。3人前ですが何か?(笑) なかなか人気の山のようで、沢山のハイカーが吾妻山でお昼でした。 2時間ちょっとのコースなので遅めのスタートでも楽しめます。 今回は2名のヤマップユーザーとすれ違いました。 どちらの方だったのだろうーーーー スマートウォッチ投入してブルブル言わせたらわかるのか?(笑)

弘法山 小田急で鶴巻温泉から移動しました。ここからスタートです。
駅にはハイカーと思われる方々がちらほら。
小田急で鶴巻温泉から移動しました。ここからスタートです。 駅にはハイカーと思われる方々がちらほら。
弘法山 向こうに見えるお山に登ります。
向こうに見えるお山に登ります。
弘法山 こちらが登山道の入り口ですね。非常にわかりやすく迷いません。
弘法山 こんな感じで表示されています。
こんな感じで表示されています。
弘法山 いよいよ山道。いきなり急坂ですよ。
いよいよ山道。いきなり急坂ですよ。
弘法山 ジャーン こんな階段が続きます。
階段は苦手なんですよね。
ジャーン こんな階段が続きます。 階段は苦手なんですよね。
弘法山 こんな感じでばんばん抜かされます(笑)
こんな感じでばんばん抜かされます(笑)
弘法山 少し緩斜面。
少し緩斜面。
弘法山 浅間山に到着。スタートして30分ぐらいでしょうか。
浅間山に到着。スタートして30分ぐらいでしょうか。
弘法山 浅間山の頂上はこんな感じ。ちょっと日陰で寒そうだったので先を急ぎました。
弘法山 綺麗に整備されています。
綺麗に整備されています。
弘法山 この標識の手前にトイレがあります。
この標識の手前にトイレがあります。
弘法山 権現山の頂上手前の急坂。これを登れば権現山。
権現山の頂上手前の急坂。これを登れば権現山。
弘法山 展望台?には人が沢山いました。
手前のベンチで少し休憩。
展望台?には人が沢山いました。 手前のベンチで少し休憩。
弘法山 権現山の証拠を激写して先に進みます。
権現山の証拠を激写して先に進みます。
弘法山 善波峠から大山方面に行ける。体力ついたら試してみたいですね。
弘法山 海が見えるぞー
海が見えるぞー
弘法山 分かれ道。
右側が弘法山方面。
分かれ道。 右側が弘法山方面。
弘法山 弘法山 山頂。着きました。
弘法山 山頂。着きました。
弘法山 弘法山の標識前におじさん2名が座っておられ、激写できませんでしたのでこちらで我慢(笑)
弘法山 先を急いで吾妻山を目指します。
先を急いで吾妻山を目指します。
弘法山 途中で少し開けたところから見る富士山。ステキ(^^v
途中で少し開けたところから見る富士山。ステキ(^^v
弘法山 吾妻山 到着です。
吾妻山 到着です。
弘法山 先に案内板を激写。
先に案内板を激写。
弘法山 そして吾妻山の証拠を激写。
ここの横にあったベンチで山飯タイム。
そして吾妻山の証拠を激写。 ここの横にあったベンチで山飯タイム。
弘法山 今回は、ご飯を炊いてマーボー春雨をやっちゃいます。マーボー春雨の具が足りないかな?と思い野菜スープを入れて具を追加です。
弘法山 こんな感じで出来上がり。
こんな感じで出来上がり。
弘法山 野菜スープ入りマーボー春雨。
ツンドラミニ3で。
野菜スープ入りマーボー春雨。 ツンドラミニ3で。
弘法山 ご飯は水が多かったかも。やわらかめの仕上がり。
ミニトランギアにて炊飯。
ご飯は水が多かったかも。やわらかめの仕上がり。 ミニトランギアにて炊飯。
弘法山 で、食べていく途中で結局おじやのようにしてしまいました(笑)
毎回おじやになっちゃうよ(^^;
で、食べていく途中で結局おじやのようにしてしまいました(笑) 毎回おじやになっちゃうよ(^^;
弘法山 山飯を終えて鶴巻温泉駅を目指します。
山飯を終えて鶴巻温泉駅を目指します。
弘法山 駅方面への最後の分岐。
駅方面への最後の分岐。
弘法山 鶴巻温泉駅に到着。
おつかれ山。
駐車場から撮りました。
鶴巻温泉駅に到着。 おつかれ山。 駐車場から撮りました。

活動の装備

• プリムス(PRIMUS)
    115フェムトストーブ
  • プリムス(PRIMUS)
    カートリッジホルダー
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan
  • トランギア(trangia)
    ツンドラ3 ミニ ブラックバージョン
  • トランギア(trangia)
    ミニトランギア