大岳山~里宮から奥宮

2020.01.05(日) 日帰り

未明に東京では初雪を観測。檜原村の県道は一部凍結したがスタットレスではない普通のタイヤで突破。そんな車が私の他にも数台いてゆるゆる安全運転。この辺りは全く明るくないので無難に村営駐車場に停め、登山口までバス停三つ分歩いた。 大嶽神社の里の宮から恐らく表参道であろうルートで奥の宮へ。途中、凍結箇所もあったが、アイゼンを使用するまでもなかった。晴れれば本参道は富士が良く見える素晴らしいコース。富士見スポットにはベンチが用意され休憩にも最適。 <今日見た滝> 茅倉の滝 綾滝 天狗滝 小天狗滝 払沢の滝 【おいぬさま】 大嶽神社(里宮) 一対 (74) 東京都西多摩郡檜原村8189 大岳神社(奥宮) 一対 *漢字(岳と嶽)の表記が異なるのは何故か。 檜原豆腐 (有)ちとせ屋 東京都多摩郡檜原村5557 042-598-0056 檜原村役場 産業環境課 042-598-1011 檜原村村営駐車場 無料、檜原小の近く。払沢の滝へも近い。 檜原村観光協会 042-598-0069

大岳山・御岳山・御前山 近い駐車場を知らないので、見つけたこの村営施設に停めた
近い駐車場を知らないので、見つけたこの村営施設に停めた
大岳山・御岳山・御前山 都心では昨夜初雪(みぞれ)を観測。こちらは粉雪のような感じ?
大岳山・御岳山・御前山 10年以上前になるが檜原城に登ったが、九十九折の急登続きで大変な思いをした。
大岳山・御岳山・御前山 今日は予定にない滝も結構見た
今日は予定にない滝も結構見た
大岳山・御岳山・御前山 茅倉の滝
茅倉の滝
大岳山・御岳山・御前山 帰りはここから下山することに決めた。
帰りはここから下山することに決めた。
大岳山・御岳山・御前山 ?
?
大岳山・御岳山・御前山 ?
大岳山・御岳山・御前山 大嶽神社里宮近くの登山口はこのバス停が一番近い。
大嶽神社里宮近くの登山口はこのバス停が一番近い。
大岳山・御岳山・御前山 念のため写真に納める。
念のため写真に納める。
大岳山・御岳山・御前山 おいぬさまの札!!
おいぬさまの札!!
大岳山・御岳山・御前山 運動不足。かなり肥満の錦鯉。餅の食い過ぎか。
運動不足。かなり肥満の錦鯉。餅の食い過ぎか。
大岳山・御岳山・御前山 大嶽神社里宮
大嶽神社里宮
大岳山・御岳山・御前山 あれ?
あれ?
大岳山・御岳山・御前山 唐獅子ではないか!
唐獅子ではないか!
大岳山・御岳山・御前山 あっ、いた!
あっ、いた!
大岳山・御岳山・御前山 小さい。高さは30㎝ないのでは(^^;
小さい。高さは30㎝ないのでは(^^;
大岳山・御岳山・御前山 デザインは江戸っぽい
デザインは江戸っぽい
大岳山・御岳山・御前山 神社から数十メートルほど更に歩くと左手に取り付きがある。これが表参道かな?
大岳山・御岳山・御前山 アイゼン持ってきてない( ̄▽ ̄;)
アイゼン持ってきてない( ̄▽ ̄;)
大岳山・御岳山・御前山 こんにちは
こんにちは
大岳山・御岳山・御前山 雪ないし
雪ないし
大岳山・御岳山・御前山 参道っぽい
参道っぽい
大岳山・御岳山・御前山 ヤバい
ヤバい
大岳山・御岳山・御前山 戸倉三山の山容を認識出来ない。
戸倉三山の山容を認識出来ない。
大岳山・御岳山・御前山 富士の頭
富士の頭
大岳山・御岳山・御前山 大丈夫かな
大丈夫かな
大岳山・御岳山・御前山 粉雪なので丸くなりにくい。今年初の雪だるま
粉雪なので丸くなりにくい。今年初の雪だるま
大岳山・御岳山・御前山 今日は綺麗
今日は綺麗
大岳山・御岳山・御前山 ねずみ
ねずみ
大岳山・御岳山・御前山 こっちはネズミではなく山頂直下にある大岳神社奥宮のおいぬさま。こんな感じ?
大岳山・御岳山・御前山 分岐。帰りは右手に
分岐。帰りは右手に
大岳山・御岳山・御前山 鍾乳洞へのルートは通行止め
鍾乳洞へのルートは通行止め
大岳山・御岳山・御前山 ガチガチ
ガチガチ
大岳山・御岳山・御前山 富士
富士
大岳山・御岳山・御前山 ここは風がないので暖かい
ここは風がないので暖かい
大岳山・御岳山・御前山 雪が固くなってきた
雪が固くなってきた
大岳山・御岳山・御前山 鋸山方面への巻き道
鋸山方面への巻き道
大岳山・御岳山・御前山 先に大岳山に。このルートは直登。かなりの勾配
先に大岳山に。このルートは直登。かなりの勾配
大岳山・御岳山・御前山 ここでこんなに綺麗な富士を見られるのは初めて!!
ここでこんなに綺麗な富士を見られるのは初めて!!
大岳山・御岳山・御前山 二等三角点
二等三角点
大岳山・御岳山・御前山 風避けに西側の斜面に降りブランチ
風避けに西側の斜面に降りブランチ
大岳山・御岳山・御前山 おにぎりを包んで来た新聞にカネカの宣伝。「今年かなえたい願いはなんですか?」と。
大岳山・御岳山・御前山 茶碗二つ分の米で作ったおにぎり
茶碗二つ分の米で作ったおにぎり
大岳山・御岳山・御前山 寝よ
寝よ
大岳山・御岳山・御前山 大岳山に向かう岩場は大変危険。
大岳山に向かう岩場は大変危険。
大岳山・御岳山・御前山 奥宮
奥宮
大岳山・御岳山・御前山 いつ見てもカワユイ
いつ見てもカワユイ
大岳山・御岳山・御前山 雪に先程描いたものと似ている?
雪に先程描いたものと似ている?
大岳山・御岳山・御前山 下山
下山
大岳山・御岳山・御前山 こんなに雪が
こんなに雪が
大岳山・御岳山・御前山 鍾乳洞への分岐
鍾乳洞への分岐
大岳山・御岳山・御前山 帰りは分岐を真っ直ぐ東、馬頭刈山(まずかり)方面へ。
帰りは分岐を真っ直ぐ東、馬頭刈山(まずかり)方面へ。
大岳山・御岳山・御前山 北へ下る鍾乳洞方面は通行止め。
北へ下る鍾乳洞方面は通行止め。
大岳山・御岳山・御前山 富士見スポット
富士見スポット
大岳山・御岳山・御前山 大岳山
大岳山
大岳山・御岳山・御前山 筑波山のガマを思い出した。
筑波山のガマを思い出した。
大岳山・御岳山・御前山 こんな梯子まで
こんな梯子まで
大岳山・御岳山・御前山 激しくなってきた
激しくなってきた
大岳山・御岳山・御前山 尾根から離れ、これから激下り
尾根から離れ、これから激下り
大岳山・御岳山・御前山 モノスゴイ下り
モノスゴイ下り
大岳山・御岳山・御前山 まず綾滝へ
まず綾滝へ
大岳山・御岳山・御前山 台風で土石流と化した
台風で土石流と化した
大岳山・御岳山・御前山 見えてきた
見えてきた
大岳山・御岳山・御前山 一枚岩?
一枚岩?
大岳山・御岳山・御前山 土石流で登山道は完全に破壊。何度か通過するので登山道を見失わないように。暗くならないうちに下山した方が良さそう
大岳山・御岳山・御前山 目印として置いていこう。ここから先危険と勘違いされるかしら( ̄▽ ̄;)
大岳山・御岳山・御前山 天狗滝
天狗滝
大岳山・御岳山・御前山 これも一枚岩?
これも一枚岩?
大岳山・御岳山・御前山 少し下ると小天狗滝
少し下ると小天狗滝
大岳山・御岳山・御前山 滝だけ見るなら、ここまで車で来られそう
滝だけ見るなら、ここまで車で来られそう
大岳山・御岳山・御前山 そこそこの勾配
そこそこの勾配
大岳山・御岳山・御前山 まだ13時16分( ̄▽ ̄;) いつも暗くなるまで泥んこ遊びしていたのに、私らしくもない。帰らずに
大岳山・御岳山・御前山 真っ直ぐ行こ
真っ直ぐ行こ
大岳山・御岳山・御前山 帰りに立ち寄ろう
帰りに立ち寄ろう
大岳山・御岳山・御前山 払沢の滝へ。
払沢の滝へ。
大岳山・御岳山・御前山 凍っているのかしら?
凍っているのかしら?
大岳山・御岳山・御前山 ぜんぜん
ぜんぜん
大岳山・御岳山・御前山 凍ってない(^^;
凍ってない(^^;
大岳山・御岳山・御前山 一度だけ来たが、相当警戒していたらしくタッチアンドゴーで餌取って逃げられた!
大岳山・御岳山・御前山 まだいるんだけど来ない!!
まだいるんだけど来ない!!
大岳山・御岳山・御前山 豆腐と豆乳を買ったら、おからをどうぞと言われ
豆腐と豆乳を買ったら、おからをどうぞと言われ
大岳山・御岳山・御前山 ガッツリ頂いた。左がそのおから。右が絹ごしと木綿を一丁ずつ。
大岳山・御岳山・御前山 帰宅後、きぬを湯豆腐で酒の当てに。翌日、もめんはすき焼きに入れて頂いた
大岳山・御岳山・御前山 おから料理
おから料理
大岳山・御岳山・御前山 大事にして欲しい!
大事にして欲しい!
大岳山・御岳山・御前山 お祭りカレンダー!!
お祭りカレンダー!!