星ヶ城山~夕景の瀬戸内に何想ふ~

2019.11.17(日) 日帰り

学生の頃よくバイトでお邪魔していた小豆島。 27年振りにやってきました。 それも素敵なメンバーとともに♬ 当時は土庄港からマイクロバスに乗りホテルまでの往復だけで、 一度も観光していないため・・・ 土庄港裏の二十四の瞳像くらいしか記憶にありません。 長いときは十日間も滞在していたのですが・・・^^; 秋に一度お邪魔してみたいなぁ~と思いながら月日は流れ・・・ 山に魅せられてから、よし寒霞渓へ! と思いながらも秋はなかなか予定が合わずでした。 先週行かれたコータローさん達のレポを拝見し、 来週過ぎた辺りが見頃かな~って言われてましたので、 今までいつが見頃なのかも知りませんでしたが、 俄然興味が湧いてきましたので、冷めぬうちに早速お邪魔してきました(笑) 瀬戸内に沈む夕陽を眺めながら露天風呂に入ったなぁ~ 夕陽がとても綺麗なんだよなぁ~懐かしいなぁ~ 夕景を眺めながら少しおセンチになったおっちゃんでありました^^  この瞳をどうしてにごしてよいものか この日の十の瞳は子供たちに負けないくらいキラキラと輝いておりました♬ ご一緒させて頂いた皆様、素敵な島山旅をありがとうございます♬

小豆島・星ヶ城山・皇踏山 フェリー乗船の列に並ぶと、どうしてこうもワクワクしてくるのでしょうね♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ぴ~さんはこちらの列に並ぶ方がワクワクするみたいですね♬
ぴ~さんはこちらの列に並ぶ方がワクワクするみたいですね♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 コータローさんのレポで一番食いついたのはこの写真だったようです(笑)(ぴ~さんのうどんをお借りしました)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 フェリーに乗ると、これから旅が始まる~って感じがして、どんどん高揚してくるんですよね~♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 今日も素敵な一日になりそうですね♬
今日も素敵な一日になりそうですね♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 1時間の船旅を満喫♬
1時間の船旅を満喫♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 メンバー紹介が遅れましたが、ずっとお会いしたかったいのっくさんとあやさん、お久しぶりの裕さんとぴ~さんの5名です。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 コータローさんの軌跡をお借りしますと、青→緑→赤→白の周回ルートのようです^^
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ではここからスタートです♬
ではここからスタートです♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 生いのっくさんやぁ♬
生いのっくさんやぁ♬ 会えるとしたら、三嶺か石鎚かなぁ~って思っていましたが、小豆島をご一緒させて頂けるとは^^感激です♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 名勝の名前はコータローさんレポでご確認ください^^
名勝の名前はコータローさんレポでご確認ください^^
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 花火のフィナーレのような美しさですね♬
花火のフィナーレのような美しさですね♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 巨岩持上げ2段のぴ~さん。
お約束ショットにあやさんを巻込む・・。
巨岩持上げ2段のぴ~さん。 お約束ショットにあやさんを巻込む・・。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ぴ~さん目線。
ぴ~さん目線。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 アキノタムラソウ?
アキノタムラソウ?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 九十九折りの道を登ります。
九十九折りの道を登ります。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイからの眺めも素敵そうですね~♬
ここからの眺めも最高なんですが、お伝えできない><
ロープウェイからの眺めも素敵そうですね~♬ ここからの眺めも最高なんですが、お伝えできない><
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 あの岩は落ちないんですね・・・
あの岩は落ちないんですね・・・
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここまでまさかの0.128裕・・
ここまでまさかの0.128裕・・ コースタイムの1.5倍掛かりました。スニーカーで登ってた小さなお子さん連れご家族の声が聞こえなくなるはずです><
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 海上は晴れているのですが・・
小豆島は厚い雲に覆われてしまいました><
まさかあの人がきてるんじゃ?
海上は晴れているのですが・・ 小豆島は厚い雲に覆われてしまいました>< まさかあの人がきてるんじゃ?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 裕さん決まってますね♬
裕さん決まってますね♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 いや~絶景なのですがね~
お伝え出来ない><
いや~絶景なのですがね~ お伝え出来ない><
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 先週の写真部のみなさんと同じ場所で昼食です^^;
昼食後からは撮影時間制限が設けられました(笑)
先週の写真部のみなさんと同じ場所で昼食です^^; 辛節を鰹節と思っていた私・・・。汁まで全て飲めって拷問です>< 昼食後からは撮影時間制限が設けられました(笑)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 皆さんからたくさん頂きました。山行っても痩せないはずです><
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ランチが終わる頃には青空が出てきましたね♬
ランチが終わる頃には青空が出てきましたね♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここまでは観光バスが上がってくるんですよね・・・。
我々かなり浮いていますね^^;
ここまでは観光バスが上がってくるんですよね・・・。 我々かなり浮いていますね^^;
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ぴ~さんも撮影に夢中になる絶景です♬
ぴ~さんも撮影に夢中になる絶景です♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 趣味を一緒に楽しめるって素敵ですね~♬
趣味を一緒に楽しめるって素敵ですね~♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 画になるお二人♬
画になるお二人♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 高級トイレと期待してきましたが・・・最近のSAのトイレはどれくらい掛かっているのでしょうね^^;
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 みなさんの前傾姿勢でここの傾斜がキツイの分かっていただけますでしょうか^^;
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 黄葉に赤いザックが映えますね~♬
黄葉に赤いザックが映えますね~♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 素敵な色♬
素敵な色♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 落葉の絨毯も気持ちいい♬
落葉の絨毯も気持ちいい♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 素敵な森です♬
素敵な森です♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 きもちいい~♬
きもちいい~♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 山頂に到着のようです♬
山頂に到着のようです♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 これはなんですか?
お墓?お城?オブジェ?
これはなんですか? お墓?お城?オブジェ?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 山頂から海が見えるとやっぱ落ち着くなぁ~♬
山頂から海が見えるとやっぱ落ち着くなぁ~♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 しばし談笑♬
しばし談笑♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ぴ~さん集合写真の準備中・・・
ぴ~さん集合写真の準備中・・・
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ではそろそろ帰りましょう^^
ではそろそろ帰りましょう^^
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 もふもふ絨毯♬
もふもふ絨毯♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 帰りもいろんな面白い岩が^^
帰りもいろんな面白い岩が^^
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 綺麗なのですがね~肉眼では^^;
綺麗なのですがね~肉眼では^^;
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここも名勝ですね~
なんだっけ^^;
ここも名勝ですね~ なんだっけ^^;
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 巨岩にお寺が出現。
巨岩にお寺が出現。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 今日は時間ないんで写真だけ^^;
今日は時間ないんで写真だけ^^;
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 この辺りの紅葉もお見事です♬
この辺りの紅葉もお見事です♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 素敵♬
素敵♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここから上には車は上がれないようです。
ここから上には車は上がれないようです。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 こちらの登山口はここから。
こちらの登山口はここから。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 車道からの紅葉も素敵です♬
車道からの紅葉も素敵です♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 そうそう。寒霞渓と言えば猿ですよね^^今日初です^^
この後、子ザルたちも^^
そうそう。寒霞渓と言えば猿ですよね^^今日初です^^ この後、子ザルたちも^^
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここはドライブでもよしですね^^
ここはドライブでもよしですね^^
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 臨時駐車場が見えてきました♬
お疲れさまでした~^^
臨時駐車場が見えてきました♬ お疲れさまでした~^^
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 猪谷池が素敵過ぎます♬
猪谷池が素敵過ぎます♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 広角レンズが欲しい・・
広角レンズが欲しい・・
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 今日も湖面の青空も素敵♬
今日も湖面の青空も素敵♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 オリーブ公園に温泉に入りにやってきました♬
オリーブ公園に温泉に入りにやってきました♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ギリシャのようです^^
行ったことありませんが^^;
ギリシャのようです^^ 行ったことありませんが^^;
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 おしゃれなお店がたくさんあります♬
おしゃれなお店がたくさんあります♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 魔女の宅急便の世界なんですかね?おっちゃんには似合わん場所ですね><;;
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここでもカップルさん達が撮影していましたよ^^
ここでもカップルさん達が撮影していましたよ^^
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 頭に赤いリボンして、ほうきを持った若い女性たちがギリシャ風車の前でジャンプしていました^^
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 瀬戸内の夕景は素敵ですね♬
瀬戸内の夕景は素敵ですね♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 そろそろ小豆島をあとにしましょうか♬
そろそろ小豆島をあとにしましょうか♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 いのっくさんにごちそうになりました。疲れた身体に優しい甘さでした♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここから頂きものです。
観光バスの運転手さんに撮って頂きました^^
ここから頂きものです。 観光バスの運転手さんに撮って頂きました^^
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ランチタイム♬
ランチタイム♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 食後は凹まそうとしてもお腹が凹まない><
おっちゃんどんどん成長中><
食後は凹まそうとしてもお腹が凹まない>< おっちゃんどんどん成長中><
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 記念撮影♬
欲を言えば・・・
一歩後ろに下がりたい><
記念撮影♬ 欲を言えば・・・ 一歩後ろに下がりたい><
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 山頂で記念撮影・・・
やはり・・あの石が・・左下に・・・。
山頂で記念撮影・・・ やはり・・あの石が・・左下に・・・。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 裕さんのお写真♬素敵♬
裕さんのお写真♬素敵♬