星ヶ城山~夕景の瀬戸内に何想ふ~

2019.11.17(日) 日帰り

学生の頃よくバイトでお邪魔していた小豆島。 27年振りにやってきました。 それも素敵なメンバーとともに♬ 当時は土庄港からマイクロバスに乗りホテルまでの往復だけで、 一度も観光していないため・・・ 土庄港裏の二十四の瞳像くらいしか記憶にありません。 長いときは十日間も滞在していたのですが・・・^^; 秋に一度お邪魔してみたいなぁ~と思いながら月日は流れ・・・ 山に魅せられてから、よし寒霞渓へ! と思いながらも秋はなかなか予定が合わずでした。 先週行かれたコータローさん達のレポを拝見し、 来週過ぎた辺りが見頃かな~って言われてましたので、 今までいつが見頃なのかも知りませんでしたが、 俄然興味が湧いてきましたので、冷めぬうちに早速お邪魔してきました(笑) 瀬戸内に沈む夕陽を眺めながら露天風呂に入ったなぁ~ 夕陽がとても綺麗なんだよなぁ~懐かしいなぁ~ 夕景を眺めながら少しおセンチになったおっちゃんでありました^^  この瞳をどうしてにごしてよいものか この日の十の瞳は子供たちに負けないくらいキラキラと輝いておりました♬ ご一緒させて頂いた皆様、素敵な島山旅をありがとうございます♬

フェリー乗船の列に並ぶと、どうしてこうもワクワクしてくるのでしょうね♬

ぴ~さんはこちらの列に並ぶ方がワクワクするみたいですね♬

コータローさんのレポで一番食いついたのはこの写真だったようです(笑)(ぴ~さんのうどんをお借りしました)

フェリーに乗ると、これから旅が始まる~って感じがして、どんどん高揚してくるんですよね~♬

1時間の船旅を満喫♬

メンバー紹介が遅れましたが、ずっとお会いしたかったいのっくさんとあやさん、お久しぶりの裕さんとぴ~さんの5名です。

コータローさんの軌跡をお借りしますと、青→緑→赤→白の周回ルートのようです^^

生いのっくさんやぁ♬

生いのっくさんやぁ♬ 会えるとしたら、三嶺か石鎚かなぁ~って思っていましたが、小豆島をご一緒させて頂けるとは^^感激です♬

花火のフィナーレのような美しさですね♬

巨岩持上げ2段のぴ~さん。
お約束ショットにあやさんを巻込む・・。

巨岩持上げ2段のぴ~さん。 お約束ショットにあやさんを巻込む・・。

九十九折りの道を登ります。

ロープウェイからの眺めも素敵そうですね~♬
ここからの眺めも最高なんですが、お伝えできない><

ロープウェイからの眺めも素敵そうですね~♬ ここからの眺めも最高なんですが、お伝えできない><

あの岩は落ちないんですね・・・

ここまでまさかの0.128裕・・

ここまでまさかの0.128裕・・ コースタイムの1.5倍掛かりました。スニーカーで登ってた小さなお子さん連れご家族の声が聞こえなくなるはずです><

海上は晴れているのですが・・
小豆島は厚い雲に覆われてしまいました><
まさかあの人がきてるんじゃ?

海上は晴れているのですが・・ 小豆島は厚い雲に覆われてしまいました>< まさかあの人がきてるんじゃ?

裕さん決まってますね♬

いや~絶景なのですがね~
お伝え出来ない><

いや~絶景なのですがね~ お伝え出来ない><

先週の写真部のみなさんと同じ場所で昼食です^^;
昼食後からは撮影時間制限が設けられました(笑)

先週の写真部のみなさんと同じ場所で昼食です^^; 辛節を鰹節と思っていた私・・・。汁まで全て飲めって拷問です>< 昼食後からは撮影時間制限が設けられました(笑)

皆さんからたくさん頂きました。山行っても痩せないはずです><

ランチが終わる頃には青空が出てきましたね♬

ここまでは観光バスが上がってくるんですよね・・・。
我々かなり浮いていますね^^;

ここまでは観光バスが上がってくるんですよね・・・。 我々かなり浮いていますね^^;

画になるお二人♬

高級トイレと期待してきましたが・・・最近のSAのトイレはどれくらい掛かっているのでしょうね^^;

みなさんの前傾姿勢でここの傾斜がキツイの分かっていただけますでしょうか^^;

山頂に到着のようです♬

これはなんですか?
お墓?お城?オブジェ?

綺麗なのですがね~肉眼では^^;

ここも名勝ですね~
なんだっけ^^;

車道からの紅葉も素敵です♬

そうそう。寒霞渓と言えば猿ですよね^^今日初です^^
この後、子ザルたちも^^

そうそう。寒霞渓と言えば猿ですよね^^今日初です^^ この後、子ザルたちも^^

ここはドライブでもよしですね^^

臨時駐車場が見えてきました♬
お疲れさまでした~^^

ギリシャのようです^^
行ったことありませんが^^;

おしゃれなお店がたくさんあります♬

魔女の宅急便の世界なんですかね?おっちゃんには似合わん場所ですね><;;

ここでもカップルさん達が撮影していましたよ^^

頭に赤いリボンして、ほうきを持った若い女性たちがギリシャ風車の前でジャンプしていました^^

そろそろ小豆島をあとにしましょうか♬

いのっくさんにごちそうになりました。疲れた身体に優しい甘さでした♬

ここから頂きものです。
観光バスの運転手さんに撮って頂きました^^

ここから頂きものです。 観光バスの運転手さんに撮って頂きました^^

ランチタイム♬

食後は凹まそうとしてもお腹が凹まない><
おっちゃんどんどん成長中><

食後は凹まそうとしてもお腹が凹まない>< おっちゃんどんどん成長中><

記念撮影♬
欲を言えば・・・
一歩後ろに下がりたい><

山頂で記念撮影・・・
やはり・・あの石が・・左下に・・・。

裕さんのお写真♬素敵♬

この活動日記で通ったコース

三笠山-星ヶ城山 周回コース

• 04:34