【比良】権現山→琵琶湖テラス-2019-11-04

2019.11.04(月) 日帰り

昨晩遅くにヤマッパーののこちゃんさんと急遽ご一緒する事が決定!天気予報は9時から晴れ☀️マークでしたから快晴登山に違いないと思いきや、朝自宅前道路は湿っていて「何で?」と不安がこみ上げてきます。テンクラはC🥶10m以上の風。 登山口に行く道中も比良山系上空には厚い雨雲🌨 登山中はカッパ着用&眺望無し_| ̄|○ を覚悟しました。が、しかし何とか天気はもってくれ昼頃から快晴☀️に! 琵琶湖テラス到着時には素晴らしいブルースカイをバックにレイクブルーが映えました。 比良山と琵琶湖の良さを再認識し感謝しながらキタダカ道を下山しました😬 後日わかったことですが、のこちゃんさんが登山にはまったきっかけは比良山系にまちがいなかったのですが、本日のルートがほぼそのルートだったとのこと。異なる点は、下山にゴンドラを使用したこと。小女郎峠に上がってきたのではなく、今日のルートの権現山だったそうです。ご一緒でき光栄です。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 栗原の権現山登山口からスタート❗️
栗原の権現山登山口からスタート❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ご覧の通り快晴とは言えません😢
晴れて〜と独り言言いながら歩いてます
ご覧の通り快晴とは言えません😢 晴れて〜と独り言言いながら歩いてます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 必死で名前を思い出した!マムシグサ
枝が折れて逆さまに!
必死で名前を思い出した!マムシグサ 枝が折れて逆さまに!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 若干の紅葉🍁を逃さないのこちゃんさん
若干の紅葉🍁を逃さないのこちゃんさん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉🍁
紅葉🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ナメコ
ナメコ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山まであと少し。琵琶湖が大きく張り出してきます
権現山まであと少し。琵琶湖が大きく張り出してきます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山ピークハント🎉  ピークはじっとしていると寒い❄️ご覧の通り曇
権現山ピークハント🎉 ピークはじっとしていると寒い❄️ご覧の通り曇
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 たまの晴れ間をバックに紅葉🍁を撮ります
たまの晴れ間をバックに紅葉🍁を撮ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 😍
😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 美しい琵琶湖 飽きません
美しい琵琶湖 飽きません
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 苔好きには見逃せません
苔好きには見逃せません
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右上のピークは蓬莱山⛰近いようでまだ遠い💦
右上のピークは蓬莱山⛰近いようでまだ遠い💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんとイワカガミがっ咲いてました🌸可憐な花 本当に造りが繊細 このピンク色に魅了されます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 晴れ☀️てきたー
晴れ☀️てきたー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠まで来ました
小女郎峠まで来ました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 のこちゃんさんが登山にハマったきっかけになった蓬莱駅から小女郎峠までのルートを回顧中
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 可愛いワンちゃん😍 つぶらな瞳🥺
可愛いワンちゃん😍 つぶらな瞳🥺
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎池
小女郎池
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎池をピストンして峠に戻ってきました。向こうの頂のハイカー2人を眺めるのこちゃんさん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このワームのような植物はよく山で見ます。
このワームのような植物はよく山で見ます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一面笹原が気持ちよいですね!この稜線は大好きです。久しぶりに来てみて良さを再確認しました。やっぱり良い!😙
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山ピークハント🎉
蓬莱山ピークハント🎉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんなブランコなかったけど。琵琶湖の南側をゆったり眺める事ができますよ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ランチは私の担当です。袋入ラーメンに1人用鍋セットの野菜🥬を投入!なかなかいけました。チャーハン、ニラ饅頭、みたらし団子🍡 お口に合いましたでしょうか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖テラス到着❗️まー大勢の人です(^^)
琵琶湖テラス到着❗️まー大勢の人です(^^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴンドラルート真下からの琵琶湖。快晴でございます。
ゴンドラルート真下からの琵琶湖。快晴でございます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キタダカ道から蓬莱山を振り返る いけてますね!
キタダカ道から蓬莱山を振り返る いけてますね!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴンドラ内は大勢の人。景色にうっとりでしょうね😍 でも8分しかないんよね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キタダカ道名物の天狗杉👺 久しぶりに会いました。でかい❗️
キタダカ道名物の天狗杉👺 久しぶりに会いました。でかい❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 志賀駅に向かう分岐まで降りてきました。
志賀駅に向かう分岐まで降りてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖の向こうに西陽を浴びる伊吹山と鈴鹿山系
琵琶湖の向こうに西陽を浴びる伊吹山と鈴鹿山系
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返って堂満と釈迦方面。比良山系バンザイ🙌 おしまいです
振り返って堂満と釈迦方面。比良山系バンザイ🙌 おしまいです