【途中撤退】祝瓶山~大朝日岳縦走 初めて見たドデカうんち!!

2016.09.17(土) 日帰り

今年は山行き頻度が高く体が慣れているうちに新しいコースに挑戦したいと思いこの縦走路に決定。 祝瓶山に登ってから大朝日岳まで6時間、戻りは赤鼻から桑住平の最短ルートで5時間で下山する計画。 総距離30km超えるので今回はアイスの仕込みナシ(笑)。 ■コース 祝瓶山山荘~祝瓶山:桑住平を左に曲がって川を渡ったら右へ。リボンあり。ここが唯一迷った所。           実質1時間の登りを我慢すれば山頂に着く。 祝瓶山~赤鼻:見た目より急。ストック不要。 赤鼻~平岩山:たぶん登山道整備の際に刈取った枝が道に放置され歩き難い。        全体的に道が細いので足の踏み外しに注意。大玉山が難所。 赤鼻→桑住平:序盤は土の急斜面でロープ、チェーン場、数か所あり。ストック不要。 ▲GPS精度不安定  登山口から桑住平付近までの区間  大朝日岳周辺での“あるある”。スマホGPSとの相性が悪いのかも・・・。 ▲▲▲クマの痕跡▲▲▲ 平岩山から引き返し北大玉山手前でメガ盛りの“ブツ”発見。 柔らかそうで“できたて“ 1・2時間以内に見えた。 恐る恐る写真を撮ったがボリューム感が出てないな~。 牛丼のどんぶりでは入りきらない程の量。 どんぐりの木が多い地帯でいるのも当然なんだが・・・。 ■感想 天候がいまひとつだが連休中雨が降らないのはこの日しかないので決行。 登山口に着く前のデコボコ林道でテンションダウン。 この林道が憂鬱で早い時間に下山して帰路につきたいと思いながら登山開始。 平岩山到着時、強風に打ちのめされ&ガスがかかった大朝日岳に登ってもな~ っという失望感からココで引き返すことに。 時間的には大朝日岳に行っても16時には戻ってこれたかもしれないが、 祝瓶山荘に戻って10分後小雨が降り出してきたので結果オーライ。 機会があれば日の長い時期に小国の針生平から川沿いの最短ルートで大朝日岳を目指したい。 ■時間(ざっくり) ・行き  祝瓶山荘→祝瓶山:1時間45分  祝瓶山→赤鼻:1時間  赤鼻→大玉山:1時間弱  大玉山→北大玉山:50分  北大玉山~平岩山:30分 ・戻り  平岩山→北大玉山:30分強  北大玉山→大玉山:40分  大玉山→赤鼻:1時間弱  赤鼻→祝瓶山荘:1時間強

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 釣り人の方に途中まで先導してもらいました。感謝 m(_ _)m
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 長井側からの方が見た目 Better!
長井側からの方が見た目 Better!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山まで1時間45分。小国側から来てもほぼ同タイム。
祝瓶山まで1時間45分。小国側から来てもほぼ同タイム。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガスガスの山頂で何も見えない。先を急ぎます。
ガスガスの山頂で何も見えない。先を急ぎます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 赤鼻への分岐。山頂下ってスグ小国側から登ってきた人と遭遇。
赤鼻への分岐。山頂下ってスグ小国側から登ってきた人と遭遇。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝露で足元グチャグチャ。スパッツ履いときゃよかったと後悔(涙)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 カクナラ尾根。色づき具合を撮ったがレンズが曇ってて判り難い
カクナラ尾根。色づき具合を撮ったがレンズが曇ってて判り難い
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 赤鼻到着。そこそこの急坂だったのでストック不要でした。
赤鼻到着。そこそこの急坂だったのでストック不要でした。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山 雲取れないな~
祝瓶山 雲取れないな~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大玉山への登り、長い!
大玉山への登り、長い!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小国側からの合流地点
小国側からの合流地点
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 北大玉山?
北大玉山?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 平岩山まであと少し
平岩山まであと少し
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水場スルー
水場スルー
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 御影森コースとの合流地点。この標柱で強風をしのぎ休憩。
御影森コースとの合流地点。この標柱で強風をしのぎ休憩。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ついでに平岩山に立寄ります。この天気と帰りの林道が憂鬱なので引き返します。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返ってガスが薄くなったタイミングで大朝日岳を撮影
振り返ってガスが薄くなったタイミングで大朝日岳を撮影
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 稜線の紅葉はまだ先のようです。この辺りで小国側から来た2人組とすれ違う。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 じぇ・じぇ・じぇ!! 行きであったか?or 気づかなかっただけか?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 写真で判り難いが超ビッグ・サイズ!!湯気はないが鮮度感あり。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小国への分岐に到着
小国への分岐に到着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大玉山への登り返し
大玉山への登り返し
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 視界が開け木地山ダムが見える
視界が開け木地山ダムが見える
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 平岩山から赤鼻まで2時間
平岩山から赤鼻まで2時間
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 赤鼻過ぎるとこんなのが数か所あり。ストックはしまいましょう。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ブナ林
ブナ林
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下り1本目の川渡り石滑るので注意!!
下り1本目の川渡り石滑るので注意!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 赤鼻から5人オーバーテイク。人がいると心強い。
赤鼻から5人オーバーテイク。人がいると心強い。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山荘からスタート。この時間帯は釣り目的の人メイン。
祝瓶山荘からスタート。この時間帯は釣り目的の人メイン。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ゴール。山荘にぎやか。
ゴール。山荘にぎやか。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 平岩山から山荘まで3時間20分。
平岩山から山荘まで3時間20分。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 折れた枝に引っ掛け、穴あいた (T_T)
折れた枝に引っ掛け、穴あいた (T_T)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この林道2度と通りたくない!!
この林道2度と通りたくない!!