愛宕山⛰️ヤマッパーさん達と梨ノ木谷ルート現状確認&マイナールートを巡る山行👍愛宕の上高地・ヘリポート展望所・愛宕スカイライン・ケーブル駅舎跡&ホテル跡・表参道平行尾根道。

2019.10.27(日) 日帰り

🔳ルート 清滝トンネル前駐車地~清滝~梨ノ木谷ルート~サカサマ峠~愛宕の上高地~ヘリポート展望所~愛宕▲三角点~愛宕神社~愛宕スカイライン~ケーブル駅舎跡&ホテル跡~表参道平行尾根道~表参道5合目・大杉~5合目東屋~大杉谷ルート~清滝~清滝トンネル前駐車地 🔳アクセス状況 車道、問題無く通行可能。 清滝トンネル前付近に駐車 🔳ルート状況(マイナー&梨ノ木谷ルートの現状) ▲梨ノ木谷ルート(ルート消失し難路) 若干ですが倒木の枝等が落とされて通行しやすくなってますが、相変わらず倒木の上を行ったり下を潜るの連続です。全体に枝の散乱や落石でかなり荒れています。(安易なルートへの進入は控えるようにして下さい) ▲愛宕の上高地(バリルート・薄い踏み跡有り) サカサマ峠から竜ヶ岳方面へ少し行った所から沢に入ります(朽ちた文字が読めない標識有り)。 原頭部に向けて詰めて行くと、自然林が広がる広場状の場所に出合います。 ▲愛宕スカイライン(マイナールート・踏み跡有り) 月輪寺/大杉谷分岐から大杉谷ルートに入り斜面をジグザグに下る途中(標高700m付近)からスカイラインに入ります。入口には赤テープが有ります。月輪寺/大杉谷分岐から下る方向でスカイラインに入る場合、スカイライン方面に別の作業用の踏み跡が有りますから間違え無いように。 ▲表参道平行尾根道(マイナールート・踏み跡&コースサイン有り) ケーブル駅舎跡の後方にケーブル跡に沿って尾根沿いに踏み跡が続き、下って行くと表参道5合目大杉の地点と合流します(因みにに表参道とも平行してます) 🔳レポ 昨年、愛宕山の各ルートに多大な被害をもたらした台風21号から約1年。 愛宕のメインルートは以前の姿にほぼ戻り落ち着きを取り戻しています。そして甚大な被害が有った梨ノ木谷ルートですが・・・継続して確認をして来ましたが、一区切りと言う事で愛宕に良く足を運ばれているヤマッパーさん達に現状を見てもらうとお声掛けをした所、急なお話しにも関わらず4人のヤマッパーさんが参加して頂きました。また、愛宕のマイナールートも合わせてご一緒しましたよ👍 清滝に集合し梨ノ木谷ルート入口で倒木帯に備えた装備を装着し入りました。 まだまだ荒れたルートは枝や落石が散乱してます。そして、徐々に倒木が現れて来ます。以前より通過しやすくなったとは言え、上へ下へとアスレチック状態。 そして、大倒木地帯に差し掛かると圧倒的な自然の力に、みなさん呆然とされてました。 梨ノ木谷ルートを抜けて次は癒し系の場所に向かいます。私が勝手に命名したんですが、愛宕の上高地(雰囲気ですよ😀) みなさん、先ほどの倒木帯とは対象的な景色に愛宕にもこう言う場所が有るのだと感心されてました。 今回参加された方は愛宕に精通された方ばかりですので、極力一般ルートを歩かずにマイナールートをチョイスして歩いて見ました。なかなか好評でしたので、また機会が有ればみなさんで行きたいと思います。 参加されたみなさん、お疲れ様でした⁉️😆🎵 🔳注意 低山のマイナー&バリルートですが、安易な入山は控えるようにして下さい。 ルート上には作業道や獣道も錯綜しており、足元が不安定なルートや不明瞭な場所も有ります。経験者との同行や入念な下調べをしてから入山して下さい。よろしくお願いいたします。 🔳再度のお願いです🙏 愛宕山の梨ノ木谷ルートの被害状況をみなさんに把握して頂き、山ともさんや友知人に注意喚起よろしくお願いいたします。

愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝の登山口に向かう途中から愛宕山
清滝の登山口に向かう途中から愛宕山
愛宕山・三頭山・朝日峯 いつも清滝トンネルを出たところから。
いつも清滝トンネルを出たところから。
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝バス停🚌
清滝バス停🚌
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝。ちょっと紅葉🍁してますね。
清滝。ちょっと紅葉🍁してますね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺ルートへの登山口
月輪寺ルートへの登山口
愛宕山・三頭山・朝日峯 梨ノ木谷ルートへ向かいます。水量多目です。
梨ノ木谷ルートへ向かいます。水量多目です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 梨ノ木谷ルート入口ゲート
梨ノ木谷ルート入口ゲート
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだ最初ですので綺麗なものです。
まだ最初ですので綺麗なものです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 少し倒木が出て来ました。
少し倒木が出て来ました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 倒木が現れました。
倒木が現れました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 倒木が現れました②
倒木が現れました②
愛宕山・三頭山・朝日峯 下からくぐります(これ、連続だとけっこう辛い)
下からくぐります(これ、連続だとけっこう辛い)
愛宕山・三頭山・朝日峯 大倒木帯が近付いて来ます😱
大倒木帯が近付いて来ます😱
愛宕山・三頭山・朝日峯 倒木を通過中
倒木を通過中
愛宕山・三頭山・朝日峯 アスレチック状態
アスレチック状態
愛宕山・三頭山・朝日峯 倒木が多くなって来ました。
倒木が多くなって来ました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 幾重にも重なってます。
幾重にも重なってます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 みなさん、上へ下へとアスレチック状態で通過して行きます。
みなさん、上へ下へとアスレチック状態で通過して行きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 とりあえず、1人分の空間は有ります。
とりあえず、1人分の空間は有ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 どんどん、通過して行きます。
どんどん、通過して行きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 核心部の大倒木帯に突入‼️😱
核心部の大倒木帯に突入‼️😱
愛宕山・三頭山・朝日峯 ルートを確認中
ルートを確認中
愛宕山・三頭山・朝日峯 見上げれば大倒木帯
見上げれば大倒木帯
愛宕山・三頭山・朝日峯 みなさん、下上へ‼️
みなさん、下上へ‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだまだ続きます。
まだまだ続きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 よこっらしょ。
よこっらしょ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 大倒木帯を通過中
大倒木帯を通過中
愛宕山・三頭山・朝日峯 大倒木帯突入②
大倒木帯突入②
愛宕山・三頭山・朝日峯 以前よりから通過しやすくはなってます。
以前よりから通過しやすくはなってます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだまだ、有ります。
まだまだ、有ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 少し以前の道が見えてます。
少し以前の道が見えてます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 頑張りましょう‼️👍
頑張りましょう‼️👍
愛宕山・三頭山・朝日峯 梨ノ木明神地点です。
梨ノ木明神地点です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 左側に一人分の空間が有ります。
左側に一人分の空間が有ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 下しか行けません。
下しか行けません。
愛宕山・三頭山・朝日峯 何重にも倒れてます。
何重にも倒れてます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 上へ下へ、続きます。
上へ下へ、続きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 若い杉が追加で倒れてますね。
若い杉が追加で倒れてますね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだまだ、倒木帯
まだまだ、倒木帯
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだまだ倒木
まだまだ倒木
愛宕山・三頭山・朝日峯 もう少しで抜けます。
もう少しで抜けます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 あ~やっと大倒木帯を抜けました。
あ~やっと大倒木帯を抜けました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 倒壊した作業小屋
倒壊した作業小屋
愛宕山・三頭山・朝日峯 余り歩かれて無いのでルート上は草等が生い茂ってます。
余り歩かれて無いのでルート上は草等が生い茂ってます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 梨ノ木谷ルートを抜けました。あの先がサカサマ峠
梨ノ木谷ルートを抜けました。あの先がサカサマ峠
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕の上高地に向かいます。
愛宕の上高地に向かいます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕の上高地へ向かいます②
愛宕の上高地へ向かいます②
愛宕山・三頭山・朝日峯 伏流が流れを良い雰囲気。
伏流が流れを良い雰囲気。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕の上高地・自然林のみ
愛宕の上高地・自然林のみ
愛宕山・三頭山・朝日峯 原頭部へ向かいます。
原頭部へ向かいます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 沢が狭くなってきます。
沢が狭くなってきます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 水もかなり少なくなって来ました。
水もかなり少なくなって来ました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 原頭部付近
原頭部付近
愛宕山・三頭山・朝日峯 原頭部。詰めて一般ルートに合流
原頭部。詰めて一般ルートに合流
愛宕山・三頭山・朝日峯 一般ルートへ原頭部を詰めます。
一般ルートへ原頭部を詰めます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 一般ルートへ原頭部を詰めます②
一般ルートへ原頭部を詰めます②
愛宕山・三頭山・朝日峯 シダ中を歩いてます。
シダ中を歩いてます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 一般ルートと合流しました。
一般ルートと合流しました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ヘリポート展望所からの市内展望
ヘリポート展望所からの市内展望
愛宕山・三頭山・朝日峯 お約束。愛宕▲三角点
お約束。愛宕▲三角点
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕▲三角点からの市内展望
愛宕▲三角点からの市内展望
愛宕山・三頭山・朝日峯 神社に向かう途中からの比良方面
神社に向かう途中からの比良方面
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社
愛宕神社
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社で本日の参加者のみなさん(愛宕に精通された強者のです)
愛宕山・三頭山・朝日峯 神社から月輪寺への分岐先からの展望所より、市内展望
神社から月輪寺への分岐先からの展望所より、市内展望
愛宕山・三頭山・朝日峯 大杉谷から愛宕スカイラインへの入口(下部に赤テープが有ります)
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕スカイラインの踏み跡
愛宕山・三頭山・朝日峯 お約束ケーブル駅舎跡
お約束ケーブル駅舎跡
愛宕山・三頭山・朝日峯 お約束ケーブル駅舎跡②
お約束ケーブル駅舎跡②
愛宕山・三頭山・朝日峯 大杉谷ルートから表参道5合目への分岐地点(左側が表参道へ・右側が大杉谷ルート)
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝に戻って来ました。
清滝に戻って来ました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝です。
清滝です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 いつも駐車地に帰って来ました。
いつも駐車地に帰って来ました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 お約束、天山の湯
お約束、天山の湯