小雨の西黒尾根@谷川岳

2019.10.26(土) 日帰り

また楽しい山行ができました。 前日、無料駐車場で車中泊。 (谷川岳ロープウェイの駐車場はこの時期の週末は 開放してないようなので注意です) 小雨の中、日本三大急登と言われる西黒尾根にとりつきました。 傘をさして、しっとり紅葉の樹林帯を登り続けます。 ラクダの背、巌剛新道の合流点ガレ沢のコルを過ぎると、 核心部の露岩と岩稜の登り。 氷河の跡と呼ばれる1枚岩ではあわや滑落の失態もありましたが、 楽しかったな~。 ザンゲ岩を超え、ガスの中に十字架のような道標が見えると、 そこからは数分で谷川岳山頂トマの耳、そして最終目的地の オキノ耳まで。 こんな天気にもかかわらず沢山の方が登っていました。 さすが谷川岳です。 次回は雪山のとき来たいな。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小雨の降るなかスタート。
先ずは樹林帯を傘をさして進みました。立派な大木。
小雨の降るなかスタート。 先ずは樹林帯を傘をさして進みました。立派な大木。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小さな葉っぱも一生懸命真っ赤に。
小さな葉っぱも一生懸命真っ赤に。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日帰りという事でザックはクレッタルムーセンの30L。独特の仕様だけど慣れてくるとクセになる。小雨ならレインカバーがなくても全く問題なしでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マイベストショットは朽ちた大木の上に落ちた一葉。なんだか海原に浮かぶ赤い帆みたいな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「日帰りだし・・・」と思ってライトなトレッキングシューズだったのだけど、濡れた岩場ではすべるし、足裏が痛くなるし。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉の時期もそろそろ終わりかな。
紅葉の時期もそろそろ終わりかな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一瞬日が差したときもあったけど。
一瞬日が差したときもあったけど。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かわいい水滴の玉。こんな小さな世界でなんともメルヘンチックな出来事。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 有名な一枚岩。雨で滑りやすいので慎重に。
有名な一枚岩。雨で滑りやすいので慎重に。 注:実はこんなに急斜面ではありません。カメラを斜めにして、演技してます( *´艸`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩場を登り終え、ホッとした瞬間にツルっと。危なく滑落しそうになりました。油断禁物です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登るにつれ雨は止んできましたが今度はガスが濃くなってきた。
登るにつれ雨は止んできましたが今度はガスが濃くなってきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 予定スケジュール通り登頂。残念ながら眺望はなし。今回はここまでで戻ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 てんくらは”C"。けっこう風がありました。
てんくらは”C"。けっこう風がありました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ランチはトマト鍋。周りから「いい匂い~」って声が聞こえてきました(^^)。これが旨い!冷えた身体が温まりました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回の車中泊では、うちの布団をセッティングしてぐっすりでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスが晴れてきました。帰りはロープウェイです。てくてく。
ガスが晴れてきました。帰りはロープウェイです。てくてく。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さすが人気の谷川岳。ジャージに長靴の猛者にも出会いました。
さすが人気の谷川岳。ジャージに長靴の猛者にも出会いました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 冬には凍るのかな。
冬には凍るのかな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんか好き。
なんか好き。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 木道をもくもく。
木道をもくもく。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 次回は雪景色を見にこようかな。
次回は雪景色を見にこようかな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 セッション。
セッション。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平に到着。水場でどろどろになった靴を洗い流しました。
天神平に到着。水場でどろどろになった靴を洗い流しました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイからパチリ。紅葉の景色は、ここからが一番きれいに見えました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そういえばハロウィンでしたね。
そういえばハロウィンでしたね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハロウィンいろってとこかな。
ハロウィンいろってとこかな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カツ丼を求めてSAを彷徨いました。やっと見つけたお店にもかつ丼はなく、かつ重。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 翌日、新宿歌舞伎町にあるゴールデン街劇場で舞台”山の声”を観てきました。加藤文太郎と、岳友・吉田登美久の物語。「孤高の人」とは違う視点で描かれており、興味深かったですよ。