鎌ヶ岳&御在所岳の周回

2019.10.20(日) 日帰り

今日は雨乞岳の近くにある清水頭へ行こうと野洲川ダムの近くにある深山橋へ向かいましたが、鈴鹿スカイライン通行止めで意気消沈😵😵 ルートは雨乞岳南尾根と清水頭南尾根の周回を予定してました(マイナーなルートです) しばらくして通行止めは解除されたので深山橋から林道をちょっと歩いてみたものの道が洗い越し状態&山も水でぬかるんでそうなのでヤメ😌 清水頭はとても気持ちのいい所と思いますので快晴の日に行こうと思います☀️ ダメ元で御在所の中道駐車場へ向かったらなんと駐車スペース空いてました✌️ 実はここから登るの初めてです😅 中道登った事はありますが、ロープウェイの駐車場に停めてひたすら舗装路を歩いた記憶があります😌 僕みたいに出発が遅いタイプの登山者は御在所中道駐車場などまず停めれないと思ってましたが、早く下山された方のオコボレを拾った感じでラッキー😆✌️ 中道駐車場~長石谷~馬の背尾根へ抜けるバリルート~馬の背尾根~鎌ヶ岳~武平峠~御在所岳~中道~中道駐車場で周回してきました😃 中道はメジャールートなので特に書きませんが、馬の背尾根は破線ルートなものの歩きやすくお気に入りになりました✌️ ※今回は長石谷~馬の背尾根へバリルートで抜けてますがその区間は道が荒れてるので軌跡は辿らない方が良いかと思います

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨量規制で鈴鹿スカイライン通行止め😵
ロードネット滋賀見るの忘れてた~💦
雨量規制で鈴鹿スカイライン通行止め😵 ロードネット滋賀見るの忘れてた~💦 http://www.shiga-douro.jp/sp/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Uターンして帰ろうとしたら眺めの良さそうな山(右)を発見です🎵
この後すぐに通行止め解除されました✌️
いつか登ってみよう✨
Uターンして帰ろうとしたら眺めの良さそうな山(右)を発見です🎵 山頂から左へ激下り→コルから激登り→平坦な地形に加えて稜線の手前に鉄塔が並んでるのであの山は『西山』で間違いないでしょう😁 この後すぐに通行止め解除されました✌️ いつか登ってみよう✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 清水頭へ行こうと深山橋から林道歩きをしたものの道が雨で濡れてて荒れてる感じだったので山を変更しました↩️
ここは御在所岳中道の駐車場です🅿️
実はここに車を停めて登るのは初めてなんです😅
人が多い所を敬遠してるので僕としては新鮮な場所ですよ😌
清水頭へ行こうと深山橋から林道歩きをしたものの道が雨で濡れてて荒れてる感じだったので山を変更しました↩️ ここは御在所岳中道の駐車場です🅿️ 実はここに車を停めて登るのは初めてなんです😅 人が多い所を敬遠してるので僕としては新鮮な場所ですよ😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 てなわけでまずは鎌ヶ岳へ登ります
てなわけでまずは鎌ヶ岳へ登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 川を渡ります😃
川を渡ります😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長石谷は水量多いかも⁉️
長石谷は水量多いかも⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 1つ目の堰堤に到着
まあまあな高度感です❗
1つ目の堰堤に到着 まあまあな高度感です❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2つ目の堰堤に到着❗
2つ目の堰堤に到着❗ 堰堤の奥に見えてる木の中から取りついて馬の背尾根ルートへ向かいます😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道は荒れてます
もはや道じゃないですけど😅
道は荒れてます もはや道じゃないですけど😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ありえない急斜面を木や岩に掴まりながら登って尾根地形に切り替わりました👍
まだ荒れてますがこれでもマシになりましたよ😁
ありえない急斜面を木や岩に掴まりながら登って尾根地形に切り替わりました👍 まだ荒れてますがこれでもマシになりましたよ😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 馬の背尾根が近くなると道が緩やかになり歩きやすくなります🎵
馬の背尾根が近くなると道が緩やかになり歩きやすくなります🎵 しかしここまでなかなか大変だったのであまりオススメはできませんね😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 明瞭な登山道になりました✌️
明瞭な登山道になりました✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 馬の背尾根と合流しました😄
馬の背尾根と合流しました😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 良い感じの道です🎵
良い感じの道です🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと践み跡が薄い所もあります
ちょっと践み跡が薄い所もあります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ですが総じて歩きやすい道です👍
ですが総じて歩きやすい道です👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とても破線ルートの道とは思えません
僕としてはかなりオススメできますよ😉
とても破線ルートの道とは思えません 僕としてはかなりオススメできますよ😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木の根っこが張り出してる所が多いので転倒注意しましょう❗
木の根っこが張り出してる所が多いので転倒注意しましょう❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中で尾根の分岐に来ました
尾根の分岐で道標など無い場所もあります
途中で尾根の分岐に来ました 尾根の分岐で道標など無い場所もあります 分岐次第では長石谷へ下りてしまいそうな所もあったのでこういった部分は破線ルートかもしれませんね😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして鎌ヶ岳が姿を現しました⛰️
しかしいつもより鋭峰って感じには見えない角度です
そして鎌ヶ岳が姿を現しました⛰️ しかしいつもより鋭峰って感じには見えない角度です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 馬の背尾根ルートは長いですが勾配の緩い所も多いので快適ハイクが楽しめます🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後ろの景色が良くなりました✨
後ろの景色が良くなりました✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープが設置されてる辺りから岩場らしくなってきましたよ❗
ロープが設置されてる辺りから岩場らしくなってきましたよ❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白ハゲに到着✌️
白ハゲに到着✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳がよく見えます👀
御在所岳がよく見えます👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白ハゲの道標
白ハゲの道標
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花崗岩の山に多い真ん中が凹んだ尾根道になりました😃
花崗岩の山に多い真ん中が凹んだ尾根道になりました😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌尾根の分岐を越えて
鎌尾根の分岐を越えて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岳峠到着✌️
岳峠到着✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳が姿を現しました😊
鎌ヶ岳が姿を現しました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り返すと❗
登り返すと❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳到着です🎵
鎌ヶ岳到着です🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 撮っていただきました😊
撮っていただきました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳
御在所岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ~雨乞岳~清水頭~綿向山
憧れの稜線です😆🎵🎵
イブネ~雨乞岳~清水頭~綿向山 憧れの稜線です😆🎵🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌尾根と仙ヶ岳方面
こちらも憧れの稜線です😆🎵🎵
鎌尾根と仙ヶ岳方面 こちらも憧れの稜線です😆🎵🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 入道ヶ岳の様子です😃
入道ヶ岳の様子です😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳と清水頭😄
雨乞岳と清水頭😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 清水頭の様子です😃
清水頭の様子です😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お昼にします
サンドイッチです🥪
お昼にします サンドイッチです🥪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂は寒いのでスープで体が温まります😋
山頂は寒いのでスープで体が温まります😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠へ向かいます❗
武平峠へ向かいます❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 可愛いワンちゃん🐶
可愛いワンちゃん🐶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 馬の背尾根では3人しか人に会わなかったのに短い武平峠へのルートで100人以上すれ違いました
久々に人がいっぱいいる山に来て新鮮な感じです😊
馬の背尾根では3人しか人に会わなかったのに短い武平峠へのルートで100人以上すれ違いました 久々に人がいっぱいいる山に来て新鮮な感じです😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガレガレを下ってきました😃
ガレガレを下ってきました😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 センチコガネ君を発見
仰向けでジタバタもがいていたので起こしてあげました😊
頑張れ飛ぶんだ飛ぶんだ✌️
センチコガネ君を発見 仰向けでジタバタもがいていたので起こしてあげました😊 頑張れ飛ぶんだ飛ぶんだ✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景色もいいです🎵
景色もいいです🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳と南尾根が見えます👀
今度行く時の為によく見ておきます😃
雨乞岳と南尾根が見えます👀 今度行く時の為によく見ておきます😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠へ到着しました✌️
武平峠へ到着しました✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳を振り返ります😃
鎌ヶ岳を振り返ります😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台にて
左に雨乞岳、右にイブネ
そして目の前に御在所岳の西峰
西峰もいつか行ってみよう❗
望湖台にて 左に雨乞岳、右にイブネ そして目の前に御在所岳の西峰 西峰もいつか行ってみよう❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御池岳方面😊
御池岳方面😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 撮っていただきました😃
流石に人が多過ぎてベンチ寝転びはパスしました😌
撮っていただきました😃 流石に人が多過ぎてベンチ寝転びはパスしました😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 休憩して中道で下山です🎵
休憩して中道で下山です🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 眺め良しです😊
眺め良しです😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道眺め良すぎます✨
久々に来たので素晴らしさに感激😆
中道眺め良すぎます✨ 久々に来たので素晴らしさに感激😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四日市の港かな❓
四日市の港かな❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名物のキレットです😊
名物のキレットです😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登ります❗
登ります❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩を眺めて❗
地蔵岩を眺めて❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どこかのインターチェンジかな❓🤔
どこかのインターチェンジかな❓🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩も眺めて❗
おばれ岩も眺めて❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイの人と手を振り合って👋
ロープウェイの人と手を振り合って👋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りてきました❗
下りてきました❗