河野宮崎県知事が登った津の峯だぜェ!

2019.10.18(金) 日帰り

「宮崎県日南市」。江戸時代に伊東氏が「飫肥(おび)藩」51,000石の藩庁として治めた地です。その時の建造物や町並みが現在も残ってあり、かつての城下町だった飫肥地区は「九州の小京都」と称されるほどで、国内外問わず多くの観光客が訪れています。 その日南市最初の挑戦地となったのが、重要港湾「油津港」の北奥にある「津の峯」です。今月1日に「河野俊嗣」宮崎県知事がこの山に登ったのを知り、かぁくんと一緒に行って来ました。 「堀川資料館」多目的駐車場から出発し、すぐに登山口に到着。急な石段こそあったものの、危険な箇所はなく手すりを使って登って行き、10分で日向灘や日南市街地を一望出来る山頂に着きました。 No.117……つのみね〈日和山(ひよりやま)・カンシション山〉(宮崎県日南市油津 88m) HP(体力消耗度)……★★★★☆ てっぺん手前の石段がちィとキツかった。 MP(気力消耗度)……★★★★☆ 少し前に大雨がふッたのもあッて、す〜べるすべる!帰りはしんちょーに下りたなァ。手すりに助けられたぜ。 AP(交通利便度)……★★★★☆ R220を宮崎から日南のほうに行き「広渡川」をわたッて3つ先の信号をすぎると右手に堀川資料館という木造の建物がある。反対側の駐車場に10時から16時までとめれるぞ。登山口の横にも1台ならOKだ。案内板がないからちッと分かりにくいか。 RP(登山快適度)……★★★★☆ 道は整備されてる。きびしいとこには手すりがあるから、足元さえ注意して歩けば大丈夫だぞ。念のためストックと手ぶくろがいるかな。 SP(展望壮観度)……★★★★★ 海や日南の町がひじょ〜によく見えたぞ。360度全部な。文句なし5つ星だ! TP(荊棘遭遇度)……★★★★★ モチロンねえぞ。

津の峯 日南市油津の「堀川資料館」からスタートしました。

かぁ「市街地から行くのは、めずらしいな。」
日南市油津の「堀川資料館」からスタートしました。 かぁ「市街地から行くのは、めずらしいな。」
津の峯 北に100メートル歩き「ローソン 日南春日町店」信号交差点を右です。
津の峯 80メートル先に、丸型2面鏡カーブミラーが見えてきます。ここを左に曲がります。
津の峯 かぁ「お〜見えてきたァ!あの山か。」
かぁ「お〜見えてきたァ!あの山か。」
津の峯 堀川資料館から4分で登山口に着きました。案内板の側に山頂踏破40,000回を達成した「渡辺栄造」さんのメモリアルボードがあります。
津の峯 木段歩きから始まり、2分で分岐点。右に行きます。

かぁ「左はトイレだ。」
木段歩きから始まり、2分で分岐点。右に行きます。 かぁ「左はトイレだ。」
津の峯 小さい石段です。この上を歩きました。
小さい石段です。この上を歩きました。
津の峯 山頂手前で急な石段があります。手摺りに掴まって確実に登りました。

かぁ「じみにダリぃな。」
山頂手前で急な石段があります。手摺りに掴まって確実に登りました。 かぁ「じみにダリぃな。」
津の峯 山頂に着きました。童謡界の三大詩人の1人「野口雨情」氏の歌碑を埋めた自然石を背に、記念撮影です。

かぁ「まあ、よゆ〜だぜ。」
山頂に着きました。童謡界の三大詩人の1人「野口雨情」氏の歌碑を埋めた自然石を背に、記念撮影です。 かぁ「まあ、よゆ〜だぜ。」
津の峯 かぁ「てっぺんからながめる海はイイよな〜。風が気ンもちイイぞ〜。」
津の峯 かぁ「お!アレ『天福(てんぷく)球場』か。カープのキャンプ地だよな。オイラ行きてえぞ。」

「みやざきフェニックスリーグ」の試合開催地でもあります。
かぁ「お!アレ『天福(てんぷく)球場』か。カープのキャンプ地だよな。オイラ行きてえぞ。」 「みやざきフェニックスリーグ」の試合開催地でもあります。
津の峯 南側を撮影しました。油津港が良く見えます。津の峯は漁師さんにとってシンボル的な山なのです。
津の峯 かぁ「もうすぐ『神武さま』か。気合い入れてダンスすッぞ。さ、いまから練習だ。」

かぁ「もうすぐ『神武さま』か。気合い入れてダンスすッぞ。さ、いまから練習だ。」 ひぃ「あの……ボクの頭に手を乗せないでくれる…?立てないから。」

活動の装備

• その他(Other)
    iPhone 8 Plus