金剛山 第29回目 石ブテ2谷 東谷↗️中尾ノ背↘️丸滝谷↗️山頂↘️太尾道西尾根

2019.10.16(水) 日帰り

川の水が冷たくなる前にアスレチック感を味わいたく東谷と丸滝谷を登ってきました。登山靴で登るので濡れないように滑らないように。東谷ですが以前登った時よりかなり荒れている感じがしました。両滝のラスボスですが2回目のせいか西穂を経験した為か初回ほど驚かずにすみました。1日で両滝を登った感想ですがやはり圧倒的に東谷の方が難易度は上ですね。東谷を登った後だと丸滝谷は「え〜もう終わり⁉︎」といった感じです。しかしまったり登りたいなら谷幅も広く安全な丸滝谷でしょう。いずれにせよ両谷は非常に楽しいですよー😁

金剛山・二上山・大和葛城山 石筆橋を渡ります。
石筆橋を渡ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 林道を進みます。
林道を進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 右手に大堰堤。
右手に大堰堤。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢を渡り対岸へ?
沢を渡り対岸へ?
金剛山・二上山・大和葛城山 左に進みます。右に行くと47番へ。
左に進みます。右に行くと47番へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢や脇道を歩いて3分岐点へ向かいます。
沢や脇道を歩いて3分岐点へ向かいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 3分岐点です。左は東谷、正面は中尾ノ背、右が丸滝谷。
3分岐点です。左は東谷、正面は中尾ノ背、右が丸滝谷。
金剛山・二上山・大和葛城山 東谷への入り口の滝は左右からまけます。今回は左から。左からの方が簡単だと思います。
金剛山・二上山・大和葛城山 では、行きましょう!平日なので携帯電話が通じない箇所でもし怪我してもなかなか見つけてもらえないでしょう。気を引き締めて行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 濡れずに行かねば。
濡れずに行かねば。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな荒れてたか⁉︎
こんな荒れてたか⁉︎
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返って。写真左を通りましたが足首上まで土にズボッ。ここを通るのが一番キツかったかも。
金剛山・二上山・大和葛城山 どんどん滝が出てきます。いいですねー(^ ^)
どんどん滝が出てきます。いいですねー(^ ^)
金剛山・二上山・大和葛城山 行き止まり?いいえ、川は右へ。
行き止まり?いいえ、川は右へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな通るの大変な箇所多かったかな…
こんな通るの大変な箇所多かったかな…
金剛山・二上山・大和葛城山 右でーす。
右でーす。
金剛山・二上山・大和葛城山 はい、ラスボス。
はい、ラスボス。
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返って。まあまあ高いですよ。
振り返って。まあまあ高いですよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りも通りにくい。
この辺りも通りにくい。
金剛山・二上山・大和葛城山 荒れてますなー。
荒れてますなー。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここまで来れば一安心。
ここまで来れば一安心。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからがアリ地獄。
ここからがアリ地獄。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープあり。結構しんどいです。
ロープあり。結構しんどいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 アリ地獄登り切った所を振り返って。
アリ地獄登り切った所を振り返って。
金剛山・二上山・大和葛城山 中尾ノ背に出ました。中尾ノ背↘️右へ。次は左から上がってきます😁
金剛山・二上山・大和葛城山 激下りスタートです。
激下りスタートです。
金剛山・二上山・大和葛城山 中尾ノ背最後の下り。今日は途中2回も尻もちついてしまいました。
金剛山・二上山・大和葛城山 中尾ノ背終了。ほんま急登です。
中尾ノ背終了。ほんま急登です。
金剛山・二上山・大和葛城山 はい、次は丸滝谷へGO!
はい、次は丸滝谷へGO!
金剛山・二上山・大和葛城山 幅が広くゆったり。
幅が広くゆったり。
金剛山・二上山・大和葛城山 滝がどんどん出てきます。いいですねー^ ^
滝がどんどん出てきます。いいですねー^ ^
金剛山・二上山・大和葛城山 テープがあり迷うことはないと思います。
テープがあり迷うことはないと思います。
金剛山・二上山・大和葛城山 ラスボスです。右にロープがありまけます。巻道も急ですよー。
ラスボスです。右にロープがありまけます。巻道も急ですよー。
金剛山・二上山・大和葛城山 上から。高い。
上から。高い。
金剛山・二上山・大和葛城山 詰めて行きましょう。
詰めて行きましょう。
金剛山・二上山・大和葛城山 アリ地獄開始。
アリ地獄開始。
金剛山・二上山・大和葛城山 急です。しんどー。
急です。しんどー。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここを登り切れば…
ここを登り切れば…
金剛山・二上山・大和葛城山 左は中尾ノ背、正面は東谷、右は山頂への分岐に合流。
左は中尾ノ背、正面は東谷、右は山頂への分岐に合流。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
金剛山・二上山・大和葛城山 天気良かったー。綺麗に見えました。
天気良かったー。綺麗に見えました。
金剛山・二上山・大和葛城山 秋ですねー。
秋ですねー。
金剛山・二上山・大和葛城山 下山時、葛城山もよく見えました。
下山時、葛城山もよく見えました。
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾道、何気にしんどい。
太尾道、何気にしんどい。
金剛山・二上山・大和葛城山 東谷に向かった林道に合流。
東谷に向かった林道に合流。
金剛山・二上山・大和葛城山 無事下山。金剛山、今日も有難う!😊
無事下山。金剛山、今日も有難う!😊
金剛山・二上山・大和葛城山 左は東谷のラスボス、右は丸滝谷のラスボス。
左は東谷のラスボス、右は丸滝谷のラスボス。