念願の小笠原上陸❗️(三日目)※メーンイベント「ジャングル 経由 千尋岩(ハートロック)」

2019.09.16(月) 日帰り

小笠原上陸レポート三日目です。 本来は昨日の二日目に行く予定だったジャングル🌴探検。悪天候のため、今日の三日目に変更になりました😓 そしてこのジャングル探検が、ジブンが小笠原に来た最大の目的👍 亜熱帯のジャングル🌴の景色もさながら、高さ250㍍の断崖絶壁🌊からの展望👀 たくさんの固有種の植物🌴🌿🌺に囲まれ、トカゲさん🦎などの動物さんにもお会いできて、大満足💯の一日でした😂 前出の断崖絶壁🌊とは、父島のほぼ南端にある「千尋岩」。海側から見たらハート型❤️に見えることから、通称「ハート❤️ロック」と言われています😌 そのハート❤️ロックを目指してジャングル🌴を探検します🏃💨 ちなみに父島のガイドマップに記載されていないコースは、全てガイドさんの付き添いが必要になるため、ガイドさん引率のもと、無事に回ることが出来ました😆‼️ ※今日も標高が正しく表示されないどころか、軌跡が頻繁に止まってばかりで、正しく表示されていません💦 なので軌跡&歩行距離等は、あんまり参考にならないと思います😓 どうもスミマセン😢 続きは写真にて…💦

父島(小笠原諸島) 6時過ぎに目が覚めたので、宿舎の近所を散歩する事にしました😌   まずはお祭り広場にある、ウミガメのモニュメント。色こそ違えど、実物大でリアルに出来ているので、夜とかだったら本物と見間違いそうですね👀
6時過ぎに目が覚めたので、宿舎の近所を散歩する事にしました😌 まずはお祭り広場にある、ウミガメのモニュメント。色こそ違えど、実物大でリアルに出来ているので、夜とかだったら本物と見間違いそうですね👀
父島(小笠原諸島) 市街地の一角にある、道標…というか、モニュメント化してますね😅   指しているのが「島🏝️の方角」で、距離の単位が「km」だなんて💦
市街地の一角にある、道標…というか、モニュメント化してますね😅 指しているのが「島🏝️の方角」で、距離の単位が「km」だなんて💦
父島(小笠原諸島) 食べられそうだけど、酸っぱそうですね😵
食べられそうだけど、酸っぱそうですね😵
父島(小笠原諸島) これこそ「南国」って感じですね🌺
これこそ「南国」って感じですね🌺
父島(小笠原諸島) さー、集合場所(ショップ)に向かいますよー🏃💨
さー、集合場所(ショップ)に向かいますよー🏃💨
父島(小笠原諸島) ここが今回ジャングル探検でお世話になった「ボニンブルー シマ」です😌(ログハウスの奥のほう。手前のほうは「小笠原ツーリスト」です)
父島(小笠原諸島) 北袋沢にある登山口まで、ワゴン車で移動🚙   駐車場に到着直後から、別世界の様相ですね👀
北袋沢にある登山口まで、ワゴン車で移動🚙 駐車場に到着直後から、別世界の様相ですね👀
父島(小笠原諸島) ジュラシックパークみたいです😅
ジュラシックパークみたいです😅
父島(小笠原諸島) この木も、外来種らしいです😌   オスの木らしく、ハチが群がってて、羽音が凄かったです😱
この木も、外来種らしいです😌 オスの木らしく、ハチが群がってて、羽音が凄かったです😱
父島(小笠原諸島) ガイドさんによると「ぬかるみにハマって靴が汚れるので、before写真を撮っておこう」とのことで一枚📷
父島(小笠原諸島) 登山口には、テレビでも見たことがある「種子除去装置」。ここで、靴をゴシゴシしました😅
父島(小笠原諸島) さっきのが種子除去装置大(二人用)。こっちは一人用ですよ😉
さっきのが種子除去装置大(二人用)。こっちは一人用ですよ😉
父島(小笠原諸島) 入山者調査のため、行き先別に石を入れます😃
入山者調査のため、行き先別に石を入れます😃
父島(小笠原諸島) 早速、亜熱帯植物ですよ😌
早速、亜熱帯植物ですよ😌
父島(小笠原諸島) まだ登山口に入ったばかりなので、民家もチラホラ…😓
まだ登山口に入ったばかりなので、民家もチラホラ…😓
父島(小笠原諸島) 日持ち⁉️がしなくて、朝と夕方で色も変わっちゃうみたいです😌
父島(小笠原諸島) 昨日の大雨の関係で滝が落ちてるけど、普段は流れていないのだとか…👀
父島(小笠原諸島) だんだん、ジャングルの奥深いところに入っていきますよ😍
だんだん、ジャングルの奥深いところに入っていきますよ😍
父島(小笠原諸島) この穴も、戦時中は軍隊で使用していた洞窟です😒
この穴も、戦時中は軍隊で使用していた洞窟です😒
父島(小笠原諸島) ジャングルの山奥へ突き進みますよ。ガイドさんが居なかったら、間違いなく迷子になっちゃいます😨
父島(小笠原諸島) ジャングル感満載ですね😉
ジャングル感満載ですね😉
父島(小笠原諸島) ワクワク😍💕
ワクワク😍💕
父島(小笠原諸島) シダ類も、こんなおっきいのがたっくさん👀
シダ類も、こんなおっきいのがたっくさん👀
父島(小笠原諸島) ちょっとした展望スポットですね😀
ちょっとした展望スポットですね😀
父島(小笠原諸島) お花畑🌸
お花畑🌸
父島(小笠原諸島) 可愛いです😘
可愛いです😘
父島(小笠原諸島) 「マルハチ」という木です。名前の由来は、後で紹介しますね😉
「マルハチ」という木です。名前の由来は、後で紹介しますね😉
父島(小笠原諸島) ここの展望スポットで、しばらく休憩しましたよ😊
ここの展望スポットで、しばらく休憩しましたよ😊
父島(小笠原諸島) 下を覗き込んだら、かなり奥深いです👀   目の前の山の急斜面で、野生化したヤギ🐐が草を食んでいました
下を覗き込んだら、かなり奥深いです👀 目の前の山の急斜面で、野生化したヤギ🐐が草を食んでいました
父島(小笠原諸島) 「マルハチ」再登場です🌴
「マルハチ」再登場です🌴
父島(小笠原諸島) 「マルハチ」の名前の由来=葉の落ちた跡が、漢字の8(八)の字が逆さになっているように見えるからだそうです😅
父島(小笠原諸島) 枕状溶岩らしいですよ😌
枕状溶岩らしいですよ😌
父島(小笠原諸島) 小笠原諸島固有種のトカゲ「オガサワラトカゲ🦎」です。そのまんまの名前ですね😅
父島(小笠原諸島) まだまだ写したいから、逃げないで~😱
まだまだ写したいから、逃げないで~😱
父島(小笠原諸島) かなりアップにしたからボケちゃいましたが、しばらく居てくれたので、結構キレイに写せました😘
父島(小笠原諸島) グリーンペペ。小笠原諸島固有種のキノコで、夜中には緑色に光るらしいですよ😉
父島(小笠原諸島) 板状の根。沖縄にも、似たようなのがありましたね…😌
板状の根。沖縄にも、似たようなのがありましたね…😌
父島(小笠原諸島) 倒木したマルハチですが…😒
倒木したマルハチですが…😒
父島(小笠原諸島) 漢字の「八」の字に見えますね😊
漢字の「八」の字に見えますね😊
父島(小笠原諸島) 年代物のコケですね。スンゴイです👀
年代物のコケですね。スンゴイです👀
父島(小笠原諸島) アップにしてみました。上から軽くタッチしてみましたが、めちゃ気持ち良かったです😍
父島(小笠原諸島) 戦時中の車両の残骸を発見❗️ 詳しい人は、どの場所の部品か説明できるでしょうね😌
父島(小笠原諸島) これはエンジンかな⁉️
これはエンジンかな⁉️
父島(小笠原諸島) いや⁉️   これがエンジンかな🤔
いや⁉️ これがエンジンかな🤔
父島(小笠原諸島) ちなみに「ニッサン」の名前が入ってました👀
ちなみに「ニッサン」の名前が入ってました👀
父島(小笠原諸島) 煙突みたいなのが付いてるけど、これは今の車で言えば、どの場所になるのかな🤔
父島(小笠原諸島) 右端にはハンドルのようなものが…🤔
右端にはハンドルのようなものが…🤔
父島(小笠原諸島) 衝立山(ついたてやま)の山頂を越したら、突然、視界の開ける場所に出てきました👀   圧巻です‼️
衝立山(ついたてやま)の山頂を越したら、突然、視界の開ける場所に出てきました👀 圧巻です‼️ 少々ガスっていますが、目の前の赤土の部分一帯が千尋岩ですよ😄
父島(小笠原諸島) 数か月前に東京の府中でみた「キンラン」みたいな花ですね🤔  実際は違いますよ❗️(本来の花のシーズンは、もう少し早いらしいです…)
数か月前に東京の府中でみた「キンラン」みたいな花ですね🤔 実際は違いますよ❗️(本来の花のシーズンは、もう少し早いらしいです…)
父島(小笠原諸島) ホント、キンランにソックリですよ👀
ホント、キンランにソックリですよ👀
父島(小笠原諸島) アップにしてみました🌼
アップにしてみました🌼
父島(小笠原諸島) 超アップです。花の形は、こんな感じですよ🌼
超アップです。花の形は、こんな感じですよ🌼
父島(小笠原諸島) 千尋岩(ハートロック)にご到着です👍
千尋岩(ハートロック)にご到着です👍
父島(小笠原諸島) 谷底を覗き込むのが、少々怖いです😱
谷底を覗き込むのが、少々怖いです😱
父島(小笠原諸島) 同行者のみんなも、やっと一息❗️って感じですね😌
同行者のみんなも、やっと一息❗️って感じですね😌
父島(小笠原諸島) 三角点ではなくて「公共基準点」とありました。似たようなもんと思いますけどね😅
父島(小笠原諸島) 登山道とハートロックの上以外(写真の切り立ったところなど)は立ち入り禁止ですよ😣
父島(小笠原諸島) 奥のほうには、昨日行きたかった南島…🤤   聞いた話では、今日のような好天の日でも、南島に上陸できなかったらしいです😣
奥のほうには、昨日行きたかった南島…🤤 聞いた話では、今日のような好天の日でも、南島に上陸できなかったらしいです😣
父島(小笠原諸島) 右奥の少し出っ張っている部分(赤土の部分)までが、ハートロックらしいですよ😀
父島(小笠原諸島) 千尋岩から真下を覗き込みます。めちゃ怖いです😱
千尋岩から真下を覗き込みます。めちゃ怖いです😱
父島(小笠原諸島) 福井の東尋坊よりも、南紀白浜の三段壁よりも、確実に〇〇ると思います…😨
父島(小笠原諸島) 断崖絶壁と、奥の南島などのバランスがグッド👍
断崖絶壁と、奥の南島などのバランスがグッド👍
父島(小笠原諸島) 何かを叫びたいけど、何も思い浮かばない…😅
何かを叫びたいけど、何も思い浮かばない…😅
父島(小笠原諸島) 一歩下がって写しましたが、この場所でたたずむのも良いですね👍
父島(小笠原諸島) この赤土の模様もスゴイです👀
この赤土の模様もスゴイです👀
父島(小笠原諸島) 千尋岩から少し外れると、ジャングルの森ですよ👀
千尋岩から少し外れると、ジャングルの森ですよ👀
父島(小笠原諸島) さっき歩いてきた衝立山です。今から、衝立山を通って登山口に戻りますよ😌
父島(小笠原諸島) パイナップルみたいですね。
パイナップルみたいですね。
父島(小笠原諸島) ジャングルに突入しますよ😆
ジャングルに突入しますよ😆
父島(小笠原諸島) 本格的なジャングル突入前に振り返ります。さっきは少しガスってたけど、今度はバッチリの風景でした👍
父島(小笠原諸島) 亜熱帯の植物は、ホントに名前がわかりませんね。亜熱帯の植物じゃなくても名前がわかりませんけど…😅
父島(小笠原諸島) またまた戦時中の車を発見‼️
またまた戦時中の車を発見‼️
父島(小笠原諸島) この車は状態がいいですね。車輪周辺の原型が、結構残ってました😓
父島(小笠原諸島) この車にも「ニッサン」の名前が入ってました😌
この車にも「ニッサン」の名前が入ってました😌
父島(小笠原諸島) これも内地では見ない植物ですね🤔
これも内地では見ない植物ですね🤔
父島(小笠原諸島) アップしてみました😌   実みたいなのがついてますけど😓
アップしてみました😌 実みたいなのがついてますけど😓
父島(小笠原諸島) これもグリーンペペかと思ったら、ガイドさんに聞いてみたら違ってました😅
父島(小笠原諸島) ガジュマルの密集地帯にやってきました。ちなみにガジュマルは小笠原固有種ではなくて、持ち込まれた外来種だそうですよ🤔
父島(小笠原諸島) 根っこの量が、めちゃ凄いです👀
根っこの量が、めちゃ凄いです👀
父島(小笠原諸島) 凄すぎますね😓
凄すぎますね😓
父島(小笠原諸島) 古井戸です。ここに人が住んでいた証拠の物件⁉️です😕
古井戸です。ここに人が住んでいた証拠の物件⁉️です😕
父島(小笠原諸島) またまた車の残骸🤔   ゴーカートみたいになっちゃってますけど😅
またまた車の残骸🤔 ゴーカートみたいになっちゃってますけど😅
父島(小笠原諸島) 今度は「トヨタ」で生産された車です。トヨタもニッサンも、歴史ある車なんですね~😊
父島(小笠原諸島) 陸軍で使用していた食器を発見です。ガイドさんの説明では、ここの近くに「陸軍の基地⁉️」みたいなものがあったらしいですよ。
父島(小笠原諸島) 「アフリカマイマイ」を宿にしている「オカヤドカリ」です。結構、デカかったです👀
父島(小笠原諸島) これは固有種みたいですが、唐辛子の一種らしいですよ😌
これは固有種みたいですが、唐辛子の一種らしいですよ😌
父島(小笠原諸島) 見事にボケちゃってます…😅
見事にボケちゃってます…😅
父島(小笠原諸島) ちなみに、ハンパに激辛らしいです😣
ちなみに、ハンパに激辛らしいです😣
父島(小笠原諸島) ムニンノボタンだったと思います。絶滅危惧種にされているとか、されていたとか…🤔
父島(小笠原諸島) グァバの一種みたいです😌
グァバの一種みたいです😌
父島(小笠原諸島) ジャングルの中を、ひたすら帰路に向かいます。前方を歩いている人はガイドさんですよ😊
父島(小笠原諸島) このシダの葉の裏。変わった感じで胞子がついてます😅
このシダの葉の裏。変わった感じで胞子がついてます😅
父島(小笠原諸島) 葉の表面は、普通のシダに見えますけど…😓
葉の表面は、普通のシダに見えますけど…😓
父島(小笠原諸島) こんな風景は、亜熱帯の地域でないと、絶対に見られないですね🤔
父島(小笠原諸島) かなり、低いところまで下りてきました😌
かなり、低いところまで下りてきました😌
父島(小笠原諸島) 千尋岩に向かう時にも写したお花。花の色が若干違います😅
千尋岩に向かう時にも写したお花。花の色が若干違います😅
父島(小笠原諸島) 登山口に戻ってきました。靴の汚れafterです。ぬかるみにハマって、どの靴も汚れてますね😅
父島(小笠原諸島) もうすぐ駐車場🅿️
もうすぐ駐車場🅿️
父島(小笠原諸島) 駐車場に着きました。完歩おめでとう‼️
駐車場に着きました。完歩おめでとう‼️
父島(小笠原諸島) 日没時間に、再びウェザーステーション展望台に行って見ました。期待はしてませんでしたが、空の色の変化が、めちゃ良かったです🌅
父島(小笠原諸島) これぐらいは、まだ序の口😌
これぐらいは、まだ序の口😌
父島(小笠原諸島) まだまだ😄
まだまだ😄
父島(小笠原諸島) いい感じですね😆
いい感じですね😆
父島(小笠原諸島) ええどー‼️
ええどー‼️
父島(小笠原諸島) これぐらいが限界みたいですね😅
これぐらいが限界みたいですね😅
父島(小笠原諸島) 最後に「1万ドル⁉️」の夜景を見て帰りました。おしまい👋
最後に「1万ドル⁉️」の夜景を見て帰りました。おしまい👋