赤岳⇒横岳⇒硫黄岳で2年がかりの夢達成~ ヽ(^。^)ノ

2019.09.14(土) 2 DAYS

最初に赤岳を登った時に、縦走してみたいね~と見ていたお山は、中岳から阿弥陀岳でした そして硫黄岳に登った時に、赤岳に向かう尾根、ギザギザの横岳を見て、行ってみたいけど私たちにはムリだね~とあこがれて見ていました その憧れをチャレンジしてみようと昨年計画した阿弥陀⇒中⇒赤⇒横⇒硫黄岳の計画は、赤岳までで翌日の暴風雪で涙の下山 ( ;∀;) その続きをとうとう達成して参りました~~~ヽ(^。^)ノ ヒューヒュ~ 👏パチパチ おかげ様で、両日とも晴天☀ 足かけ3年かかっての夢を実現することが出来ました❣❣ 大山行、第7弾❣ 一緒にワクワクして見ていただけたら、とても嬉しぃです (*´▽`*)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘の🄿は満車でした
仕方なく悪路を登りました 🚗=333
2回腹を打ちました ( ;∀;)
で、仮眠しての出発です❣
八ヶ岳山荘の🄿は満車でした  仕方なく悪路を登りました 🚗=333  2回腹を打ちました ( ;∀;)  で、仮眠しての出発です❣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3回目の赤岳へ⤴ レッツ、スタ~ティーン🍎
3回目の赤岳へ⤴ レッツ、スタ~ティーン🍎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ、ここ❣
今回は、やっと登る真似っこをしてみましたww
ここ、ここ❣  今回は、やっと登る真似っこをしてみましたww  ちょっと触ったら、引き出しみたいに出て来て驚いた (゚д゚)!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 整備されています💛
整備されています💛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森にお邪魔しま~す 💛
とても気持ちが良い山歩きです 🚶🚶=333
苔の森にお邪魔しま~す 💛  とても気持ちが良い山歩きです 🚶🚶=333
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白河原、やっと到着~
お山がどどん! と見えて、ワクワクドキドキしてきます 💕
白河原、やっと到着~  お山がどどん! と見えて、ワクワクドキドキしてきます 💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で、行者小屋到着~
栄養補給 (๑´ڡ`๑
で、行者小屋到着~  栄養補給 (๑´ڡ`๑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の2Fからの北アルプスを
 Σp 📷 ω・´)
小屋の2Fからの北アルプスを  Σp 📷 ω・´)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日行く予定の縦走ルート 🚶🚶=333
明日行く予定の縦走ルート 🚶🚶=333
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、2年ぶりの地蔵尾根を登ります ⤴
こんなゴロゴロの道だったっけ~ (。´・ω・)?
そして、2年ぶりの地蔵尾根を登ります ⤴  こんなゴロゴロの道だったっけ~ (。´・ω・)?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな急登だったっけ~?
こんな急登だったっけ~?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでメットを装着します
ここでメットを装着します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登のゴツゴツの地蔵尾根を登ります ⤴
急登のゴツゴツの地蔵尾根を登ります ⤴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空バックに小同心、大同心、硫黄岳がクッキリです 💛
青空バックに小同心、大同心、硫黄岳がクッキリです 💛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳をア~~~ップ 👀
硫黄岳をア~~~ップ 👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登のゴツゴツ
急登のゴツゴツ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 練習の成果は出とるかー?
練習の成果は出とるかー?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) う~ん (。-`ω-)
う~ん (。-`ω-)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかしキツイ💦 (*´Д`)ハァハァ
しかしキツイ💦 (*´Д`)ハァハァ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 息絶え絶えで登り、ようやく地蔵の頭の分岐が見えました 👀
息絶え絶えで登り、ようやく地蔵の頭の分岐が見えました 👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきたヨ 🙏ナムナム
これからと、明日の安全をお祈りしました
登ってきたヨ 🙏ナムナム  これからと、明日の安全をお祈りしました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望山荘へ向かいます⇒
展望山荘へ向かいます⇒
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中のちょっと開けた所から富士山 ヽ(^。^)ノ
この後から今日はずっと富士山が見守ってくれていました 🗻
途中のちょっと開けた所から富士山 ヽ(^。^)ノ  この後から今日はずっと富士山が見守ってくれていました 🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初に来た時は怖かった・・・
でも、今日はけっこう平気
最初に来た時は怖かった・・・  でも、今日はけっこう平気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日お世話になる赤岳展望荘が見えて来ました
本日お世話になる赤岳展望荘が見えて来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、富士山 ヽ(^。^)ノ
そして、富士山 ヽ(^。^)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 受付をして、早速赤岳へ GO⤴ アターーック (っ`・ω・´) ガンバー!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8歳の少年も登ってます!
8歳の少年も登ってます!  燕岳の5歳のなっちゃんと言い、最近の少年少女登山人はなんだんだ! 凄すぎる!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとビビる・・・(;''∀'')
ちょっとビビる・・・(;''∀'')
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少し (っ`・ω・´)っ!!!
もう少し (っ`・ω・´)っ!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂~ (*´▽`*) こっちは白
登頂~ (*´▽`*) こっちは白
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もいっちょ
こっちは青~~~ヽ(^。^)ノ
もいっちょ  こっちは青~~~ヽ(^。^)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来たね~ 💕
来たヨ~ 🗻
来たね~ 💕  来たヨ~ 🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年も来られました❣
明日の縦走も達成できますように 🙏ナムナム
今年も来られました❣  明日の縦走も達成できますように 🙏ナムナム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りがけっこう緊張しました 💦
下りがけっこう緊張しました 💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一気に上がって来たガスで小屋も見えなくなりました
一気に上がって来たガスで小屋も見えなくなりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは第一目標達成~ 🙌🙌
まずは第一目標達成~ 🙌🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で、持ってきたポテチを開けようとしてもなかなか開かないポテチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと食べられてご満悦 (๑´ڡ`๑
やっと食べられてご満悦 (๑´ڡ`๑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワインのおつまみは飛騨牛ww
ワインのおつまみは飛騨牛ww
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4:45 第1回目の晩ご飯
タラの芽の天ぷらに、鶏もものトマト煮込みに豚バラと大根
山菜のナムルに山菜の水煮
豚汁に山菜ごはん デザートに杏仁豆腐
とーーっても大満足でした
4:45 第1回目の晩ご飯  タラの芽の天ぷらに、鶏もものトマト煮込みに豚バラと大根  山菜のナムルに山菜の水煮  豚汁に山菜ごはん デザートに杏仁豆腐  とーーっても大満足でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして驚きの地下トンネル
そして驚きの地下トンネル
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そちらを通過しての本日のお部屋は個室~~~( *´艸`)
そちらを通過しての本日のお部屋は個室~~~( *´艸`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして晩ご飯の後、夕日を待ちます
そして晩ご飯の後、夕日を待ちます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぼや~んと沈みます
ぼや~んと沈みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 燃え尽きます
そして6:18おやすみなさい
燃え尽きます そして6:18おやすみなさい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます!
気温は8℃くらい
おはようございます!  気温は8℃くらい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地平線の上の雲が飛び立つ鳥に見えるね~と Σp 📷 ω・´)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海の上を歩いてあそこの山まで歩いて行けそうに見えるね~と Σp 📷 ω・´)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 生まれました ☀ ヽ(^。^)ノ
生まれました ☀ ヽ(^。^)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度見ても感動 💕
何度見ても感動 💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の上にお月様
阿弥陀岳の上にお月様
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広々と眠れました
忘れ物ないか~
お世話になりました~ m(_ _)m
広々と眠れました  忘れ物ないか~  お世話になりました~ m(_ _)m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ! いざ出発です!!
さぁ! いざ出発です!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドキドキの横岳へ GO⇒
ドキドキの横岳へ GO⇒
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2つ目
2つ目
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クサリを頼らなくても、登って行かれます ⤴
クサリを頼らなくても、登って行かれます ⤴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度もシミュレーションして来ました
高度差はあまりなく、道幅も安心です
何度もシミュレーションして来ました  高度差はあまりなく、道幅も安心です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クサリはありますが、利用しなくても大丈夫です
クサリはありますが、利用しなくても大丈夫です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここを登るのはちょっとだけ大変でした 💦
ここを登るのはちょっとだけ大変でした 💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんどん横岳に近づいているぞー
う~ん💛 景色を見る余裕も少し
どんどん横岳に近づいているぞー  う~ん💛 景色を見る余裕も少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右のハシゴは古いハシゴです
右のハシゴは古いハシゴです  ここもですが、往来用に登山道があればね~と皆さんが口々におっしゃってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩をしっかり足でぎゅっとして通過します
岩をしっかり足でぎゅっとして通過します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰(さんしゃほう)へ到着~ 赤岳~中岳~からの後ろに南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスをア~~~ップ 👀
南アルプスをア~~~ップ 👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迫力の大同心
迫力の大同心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋滞が始まりました 👫👫👫
渋滞が始まりました 👫👫👫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登る人、下りてくる人 譲り合いながら順番を待ちます
登る人、下りてくる人 譲り合いながら順番を待ちます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前のおじさん達の会話が面白かった ( *´艸`)
前のおじさん達の会話が面白かった ( *´艸`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 念願の横岳登頂で~す 🙌🙌
しかし、ここからまた渋滞なので、すぐさま列に並びました
念願の横岳登頂で~す 🙌🙌  しかし、ここからまた渋滞なので、すぐさま列に並びました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 核心と言われるカニのミニタテバイ
見た目よりスルスル下りられます
核心と言われるカニのミニタテバイ  見た目よりスルスル下りられます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 向こうから15名ほどのパーティーが・・・ 皆さんカラビナをご使用で、15分ちょっと待ちました 上からちょっとストップしてくださーい! と声が出て、ようやく通過できます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クサリは補助程度
ここも高度感はあまりなく、足元もしっかりしてます
クサリは補助程度  ここも高度感はあまりなく、足元もしっかりしてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく広々としたお楽しみの尾根歩きです
右のなだらかなピークが台座ノ頭です
ようやく広々としたお楽しみの尾根歩きです  右のなだらかなピークが台座ノ頭です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って 👀
振り返って 👀 大同心、小同心は奥の院の守り役と見立てて名付けられたそうです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘へ向かいます
硫黄岳山荘へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふ~ぅ ι(´Д`υ)💦 ようやくここまで来たね~
コーラが旨い❣
ふ~ぅ ι(´Д`υ)💦 ようやくここまで来たね~  コーラが旨い❣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きなケルンが見えて来ました
頂上へ向かいます ⤴
大きなケルンが見えて来ました  頂上へ向かいます ⤴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 念願の赤岳からの縦走を果たしました~ 🙌🙌
念願の赤岳からの縦走を果たしました~ 🙌🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この景色を見て、歩いてみたいね~って思ったのです
この景色を見て、歩いてみたいね~って思ったのです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つながった・・・ 感動・・・💕
今日は泣いてませんww
つながった・・・ 感動・・・💕  今日は泣いてませんww
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やなさんも感動してます フフッ
やなさんも感動してます フフッ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして爆裂火口
そして爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スゴイです!
スゴイです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自然って凄すぎです!!
自然って凄すぎです!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻って、お弁当をいただきました (๑´ڡ`๑
戻って、お弁当をいただきました (๑´ڡ`๑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとは無事に下りましょう ⤵
あとは無事に下りましょう ⤵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一度目はヒヤヒヤで下りました
二度目もやっぱりヒヤヒヤしました 💦
一度目はヒヤヒヤで下りました  二度目もやっぱりヒヤヒヤしました 💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩ノ頭です 前に団体さんがいらしたので、スルーして下りました ⤵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉でちょっと休憩して、北沢ルートを下ります
赤岳鉱泉でちょっと休憩して、北沢ルートを下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨年はこのルートが使えず、迂回ルートでした
昨年はこのルートが使えず、迂回ルートでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ渡ってみたかったんです 🚶🚶=333
これ渡ってみたかったんです 🚶🚶=333
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ごきげんです 💕
ごきげんです 💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事下山いたしました~🙌🙌
夢を現実に、ステキな思い出がまた1つ増えました ✨
無事下山いたしました~🙌🙌  夢を現実に、ステキな思い出がまた1つ増えました ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おみやげ 👕
おみやげ 👕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またバッジも増えました ( *´艸`)

ご覧いただき、ありがとうございました~ ヽ(^。^)ノ
またバッジも増えました ( *´艸`)  ご覧いただき、ありがとうございました~ ヽ(^。^)ノ