表銀座縦走二日目(大天井岳・東天井岳)~夢のひととき~

2019.09.15(日) 2 DAYS Nagano
だいもん
だいもん

周りの物音で目を覚ますと3時20分 心配していた体調も多少ボーっとするものの、これならみんなと歩けそうだ。良かった🎵良かった🎵 順々に起きてくる皆さん。それぞれ体調はどう?とお声を掛けて頂いた。 大変ご心配をお掛けしてすいません>< さらには私を震源とする地響きが皆様に多大なるご迷惑を・・・<m(__)m> 窓外には満月に照らされた雲海に浮かぶ槍ヶ岳♬ もうたくさんの蛍が飛んでいますね~♬とあきらさん^^ 今日も最高の一日になりそうだぁ♬ ※遠征写真の整理に追われ・・皆様のところへおじゃまできていません。  またゆっくり遊びに行かせていただきます。

二日目は朝トイレに起きた帰りからスタートです(笑) 右の階段の上に本日は10名! 敷布団5枚のスペースですσ( ̄∇ ̄;)
部屋の窓から望む満月に照らされた槍ヶ岳♬朝駆けのヘッデンの灯が蛍のようにいろんなところで光っています^^
今朝も雲海が素敵な感じ♬
燕山荘の食堂では朝食の準備が進められているのでしょうね。
朝の女王さまも素敵ですね♬
朝食を第一部(4時20分スタート)に食べるため、4時から食堂の列に並んで、なんとか入れました><
食事を済ませ、出発の準備をさっさと終わらせ、ご来光を見にヘリポートデッキへ来ました。
雲海の澄み切った空気の向こうには、八ヶ岳・富士山・南アルプスのお姿がくっきりと♬
波打つような雲海♬
パノラマ♬
槍ヶ岳とお月さま♬
富士山♬
きた~!
空が紅く染まっていきます♬
ん?今からかな?
なんか不思議な感じ^^
太陽の中から太陽が現れた><
富士山もどんどん紅く染まっていく♬
槍さまも紅く染まっていく♬
グ・モーゲン!北アルプスさん♬
太陽光線が♬
美しい♬
紅女王♬
雲海も素敵♬
滝雲も♬
富士山も♬
素敵な朝の始まりです♬
昨日も撮った天空のハハコさん♬
感動の朝♬
さっきーにさんも仁王立ち^^
山男さんにスポットライトがあたっています^^
今一度、槍さんおはよう!
女王さまおはよう!
出発の集合写真をお願いしたら、なかなかのアップで撮って頂きました(笑)
雲海が素敵♬
今日はずっと槍さんを見ながら歩けます^^夢のようだぁ~♬
蛙岩♬
ウメバチソウ♬
振り返れば燕山荘がもうあんな向こうに見えます。
ここから激下ってからの登り返しです。
槍とさっきーにさん♬
右の高い山が今から向かう大天井岳♬
ミヤマシシウド?
ハクサンフウロ♬
まだ蕾のリンドウ🎵
歩いてきた稜線♬
これから歩く稜線♬ 実に気持ちいい縦走路です🎵
右手にはずっと槍ヶ岳❗
イワツメクサがたくさん咲いていました♬
リーダーもニヤニヤが止まりませんね🎵
表銀座は朝からたくさんの方が歩かれていますよ~^^
階段の右側の岩にこの道を切り開いてくれた喜作さんのレリーフが見えて来ました🎵
今回の縦走路でここが一番緊張感あるところでしょうか?
小林喜作さんありがとうございます。今回はほんのちょっとしか歩けませんが、次来るときはあなたの道を通って槍まで歩いてみたいです^^
さっきーにさんは喜作さんに何やら怒っていましたσ( ̄∇ ̄;)
さぁ~これからは大天井岳までずっと登りですよ~⤴️気合い入れて参りましょう🎵
今日は左へ向かいますが、いつか喜作新道を通て槍へ♬
九十九折りで徐々に標高を上げていきます。後ろには裏銀座の絶景が🎵
トウヤクリンドウ♬
さぁ~やっとの思いで大天荘まで上がってきました。歩いてきた絶景縦走路は雲海に飲み込まれてしまいましたσ( ̄∇ ̄;)
大天井岳から望む槍ヶ岳♬ 今までで一番槍さまに近い場所に立っている喜び♬
穂高連峰に涸沢カール♬ 涸沢ヒュッテも見えていますね^^
今から歩く稜線の東側はかなりガスってきましたね^^;
高瀬ダムが見えています^^
我々が歩いてきた稜線はガスに呑み込まれてしまいました><
パノラマ♬
涸沢カールのアップ🎵 来週はあそこをベースキャンプ⛺に穂高を歩くんだぁ~⤴️なんて興奮していたのですがね。。。(ノ_<。)
高瀬ダム湖のアップ。 とても綺麗な色ですね~♬
なんと標高2922mの大天井岳山頂に上昇気流に乗って気持ち良さそうにアサギマダラさんが飛んでいますよ🎵
槍ヶ岳の山頂に人がいるのが分かる位置に自分が立っている喜び🎵
自己最高標高2922m大天井岳山頂三角点にタッチです🎵
真っ青な大天井岳山頂に黄色い帽子とピンクの燕Tシャツが鮮やかですね🎵
梓川が見えますね。来週はあそこを歩いているんだなぁ~⤴️って思っていたのですがね(ノ_<。)
大天荘まで降りてきて昼食にしましょう🎵
この絶景を眺めながら食べるランチは最高♬
ここにも泊まりたかったなぁ~^^;
表銀座は紅葉が始まっています♬
これから歩く稜線の東側もだんだんガスが上がってきたような・・・。
子ザルちゃん♬
この群れのボスかな^^
こちらは仲良く毛繕い♬
こちらも仲良く毛繕い♬
槍とおさるさん♬
冷静に周りを見渡すと、凄いところを自分は歩いてるんだぁ~って感動です^^
イワヒバリ♬
イワヒバリ♬
東天井岳に人が立っていますね^^
涸沢カールの正面に^^ ここからでは紅葉は確認できませんね^^;
トウヤクリンドウと槍ヶ岳♬ 秋ですね~♬
振り返れば歩いた稜線がどんどんガスに呑まれていきます><
隊長に東天井も登ってこんかい!と尻を蹴られ・・・独り泣きながら登ってきました・・。
リーダーが私を山頂から・・・しようと後から登ってきた><
東天井岳山頂より先ほどいた大天井岳と記念撮影^^ 標識などはナシ><
リーダー落ちないでよ^^;
今回チングルマの花は遠くに少し残っているものしか確認できませんでしたが、綿毛のチングルマには近くで出会えました♬ もともとこの実・綿毛が子供の風車(稚児車)に似ているところからチングルマと呼ばれるようになったとか^^
目の前に見える横通岳の奥に見えているのが常念岳🎵本日の宿はこの二つの山の間のコルにあります。
リーダーが嬉しそうに見ているのはこちら🎵
ホシガラス🎵
ハイマツの実を加える瞬間♬
ハイマツの森を作ってくれているらしい。今もせっせとハイマツの実を収穫中みたい🎵
横通岳も登りますか?
名の通り、横を華麗にトラバース😆 かなりガスも湧いてきましたね。。。目の前に見えているのが常念岳です♬
ここにもコマクサが残っていてくれました🎵
コルへ激下りを始める頃には、ガスがどんどん上がって来はじめました😅
コルへ降りてきましたが、真っ白で、常念小屋がどこにあるのか分かりませんσ( ̄∇ ̄;)
真っ白けの中の常念小屋に到着です。今から、アタック準備をしても山頂は真っ白だろうということと、
時間的に遅くなることを考慮して、明日も真っ白かもしれませんが、常念岳は明日登ることにしました。
じゃ乾杯🍺🎶🍺🎶🍺 昨日のこともあるので今日は控え目に飲むことにします。生中売り切れらしく😭500mと350mを一本づつ。
お酒は一本で止めて、後は食事の時にしましょう🎵
するとどうでしょう。今日は混んでいるので、食事中のアルコールは禁止させて頂きますとアナウンスが(T_T) 後で部屋飲みしょうと思いましたが、おっちゃん今夜も誰よりも早く撃沈ですσ( ̄∇ ̄;)
ここから頂き物です。 さぁ~二日目の出発だぁ~^^
これからはじまる二日目の縦走にワクワク中のおっちゃん♬
気持ちのいい縦走路♬
歩いてきた稜線を振り返るおっちゃん。
大天井岳と槍さんにうっとり中♬
途中ですれ違ったお兄さんと撮り合いこ^^
表銀座を歩くおっちゃん♬
本日一番の急登を前にパンを食らうおっちゃん。
これを今から登るのかと見上げる面々><
岩稜地帯を登るおっちゃんず♬
大渋滞中><
大天井岳頂上にて槍さんと一枚♬
大天井岳でリーダーに絡まれる><
大天井岳山頂で記念撮影♬
大天荘の前でランチタイム♬
大天荘とおっちゃんず。
チングルマとおっちゃん♬
雲海にうっとり中♬
気持ちのいい稜線歩きにうっとり中♬
ホシガラスをなんとか撮影したいと粘っていますね^^;
ホシガラスが作ったハイマツの森で休憩中のおっちゃんず♬
槍をみつめるおっちゃん。
槍さま休憩♬
今夜も私が震源になっている頃、さっきーにさんは夜遊びに出かけたようです。
素敵な写真をありがとう(^^♪