表銀座縦走二日目(大天井岳・東天井岳)~夢のひととき~

2019.09.15(日) 日帰り

周りの物音で目を覚ますと3時20分 心配していた体調も多少ボーっとするものの、これならみんなと歩けそうだ。良かった🎵良かった🎵 順々に起きてくる皆さん。それぞれ体調はどう?とお声を掛けて頂いた。 大変ご心配をお掛けしてすいません>< さらには私を震源とする地響きが皆様に多大なるご迷惑を・・・<m(__)m> 窓外には満月に照らされた雲海に浮かぶ槍ヶ岳♬ もうたくさんの蛍が飛んでいますね~♬とあきらさん^^ 今日も最高の一日になりそうだぁ♬ ※遠征写真の整理に追われ・・皆様のところへおじゃまできていません。  またゆっくり遊びに行かせていただきます。

常念岳・大天井岳・燕岳 二日目は朝トイレに起きた帰りからスタートです(笑)
右の階段の上に本日は10名!
敷布団5枚のスペースですσ( ̄∇ ̄;)
二日目は朝トイレに起きた帰りからスタートです(笑) 右の階段の上に本日は10名! 敷布団5枚のスペースですσ( ̄∇ ̄;)
常念岳・大天井岳・燕岳 部屋の窓から望む満月に照らされた槍ヶ岳♬朝駆けのヘッデンの灯が蛍のようにいろんなところで光っています^^
常念岳・大天井岳・燕岳 今朝も雲海が素敵な感じ♬
今朝も雲海が素敵な感じ♬
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘の食堂では朝食の準備が進められているのでしょうね。
燕山荘の食堂では朝食の準備が進められているのでしょうね。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝の女王さまも素敵ですね♬
朝の女王さまも素敵ですね♬
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食を第一部(4時20分スタート)に食べるため、4時から食堂の列に並んで、なんとか入れました><
常念岳・大天井岳・燕岳 食事を済ませ、出発の準備をさっさと終わらせ、ご来光を見にヘリポートデッキへ来ました。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海の澄み切った空気の向こうには、八ヶ岳・富士山・南アルプスのお姿がくっきりと♬
常念岳・大天井岳・燕岳 波打つような雲海♬
波打つような雲海♬
常念岳・大天井岳・燕岳 パノラマ♬
パノラマ♬
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳とお月さま♬
槍ヶ岳とお月さま♬
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山♬
富士山♬
常念岳・大天井岳・燕岳 きた~!
きた~!
常念岳・大天井岳・燕岳 空が紅く染まっていきます♬
空が紅く染まっていきます♬
常念岳・大天井岳・燕岳 ん?今からかな?
ん?今からかな?
常念岳・大天井岳・燕岳 なんか不思議な感じ^^
なんか不思議な感じ^^
常念岳・大天井岳・燕岳 太陽の中から太陽が現れた><
太陽の中から太陽が現れた><
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山もどんどん紅く染まっていく♬
富士山もどんどん紅く染まっていく♬
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さまも紅く染まっていく♬
槍さまも紅く染まっていく♬
常念岳・大天井岳・燕岳 グ・モーゲン!北アルプスさん♬
富士山も♬
常念岳・大天井岳・燕岳 素敵な朝の始まりです♬
素敵な朝の始まりです♬
常念岳・大天井岳・燕岳 昨日も撮った天空のハハコさん♬
昨日も撮った天空のハハコさん♬
常念岳・大天井岳・燕岳 感動の朝♬
感動の朝♬
常念岳・大天井岳・燕岳 さっきーにさんも仁王立ち^^
さっきーにさんも仁王立ち^^
常念岳・大天井岳・燕岳 山男さんにスポットライトがあたっています^^
山男さんにスポットライトがあたっています^^
常念岳・大天井岳・燕岳 今一度、槍さんおはよう!
今一度、槍さんおはよう!
常念岳・大天井岳・燕岳 女王さまおはよう!
女王さまおはよう!
常念岳・大天井岳・燕岳 出発の集合写真をお願いしたら、なかなかのアップで撮って頂きました(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海が素敵♬
雲海が素敵♬
常念岳・大天井岳・燕岳 今日はずっと槍さんを見ながら歩けます^^夢のようだぁ~♬
今日はずっと槍さんを見ながら歩けます^^夢のようだぁ~♬
常念岳・大天井岳・燕岳 蛙岩♬
蛙岩♬
常念岳・大天井岳・燕岳 ウメバチソウ♬
ウメバチソウ♬
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返れば燕山荘がもうあんな向こうに見えます。
振り返れば燕山荘がもうあんな向こうに見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから激下ってからの登り返しです。
ここから激下ってからの登り返しです。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍とさっきーにさん♬
槍とさっきーにさん♬
常念岳・大天井岳・燕岳 右の高い山が今から向かう大天井岳♬
右の高い山が今から向かう大天井岳♬
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマシシウド?
ミヤマシシウド?
常念岳・大天井岳・燕岳 ハクサンフウロ♬
ハクサンフウロ♬
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ蕾のリンドウ🎵
まだ蕾のリンドウ🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 歩いてきた稜線♬
歩いてきた稜線♬
常念岳・大天井岳・燕岳 これから歩く稜線♬
実に気持ちいい縦走路です🎵
これから歩く稜線♬ 実に気持ちいい縦走路です🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 右手にはずっと槍ヶ岳❗
右手にはずっと槍ヶ岳❗
常念岳・大天井岳・燕岳 イワツメクサがたくさん咲いていました♬
イワツメクサがたくさん咲いていました♬
常念岳・大天井岳・燕岳 リーダーもニヤニヤが止まりませんね🎵
リーダーもニヤニヤが止まりませんね🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座は朝からたくさんの方が歩かれていますよ~^^
表銀座は朝からたくさんの方が歩かれていますよ~^^
常念岳・大天井岳・燕岳 階段の右側の岩にこの道を切り開いてくれた喜作さんのレリーフが見えて来ました🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 今回の縦走路でここが一番緊張感あるところでしょうか?
今回の縦走路でここが一番緊張感あるところでしょうか?
常念岳・大天井岳・燕岳 小林喜作さんありがとうございます。今回はほんのちょっとしか歩けませんが、次来るときはあなたの道を通って槍まで歩いてみたいです^^
常念岳・大天井岳・燕岳 さっきーにさんは喜作さんに何やら怒っていましたσ( ̄∇ ̄;)
常念岳・大天井岳・燕岳 さぁ~これからは大天井岳までずっと登りですよ~⤴️気合い入れて参りましょう🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は左へ向かいますが、いつか喜作新道を通て槍へ♬
今日は左へ向かいますが、いつか喜作新道を通て槍へ♬
常念岳・大天井岳・燕岳 九十九折りで徐々に標高を上げていきます。後ろには裏銀座の絶景が🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 トウヤクリンドウ♬
トウヤクリンドウ♬
常念岳・大天井岳・燕岳 さぁ~やっとの思いで大天荘まで上がってきました。歩いてきた絶景縦走路は雲海に飲み込まれてしまいましたσ( ̄∇ ̄;)
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳から望む槍ヶ岳♬
今までで一番槍さまに近い場所に立っている喜び♬
大天井岳から望む槍ヶ岳♬ 今までで一番槍さまに近い場所に立っている喜び♬
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰に涸沢カール♬
涸沢ヒュッテも見えていますね^^
穂高連峰に涸沢カール♬ 涸沢ヒュッテも見えていますね^^
常念岳・大天井岳・燕岳 今から歩く稜線の東側はかなりガスってきましたね^^;
今から歩く稜線の東側はかなりガスってきましたね^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 高瀬ダムが見えています^^
高瀬ダムが見えています^^
常念岳・大天井岳・燕岳 我々が歩いてきた稜線はガスに呑み込まれてしまいました><
我々が歩いてきた稜線はガスに呑み込まれてしまいました><
常念岳・大天井岳・燕岳 パノラマ♬
パノラマ♬
常念岳・大天井岳・燕岳 涸沢カールのアップ🎵
涸沢カールのアップ🎵 来週はあそこをベースキャンプ⛺に穂高を歩くんだぁ~⤴️なんて興奮していたのですがね。。。(ノ_<。)
常念岳・大天井岳・燕岳 高瀬ダム湖のアップ。
とても綺麗な色ですね~♬
高瀬ダム湖のアップ。 とても綺麗な色ですね~♬
常念岳・大天井岳・燕岳 なんと標高2922mの大天井岳山頂に上昇気流に乗って気持ち良さそうにアサギマダラさんが飛んでいますよ🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳の山頂に人がいるのが分かる位置に自分が立っている喜び🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 自己最高標高2922m大天井岳山頂三角点にタッチです🎵
自己最高標高2922m大天井岳山頂三角点にタッチです🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 真っ青な大天井岳山頂に黄色い帽子とピンクの燕Tシャツが鮮やかですね🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 梓川が見えますね。来週はあそこを歩いているんだなぁ~⤴️って思っていたのですがね(ノ_<。)
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘まで降りてきて昼食にしましょう🎵
大天荘まで降りてきて昼食にしましょう🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 この絶景を眺めながら食べるランチは最高♬
この絶景を眺めながら食べるランチは最高♬
常念岳・大天井岳・燕岳 ここにも泊まりたかったなぁ~^^;
ここにも泊まりたかったなぁ~^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座は紅葉が始まっています♬
表銀座は紅葉が始まっています♬
常念岳・大天井岳・燕岳 これから歩く稜線の東側もだんだんガスが上がってきたような・・・。
常念岳・大天井岳・燕岳 子ザルちゃん♬
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらも仲良く毛繕い♬
こちらも仲良く毛繕い♬
常念岳・大天井岳・燕岳 槍とおさるさん♬
槍とおさるさん♬
常念岳・大天井岳・燕岳 冷静に周りを見渡すと、凄いところを自分は歩いてるんだぁ~って感動です^^
常念岳・大天井岳・燕岳 イワヒバリ♬
イワヒバリ♬
常念岳・大天井岳・燕岳 イワヒバリ♬
イワヒバリ♬
常念岳・大天井岳・燕岳 東天井岳に人が立っていますね^^
東天井岳に人が立っていますね^^
常念岳・大天井岳・燕岳 涸沢カールの正面に^^
ここからでは紅葉は確認できませんね^^;
涸沢カールの正面に^^ ここからでは紅葉は確認できませんね^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 トウヤクリンドウと槍ヶ岳♬
秋ですね~♬
トウヤクリンドウと槍ヶ岳♬ 秋ですね~♬
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返れば歩いた稜線がどんどんガスに呑まれていきます><
振り返れば歩いた稜線がどんどんガスに呑まれていきます><
常念岳・大天井岳・燕岳 隊長に東天井も登ってこんかい!と尻を蹴られ・・・独り泣きながら登ってきました・・。
常念岳・大天井岳・燕岳 リーダーが私を山頂から・・・しようと後から登ってきた><
リーダーが私を山頂から・・・しようと後から登ってきた><
常念岳・大天井岳・燕岳 東天井岳山頂より先ほどいた大天井岳と記念撮影^^
標識などはナシ><
東天井岳山頂より先ほどいた大天井岳と記念撮影^^ 標識などはナシ><
常念岳・大天井岳・燕岳 リーダー落ちないでよ^^;
リーダー落ちないでよ^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 今回チングルマの花は遠くに少し残っているものしか確認できませんでしたが、綿毛のチングルマには近くで出会えました♬
今回チングルマの花は遠くに少し残っているものしか確認できませんでしたが、綿毛のチングルマには近くで出会えました♬ もともとこの実・綿毛が子供の風車(稚児車)に似ているところからチングルマと呼ばれるようになったとか^^
常念岳・大天井岳・燕岳 目の前に見える横通岳の奥に見えているのが常念岳🎵本日の宿はこの二つの山の間のコルにあります。
常念岳・大天井岳・燕岳 リーダーが嬉しそうに見ているのはこちら🎵
リーダーが嬉しそうに見ているのはこちら🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 ホシガラス🎵
ホシガラス🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 ハイマツの実を加える瞬間♬
ハイマツの実を加える瞬間♬
常念岳・大天井岳・燕岳 ハイマツの森を作ってくれているらしい。今もせっせとハイマツの実を収穫中みたい🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳も登りますか?
横通岳も登りますか?
常念岳・大天井岳・燕岳 名の通り、横を華麗にトラバース😆
名の通り、横を華麗にトラバース😆 かなりガスも湧いてきましたね。。。目の前に見えているのが常念岳です♬
常念岳・大天井岳・燕岳 ここにもコマクサが残っていてくれました🎵
ここにもコマクサが残っていてくれました🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 コルへ激下りを始める頃には、ガスがどんどん上がって来はじめました😅
常念岳・大天井岳・燕岳 コルへ降りてきましたが、真っ白で、常念小屋がどこにあるのか分かりませんσ( ̄∇ ̄;)
常念岳・大天井岳・燕岳 真っ白けの中の常念小屋に到着です。今から、アタック準備をしても山頂は真っ白だろうということと、
常念岳・大天井岳・燕岳 時間的に遅くなることを考慮して、明日も真っ白かもしれませんが、常念岳は明日登ることにしました。
常念岳・大天井岳・燕岳 じゃ乾杯🍺🎶🍺🎶🍺
じゃ乾杯🍺🎶🍺🎶🍺 昨日のこともあるので今日は控え目に飲むことにします。生中売り切れらしく😭500mと350mを一本づつ。
常念岳・大天井岳・燕岳 お酒は一本で止めて、後は食事の時にしましょう🎵
お酒は一本で止めて、後は食事の時にしましょう🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 するとどうでしょう。今日は混んでいるので、食事中のアルコールは禁止させて頂きますとアナウンスが(T_T)
するとどうでしょう。今日は混んでいるので、食事中のアルコールは禁止させて頂きますとアナウンスが(T_T) 後で部屋飲みしょうと思いましたが、おっちゃん今夜も誰よりも早く撃沈ですσ( ̄∇ ̄;)
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから頂き物です。
さぁ~二日目の出発だぁ~^^
ここから頂き物です。 さぁ~二日目の出発だぁ~^^
常念岳・大天井岳・燕岳 これからはじまる二日目の縦走にワクワク中のおっちゃん♬
これからはじまる二日目の縦走にワクワク中のおっちゃん♬
常念岳・大天井岳・燕岳 気持ちのいい縦走路♬
気持ちのいい縦走路♬
常念岳・大天井岳・燕岳 歩いてきた稜線を振り返るおっちゃん。
歩いてきた稜線を振り返るおっちゃん。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳と槍さんにうっとり中♬
大天井岳と槍さんにうっとり中♬
常念岳・大天井岳・燕岳 途中ですれ違ったお兄さんと撮り合いこ^^
途中ですれ違ったお兄さんと撮り合いこ^^
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座を歩くおっちゃん♬
表銀座を歩くおっちゃん♬
常念岳・大天井岳・燕岳 本日一番の急登を前にパンを食らうおっちゃん。
本日一番の急登を前にパンを食らうおっちゃん。
常念岳・大天井岳・燕岳 これを今から登るのかと見上げる面々><
これを今から登るのかと見上げる面々><
常念岳・大天井岳・燕岳 岩稜地帯を登るおっちゃんず♬
岩稜地帯を登るおっちゃんず♬
常念岳・大天井岳・燕岳 大渋滞中><
大渋滞中><
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳頂上にて槍さんと一枚♬
大天井岳頂上にて槍さんと一枚♬
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳でリーダーに絡まれる><
大天井岳でリーダーに絡まれる><
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳山頂で記念撮影♬
大天井岳山頂で記念撮影♬
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘の前でランチタイム♬
大天荘の前でランチタイム♬
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘とおっちゃんず。
大天荘とおっちゃんず。
常念岳・大天井岳・燕岳 チングルマとおっちゃん♬
チングルマとおっちゃん♬
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海にうっとり中♬
雲海にうっとり中♬
常念岳・大天井岳・燕岳 気持ちのいい稜線歩きにうっとり中♬
気持ちのいい稜線歩きにうっとり中♬
常念岳・大天井岳・燕岳 ホシガラスをなんとか撮影したいと粘っていますね^^;
ホシガラスをなんとか撮影したいと粘っていますね^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 ホシガラスが作ったハイマツの森で休憩中のおっちゃんず♬
ホシガラスが作ったハイマツの森で休憩中のおっちゃんず♬
常念岳・大天井岳・燕岳 槍をみつめるおっちゃん。
槍をみつめるおっちゃん。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さま休憩♬
槍さま休憩♬
常念岳・大天井岳・燕岳 今夜も私が震源になっている頃、さっきーにさんは夜遊びに出かけたようです。
常念岳・大天井岳・燕岳 素敵な写真をありがとう(^^♪
素敵な写真をありがとう(^^♪