信州遠征2019・その2 (1/2) 蓼科山に行ってきました

2019.09.07(土) 日帰り

【信州遠征 1日目】 昨夜未明より涼しさを求めて信州まで再度遠征しております。 白樺湖畔の駐車場には深夜2時過ぎに到着、そのまま車中泊としました。 仕事が遅くなり大阪の出発も遅れて今朝も1時間ほど寝坊となりました(。-_-。) 本日は蓼科山への登山です。 天気予報も晴れ、てんくらもA判定、予報通り見事に晴れてくれました(´∀`) 念のために薄手のフリースを持ってきましたが、七合目まで行くと暑くもなく寒くもなくちょうど良い気温。気持ち良く歩けた遠征初日となりましたヽ(´▽`)/ ①七合目登山口〜蓼科山荘 岩がゴロゴロした登山道、当たり前ですが往路はひたすら上り。下りも岩に足を取られますし、なかなかシンドかった。 ②蓼科山荘〜山頂ヒュッテ ここが岩場の急登で苦労します。滝汗にもなりました。 距離は短いですが、上り下りの人で待ち時間が発生します。 さすがに下りは三点支持が必要でストックを直さざるを得ませんでした。 ③山頂周回 ずっと岩場です。岩場が苦手な私にとってはここも訓練さながらでした。が眺望は全方向にあり、そして見事な快晴でした(*´∇`*) 【信州遠征 2日目に続く】

蓼科山・横岳・縞枯山 9/6(金)未明、中央自動車道の駒ヶ岳サービスエリアで
9/6(金)未明、中央自動車道の駒ヶ岳サービスエリアで
蓼科山・横岳・縞枯山 いつもの通り、山菜そばとします
いつもの通り、山菜そばとします
蓼科山・横岳・縞枯山 8/7(土)朝、今回も白樺湖畔の駐車場でお世話になりました。車中泊の車両は10台くらいでした。
しかし、この判断が後ほど響きます(´Д` )
8/7(土)朝、今回も白樺湖畔の駐車場でお世話になりました。車中泊の車両は10台くらいでした。 しかし、この判断が後ほど響きます(´Д` )
蓼科山・横岳・縞枯山 白樺湖畔から車山の眺め
白樺湖畔から車山の眺め
蓼科山・横岳・縞枯山 出遅れて・・・、なんと蓼科山七合目駐車場は満車です!
出遅れて・・・、なんと蓼科山七合目駐車場は満車です!
蓼科山・横岳・縞枯山 登山口にはお手洗いがありますが、そんなに綺麗ではありません。
蓼科山・横岳・縞枯山 何とか側道の路肩の草むらにムリヤリ車を突っ込みました。まだ駐車できただけマシでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 登山届を記入し出発です
登山届を記入し出発です
蓼科山・横岳・縞枯山 車山高原に負けず劣らず大人気のお山のようです。
車山高原に負けず劣らず大人気のお山のようです。
蓼科山・横岳・縞枯山 ハイカーさん、めっちゃいます
ハイカーさん、めっちゃいます
蓼科山・横岳・縞枯山 七合目から出発して、今は何合目なんだろう。
七合目から出発して、今は何合目なんだろう。
蓼科山・横岳・縞枯山 この辺はニュウに行った時の雰囲気に似ています
この辺はニュウに行った時の雰囲気に似ています
蓼科山・横岳・縞枯山 渋滞し始めます
渋滞し始めます
蓼科山・横岳・縞枯山 振り向くと良い眺め
振り向くと良い眺め
蓼科山・横岳・縞枯山 山荘が見えてきました。ゴロゴロ岩の登山道でしんどかった
山荘が見えてきました。ゴロゴロ岩の登山道でしんどかった
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘前には人いっぱい
蓼科山荘前には人いっぱい
蓼科山・横岳・縞枯山 もしかしてあれが山頂、岩場が見えるんですが(。・ω・。)
もしかしてあれが山頂、岩場が見えるんですが(。・ω・。)
蓼科山・横岳・縞枯山 ここから急登
ここから急登
蓼科山・横岳・縞枯山 更に急登
更に急登
蓼科山・横岳・縞枯山 もっと急登
もっと急登
蓼科山・横岳・縞枯山 勘弁して欲しい急登
勘弁して欲しい急登
蓼科山・横岳・縞枯山 振り向くと山荘が見えます。しかしこれを下るのはしんどそう(;ω;)
蓼科山・横岳・縞枯山 雲海も見えます
雲海も見えます
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂ヒュッテに到着です
山頂ヒュッテに到着です
蓼科山・横岳・縞枯山 案内板
案内板
蓼科山・横岳・縞枯山 ヒュッテの外観
ヒュッテの外観
蓼科山・横岳・縞枯山 そこそこ人います。山頂標識はあそこか〜。
そこそこ人います。山頂標識はあそこか〜。
蓼科山・横岳・縞枯山 めっちゃ広い山頂
めっちゃ広い山頂
蓼科山・横岳・縞枯山 人いっぱいいます
人いっぱいいます
蓼科山・横岳・縞枯山 こりゃぐるっと回れます
こりゃぐるっと回れます
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂標識前には撮影待ちの人だかり
山頂標識前には撮影待ちの人だかり
蓼科山・横岳・縞枯山 まずは三角点
まずは三角点
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂に到着
山頂に到着
蓼科山・横岳・縞枯山 全方向に眺望あります。八ヶ岳たち
全方向に眺望あります。八ヶ岳たち
蓼科山・横岳・縞枯山 ・・・
・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 ・・・、めっちゃ良い景色
・・・、めっちゃ良い景色
蓼科山・横岳・縞枯山 ではでは山頂を回ってみます
ではでは山頂を回ってみます
蓼科山・横岳・縞枯山 諏訪市内
諏訪市内
蓼科山・横岳・縞枯山 先に見える山はなんだろう
先に見える山はなんだろう
蓼科山・横岳・縞枯山 岩場なので歩くん大変
岩場なので歩くん大変
蓼科山・横岳・縞枯山 景色を堪能しながらゆるゆる歩きます
景色を堪能しながらゆるゆる歩きます
蓼科山・横岳・縞枯山 上りはしんどかったけど来た甲斐ありました
上りはしんどかったけど来た甲斐ありました
蓼科山・横岳・縞枯山 白樺湖も見えます
白樺湖も見えます
蓼科山・横岳・縞枯山 岩岩なので歩くん大変
岩岩なので歩くん大変
蓼科山・横岳・縞枯山 皆さん記念撮影しまくっています(^^)
皆さん記念撮影しまくっています(^^)
蓼科山・横岳・縞枯山 ガスが登ってきました
ガスが登ってきました
蓼科山・横岳・縞枯山 モウモウと登ってきています
モウモウと登ってきています
蓼科山・横岳・縞枯山 あと少しで山頂一周
あと少しで山頂一周
蓼科山・横岳・縞枯山 それにしても歩き辛い
それにしても歩き辛い
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂標識がある方を見ると、めっちゃ人増えてきています👀
山頂標識がある方を見ると、めっちゃ人増えてきています👀
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂神社⛩
山頂神社⛩
蓼科山・横岳・縞枯山 どんどん人が増えています、ぐるっと見渡しても100人以上おると
蓼科山・横岳・縞枯山 お腹空いていないので行動食のみで休憩
お腹空いていないので行動食のみで休憩
蓼科山・横岳・縞枯山 ではでは下山します
ではでは下山します
蓼科山・横岳・縞枯山 ここでストックをなおします
ここでストックをなおします
蓼科山・横岳・縞枯山 岩場訓練中
岩場訓練中
蓼科山・横岳・縞枯山 どんどん人が登ってこられます、すれ違い待ち発生中
どんどん人が登ってこられます、すれ違い待ち発生中
蓼科山・横岳・縞枯山 このへんでYAMAPERさんと遭遇
このへんでYAMAPERさんと遭遇
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘まで降りてきました。岩場疲れ。
蓼科山荘まで降りてきました。岩場疲れ。
蓼科山・横岳・縞枯山 ではでは下山します
ではでは下山します
蓼科山・横岳・縞枯山 このゴロゴロの上り下りはシンドイ
このゴロゴロの上り下りはシンドイ
蓼科山・横岳・縞枯山 ガスっます
ガスっます
蓼科山・横岳・縞枯山 またまだゴロゴロ
またまだゴロゴロ
蓼科山・横岳・縞枯山 あと少し
あと少し
蓼科山・横岳・縞枯山 無事に下山です(*´∇`*)
無事に下山です(*´∇`*)
蓼科山・横岳・縞枯山 登山届の提出はお忘れなく
登山届の提出はお忘れなく
蓼科山・横岳・縞枯山 本日のお風呂も白樺湖温泉すずらんの湯♨️
本日のお風呂も白樺湖温泉すずらんの湯♨️ 到着が16時30分を超えてしまい、激混みでした(。-_-。)