皇座山 ◬一等三角点

2025年10月26日(日) 日帰り

1 日目

きのう行きそびれた皇座山 二年前に来てますが、ユーザー前なので もちろん日記はありません😞 ユーザーさんの日記で楽々ルートがあると知り 昨日から引き続いて 日記のためだけにガソリン散蒔いてやってきました😓

皇座山・大星山・上盛山 道中、ナビに「皇座山キャンプ場」と表示されてるので「ほんまかいな」と思ってたらほんとにあった
けど利用されてる風はなかった。。。
パッと見 綺麗に見えるかもしれませんがトイレも立入禁止
🕷が番してました
道中、ナビに「皇座山キャンプ場」と表示されてるので「ほんまかいな」と思ってたらほんとにあった けど利用されてる風はなかった。。。 パッと見 綺麗に見えるかもしれませんがトイレも立入禁止 🕷が番してました
皇座山・大星山・上盛山 山頂まで約1kmの楽々ルートですが
山頂まで約1kmの楽々ルートですが ここまで来るのに けっこう細い道をそこそこ走りますので気を付けてください 室津半島スカイラインの一部のようですが 昨日引き返した辺りよりはマシでした
皇座山・大星山・上盛山 鳥居には、正一位白雲稲荷大明神。
あとで行ってみます
鳥居には、正一位白雲稲荷大明神。 あとで行ってみます
皇座山・大星山・上盛山 舗装路は続くけど🚙⛔
しばらくこれを🚶‍♂️
舗装路は続くけど🚙⛔ しばらくこれを🚶‍♂️
皇座山・大星山・上盛山 登山道に合流
アスファルトはおしまい
登山道に合流 アスファルトはおしまい
皇座山・大星山・上盛山 二年前どこから登ったのか覚えてないですが
柳井側からだったので たぶん相の浦だったのでしょう
真面目に登りました
二年前どこから登ったのか覚えてないですが 柳井側からだったので たぶん相の浦だったのでしょう 真面目に登りました
皇座山・大星山・上盛山 立派な道が続きます
立派な道が続きます
皇座山・大星山・上盛山 そのまま山頂手前まで続きますが
そのまま山頂手前まで続きますが
皇座山・大星山・上盛山 着いたら御覧の通り😂
着いたら御覧の通り😂
皇座山・大星山・上盛山 すぐそばの小さい岩に上がると
このすき間からだけ景色あり👀
すぐそばの小さい岩に上がると このすき間からだけ景色あり👀
皇座山・大星山・上盛山 いそいで草刈り草刈り💦
いそいで草刈り草刈り💦
皇座山・大星山・上盛山 ●一等三角点:室津山をどうぞ。
 H=526.7m
●一等三角点:室津山をどうぞ。  H=526.7m
皇座山・大星山・上盛山 戻ります
きのう初見の「国土調査」
昨日はボタンで今日は杭
戻ります きのう初見の「国土調査」 昨日はボタンで今日は杭
皇座山・大星山・上盛山 前回は行ってない
白雲稲荷大明神に寄ってみます
前回は行ってない 白雲稲荷大明神に寄ってみます
皇座山・大星山・上盛山 くぐって右
🦊さんが待ってます
くぐって右 🦊さんが待ってます
皇座山・大星山・上盛山 正確に数えられませんでしたが だいたい120基
元乃隅神社は123基と言ってるので数ではええ勝負💪
正確に数えられませんでしたが だいたい120基 元乃隅神社は123基と言ってるので数ではええ勝負💪
皇座山・大星山・上盛山 たどりついたお稲荷様
かなり痛々しいですが…
たどりついたお稲荷様 かなり痛々しいですが…
皇座山・大星山・上盛山 👀振り向けば絶景!
眼前の木々たちが邪魔しなければ...
👀振り向けば絶景! 眼前の木々たちが邪魔しなければ...
皇座山・大星山・上盛山 まだ完全に終わってるわけではなさそうなので
上関町とか巻き込んで再び盛り上げてほしいもんです

ちなみに、上関みらい通信 2013.01.08では
私が子どもの頃は、秋にお祭りが開かれていました。
今では、その鳥居もだいぶ傷んでいます。
と紹介してましたよ
まだ完全に終わってるわけではなさそうなので 上関町とか巻き込んで再び盛り上げてほしいもんです ちなみに、上関みらい通信 2013.01.08では 正一位白雲稲荷大明神、地元では「皇座山稲荷」と呼んでいます。位は、津和野太鼓谷稲荷より上とも言われています。 私が子どもの頃は、秋にお祭りが開かれていました。 参門から稲荷まで約500メートルぐらい。赤い鳥居がずーっと続いていますが 今では、その鳥居もだいぶ傷んでいます。 昔のような活気が取り戻せれば、お稲荷様の賑わいも戻ってくるはずです。 と紹介してましたよ https://kaminoseki.jp/info/2013/01/4217/
皇座山・大星山・上盛山 かつての売店でしょうか
往時は賑わってたようですね…
現在は使用できませんが🚻もありました
かつての売店でしょうか 往時は賑わってたようですね… 現在は使用できませんが🚻もありました
皇座山・大星山・上盛山 さっきのキャンプ場も仲間に入れて町おこし、なんとかなりませんかね。。。🤔

先程の、上関みらい通信 2013.01.08では
とも紹介してましたよ
さっきのキャンプ場も仲間に入れて町おこし、なんとかなりませんかね。。。🤔 先程の、上関みらい通信 2013.01.08では この皇座山には、三つの展望台があり、それぞれにいろんな景色が楽しめます。 この展望台は、南に位置し、地元の人達は知っていますが、意外とわかりにくい場所にあります。 後二つの展望台です。この二つは山頂の広場にあります。景色を楽しみながらお弁当を食べるのも良いですよ。 そうそう忘れるとこでした。季節によってもいろんな楽しみ方ができるのも皇座山の醍醐味です。 春は、桜や草花。夏は、涼しくキャンプ。秋は、紅葉や果実。冬は、満天の星空が楽しめます。 とも紹介してましたよ https://kaminoseki.jp/info/2013/01/4204/
皇座山・大星山・上盛山 室津半島を出る前に帰りの◬
佐賀漁港近くの小高い台地の頂
名もなき社の裏に、もう見えてるね👆
室津半島を出る前に帰りの◬ 佐賀漁港近くの小高い台地の頂 名もなき社の裏に、もう見えてるね👆
皇座山・大星山・上盛山 ●四等三角点:佐賀
●四等三角点:佐賀
皇座山・大星山・上盛山 次、権現山へ向かいます💨
次、権現山へ向かいます💨