針ノ木岳、蓮華岳 埼玉から日帰り

2019.08.01(木) 日帰り

暑い! 家の中が 熱帯バナナ園の様、いや バナナ園のほうが 涼しいかも? どこか 涼しい 所に行きたい。暑いときには雪渓、という事で 針ノ木大雪渓経由で 針ノ木岳 蓮華岳ピストンに決定! 針ノ木岳は 2年前に日帰りした事がありますが、訳あって蓮華岳はカットしてしまいました、今回は二座です。 テンクラ予報は午前A 午後B 雷雨注意報有です。そのため早めに 下山する予定です。 埼玉の自宅を 午前1時40分に出発、扇沢駐車場5時10分着、30分過ぎにに扇沢をスタートしました。大沢小屋を過ぎ雪渓の入り口まではすごくスムーズ、1時間半弱で大雪渓に入れるんですから このルート いいルートですね! 今回 初めて大雪渓で「チェーンスパイク」使用してみました、最も傾斜の強い「のど」の下りでは、少々不安感がありました、走ると滑ります(走らなければ良いのですが)。 私は、2500mを越えると、酸欠で息切れします、針ノ木峠からは4時間弱 ずーっと2500m越! 針ノ木岳の登りでペースダウン、きつかった!、10歩いては「はあ はあっ」息切れでなかなか進みません。針ノ木岳 蓮華岳間往復しますので、 針ノ木峠を3回通過します、考えれば 小屋にいらない荷物をデポしておけば楽だったかな? 荷物はカッパ、水、食料、…………駄目でしょうそれって! でも、傾斜が緩やかなのか蓮華岳の登りは針ノ木ほどきつくありません、蓮華岳頂上付近で妻とクロス。 蓮華岳のお花畑ってコマクサなんですね、こんなすごいコマクサ群落 初めて見ました、燕岳以上ですね、山全体がコマクサです! 3度目の針ノ木峠で妻と合流し、下山。雷雨には会いませんでした。    ( 写真の 日付修正 終了  )

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢 無料駐車場到着。
あと数台で満車、セーフ!
扇沢 無料駐車場到着。 あと数台で満車、セーフ!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここで登山届を提出し入山。
ここで登山届を提出し入山。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 車道最終点から、山頂が見えます、ワクワクしますね。
車道最終点から、山頂が見えます、ワクワクしますね。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大沢小屋はスルー。
大沢小屋はスルー。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大沢小屋を過ぎると間もなく大雪渓が見えます。
大沢小屋を過ぎると間もなく大雪渓が見えます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ニッコウキスゲが沢山咲いていました
ニッコウキスゲが沢山咲いていました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここから、雪渓歩きスタート
ここから、雪渓歩きスタート
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今日はチェーンスパイク、
急な下りはグリップ不足でした
今日はチェーンスパイク、 急な下りはグリップ不足でした
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 どこが山頂??
涼しいというより少し寒い!
埼玉の暑さはいやだ!
どこが山頂?? 涼しいというより少し寒い! 埼玉の暑さはいやだ!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 自撮り  失敗
自撮り  失敗
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返って、大雪渓
振り返って、大雪渓
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 落石多いですね。
注意!
落石多いですね。 注意!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 前方の幅が狭くなっている所が「のど」と呼ばれる傾斜の急な所。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここから、夏道に。
ここから、夏道に。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 最終水場、冷たくてとても美味しい。水量かなりあります。
最終水場、冷たくてとても美味しい。水量かなりあります。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アオノツガザクラ、イワカガミ
アオノツガザクラ、イワカガミ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 峠までの最後の急登!上部に針ノ木峠の道標が見えます。
峠までの最後の急登!上部に針ノ木峠の道標が見えます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠到着、 第一回目!
針ノ木峠到着、 第一回目!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 峠から針ノ木岳山頂、青空です!
峠から針ノ木岳山頂、青空です!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 峠から烏帽子岳、後方には水晶岳
今日は 槍ヶ岳は見えません。
残念!
峠から烏帽子岳、後方には水晶岳 今日は 槍ヶ岳は見えません。 残念!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 チングルマ
チングルマ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂までの楽しい稜線歩きのはずが、この辺からペースがダウン! 苦しい。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 シナノキンバイ
シナノキンバイ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木大雪渓 最上部を越えるとまもなく山頂
針ノ木大雪渓 最上部を越えるとまもなく山頂
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 やっと山頂
やっと山頂
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂から スバリ岳
山頂から スバリ岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今日は立山、劔は見えません。
黒部湖と僅かに黒部ダム
今日は立山、劔は見えません。 黒部湖と僅かに黒部ダム
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これから向かう蓮華岳がガスってしまった
これから向かう蓮華岳がガスってしまった
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠 2回目
さて、蓮華岳に登り返します。
針ノ木峠 2回目 さて、蓮華岳に登り返します。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳はコマクサの山
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 コマクサ バックに針ノ木岳
コマクサ バックに針ノ木岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この株は大きい
この株は大きい
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳はなだらかなガレ場の歩きやすい稜線。このガレ場がズ~ット コマクサ群落、素晴らしい。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 コマクサの向こうに山頂の祠
コマクサの向こうに山頂の祠
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳山頂で、自撮り
蓮華岳山頂で、自撮り
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返って 蓮華岳 針ノ木岳
振り返って 蓮華岳 針ノ木岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 タカネシオガマとコマクサのコラボ
タカネシオガマとコマクサのコラボ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 タカネシオガマの後方にはコマクサ
タカネシオガマの後方にはコマクサ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 白いコマクサ見~つけた!
白いコマクサ見~つけた!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠 三回目
ここで妻と合流、下山します。
針ノ木峠 三回目 ここで妻と合流、下山します。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 午後の雪渓は、流入した湿った空気が冷やされてガス
午後の雪渓は、流入した湿った空気が冷やされてガス
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓 終了
有難うございました
さあ、温泉で入浴して、埼玉まで帰らないと。明日も仕事!
雪渓 終了  有難うございました さあ、温泉で入浴して、埼玉まで帰らないと。明日も仕事!