三ッ石山-奥産道から 2019-07-28

2019.07.28(日) 日帰り

体力アップのためロングコースの、和賀岳または早池峰山〜鶏頭山縦走なんて前夜まで考えたけど、 朝起きたらお山の方は「ガスが濃そうで昨日より天気が悪いかも!?」という事で、 久々に「奥産道から三ツ石山を登り、基本に帰ろう!」に変更!! 登山を始めた頃は奥産道からの三ツ石山をよく登ってました。 奥産道ゲートに向かう途中、網張温泉スキー場あたりから、 前に大型トラック3台🚚❗️ リサーチ不足でしたが、奥産道ゲート手前で工事中で、 いつもより駐車スペース少なくなってるそうです。 (地熱調査工事?だったかな) 奥産道ゲート前の駐車スペースに無事駐車し出発! このコース、1/3が舗装路歩き💦 舗装路から登山道に入り、高倉山、乳頭山が見えるポイントに来てもガスが濃くて見えそうになく‥‥ 途中の水場はチョロチョロと出てましたが、 冷えてて美味しかったです! 三ツ石山荘でおやつ休憩後、山荘周辺で熱心に写真を撮っている方に話しかけると、 「西洋タンポポが1株あったので駆除してました‥」との事。 うーむ、靴底とかについて持ち込んでしまうのかな!? 十分に注意しないといけないと再認識。 三ツ石山荘から頂上へ出発。 山荘から山頂が見えてたのですが、近づくにつれガスが濃く‥‥ 途中、ニッコウキスゲの群生を写真に撮りながら休憩が多め^^; 頂上に着くとガスワンダーand強風! その代わり頂上独り占め!! 混雑する紅葉時期は絶対こういう状態にはならない。 山荘に戻り、かなり早めの昼食を食べてると、 鎌を持った山ガール出現?と思ったらパトロールの方でした。 以前、おじいちゃんがパトロールしてると聞いたことがありましたが、 世代交代したのかな!? 登山ゲートに無事下山でまだ12時前で、しかも日が照ってきて晴れ空☀️ でもまぁ、今の自分の体力も分かり、雨にも濡れずに無事下山でオッケーという事にしました。 ロングコースは涼しくなってから!?それだと日が短くなってるか〜🙄