欧州山歩き(29)ツェルマット五湖めぐり

2019.07.13(土) 日帰り

年末年始にスキー漬けとなったツェルマットを再訪しました。 冬にはほとんど会わなかったのに、夏のツェルマットは日本人でいっぱい! 看板やメニューもスイスの4公用言語のうち、ドイツ語だけが残り、 あとは日本語と英語。 お土産屋さんも、ツェルマット駅前の一等地にあるモンベルも、日本人ばかり。 市内にチェーン展開しているパン屋さんが日本から素材を輸入して カレーパンを製造販売しているのも、頷けます。 そんなツェルマットでも人気のある「五湖トレイル」を歩いてきました。 あいにくの風で、逆さマッターホルンは撮影できませんでしたが、 スイス在住1年半にして、初めて野生のエーデルワイスに逢えました! (参考)駅前のお手頃なホテル(バーンホフ) 1902年に登山ガイドAlois Biner氏が建設し、 日本人を含む多くの登山家を迎えてきた4世代に続く宿。 地下に自炊用キッチン、洗濯機、乾燥機、リビングルーム、 各フロアに清潔な共用トイレ、シャワーがあり、長期滞在向き。 徒歩5分以内にスーパー(コープ、市内で一番遅く夜8時まで営業)あり。 相部屋の唯一の難点は、登山者以外も滞在しているため、夜10時の消灯なし。 https://hotelbahnhofzermatt.com/

ローザンヌ ジュネーブから隣町Taschまで車で3時間。一駅乗って、歩行者天国のツェルマットへ。
ローザンヌ エーデルワイス。市内の花屋さんで。
エーデルワイス。市内の花屋さんで。
ローザンヌ サラミ1本が丸々入った豪快なパン。迷いましたが、カレーパン(500円!)をゲット。
ローザンヌ スネガ駅まで高速電車で標高を稼ぎます。
スネガ駅まで高速電車で標高を稼ぎます。
ローザンヌ 冬はスキー客でいっぱいで座れませんが夏はゆったり。友達はリサーチしないタイプなので今日のルートをチェック。
ローザンヌ スネガ駅から乗り換えてロープウェーでBlauherd駅。放牧された羊さんがお迎え。
ローザンヌ いい天気!マッターホルンも良く見えます。
いい天気!マッターホルンも良く見えます。
ローザンヌ 最初の湖Stelllisee。奥にある山小屋レストランは市内にあるPolluxホテル経営。いつか行きたいです。
ローザンヌ 明後日は中腹のベースキャンプ小屋を目指します。
明後日は中腹のベースキャンプ小屋を目指します。
ローザンヌ 気温は14度。快適。この時はスイスの友達も快調。前をテクテク歩いていきます。
ローザンヌ お花畑♪
お花畑♪
ローザンヌ ケラスティウム・アルペンセ
ケラスティウム・アルペンセ
ローザンヌ ベロニカ・フルティカンス
ベロニカ・フルティカンス
ローザンヌ ミオソティス・シルバティカ?
ミオソティス・シルバティカ?
ローザンヌ ヘリアンテムム・ヌムムラリウム
ヘリアンテムム・ヌムムラリウム
ローザンヌ トリフォリウム・アルピヌム
トリフォリウム・アルピヌム
ローザンヌ バルトシア・アルピナ
バルトシア・アルピナ
ローザンヌ 野生のエーデルワイス♥欧州の山々を歩き始めて1年半。ようやく逢えました!!
ローザンヌ 4時間歩きましたが、このスポットしか見かけませんでした。
4時間歩きましたが、このスポットしか見かけませんでした。
ローザンヌ ニグリテラ・ニグラ
ローザンヌ フィティウマ・ヘミスファエリクム
フィティウマ・ヘミスファエリクム
ローザンヌ ミヤママツリガネソウ
ミヤママツリガネソウ
ローザンヌ 五湖の一つ、乳白色のMoonsjiseeを見下ろしつつ、
五湖の一つ、乳白色のMoonsjiseeを見下ろしつつ、
ローザンヌ マッターホルンを眺めながらカレーパン。国産のような甘味がなくてスパイシー。
ローザンヌ まったり極上時間。
まったり極上時間。
ローザンヌ ヒメギンナデシコ
ヒメギンナデシコ
ローザンヌ 二つ目の湖Grindjisee。午前中に来ると逆さマッターホルンが撮影できます。
ローザンヌ アスター・アルピヌス
アスター・アルピヌス
ローザンヌ 三つ目の湖Grunsee。友がバテてきたので、先頭を歩いてペースをキープ。終電を逃すとツェルマットまでの長い下りが待ってるよ、とハッパをかけつつ。
ローザンヌ 少し休憩。静かな水辺。
少し休憩。静かな水辺。
ローザンヌ ふてくされる友をペースアップさせて、終電前にSunnegga駅へ。ビールを飲みたがるも、まずは下山すべく市内へ誘導。
ローザンヌ 左に少し見えているのが明日歩くブライトホルン。人生初の4000メートル越え。
ローザンヌ ブライホルン。明日お邪魔します♪
ブライホルン。明日お邪魔します♪
ローザンヌ ツェルマット市内のイタリアンでビールを傾け機嫌をなおす友。夕食は好きなところを選んでいいというので、
ローザンヌ 昨年のクリスマスに満席で入れなかったモンテローザホテルにあるウィンパー氏(マッターホルン初登頂者)の名を持つレストランへ。
ローザンヌ Whymper Stubeレストラン。
Whymper Stubeレストラン。
ローザンヌ レストラン入口近くの壁とホテル前の道路にウィンパー氏のリリーフ。心の中で一礼!
ローザンヌ まずは生ハムの盛り合わせとラクレット。
まずは生ハムの盛り合わせとラクレット。
ローザンヌ 明日のブライトホルンにそなえて肉。デザートは、当地バレー州名産のアプリコットのシャーベット。美味。
ローザンヌ 3日間お世話になるツェルマット駅前のホテルバーンホフ(駅前の意)。
ローザンヌ 登山ガイドBiner氏。
登山ガイドBiner氏。
ローザンヌ ホテル入口には、日本の登山愛好家からのBiner家への感謝の意が表明されています。
ローザンヌ 地下のキッチン。カウンターを挟んで二組が同時で料理ができ、調理器具、食器充実。使用していませんが炊飯器も。
ローザンヌ シンプルなダイニング。滞在時は韓国の学生さんたちが辛ラーメンをひたすら食べてました。
ローザンヌ リビング。各国の時差に合わせて、スカイプ通話があちこちで。
リビング。各国の時差に合わせて、スカイプ通話があちこちで。

動画