手強かった灰ヶ峰からの下り💦

2019.07.15(月) 日帰り

広方面に下って行けないかと考えたのが間違いだった💦 ボロボロになりながらなんとか下山💦 中電の巡視路はいつも手入れしているとは限らない💦 冬ならまだ行けるかも⁉️🤣 水分補給2.0L

呉市(西エリア) ひと月前に来た呉駅からスタート
ひと月前に来た呉駅からスタート
呉市(西エリア) 途中で二等水準点 314見つけました、標石は珍しい 3.451m
呉市(西エリア) 鉢巻山方面を目指します、要塞のようなアソコを登って行くのかな?
呉市(西エリア) やっぱりそうだ
やっぱりそうだ
呉市(西エリア) 100歩目のとこから撮ってみた
100歩目のとこから撮ってみた
呉市(西エリア) ついでに先日のロゲの未獲得ポイントがあるので探してみます😁
ついでに先日のロゲの未獲得ポイントがあるので探してみます😁
呉市(西エリア) ここだな(^^♪30p
ここだな(^^♪30p
呉市(西エリア) 灰ヶ峰から休山方面の眺めがイイです🎵
灰ヶ峰から休山方面の眺めがイイです🎵
呉市(西エリア)
呉一帯をつつむ連峰を「九嶺(きゅうれい)」と呼び、それがなまって「くれ」になった(Wikipediaより)
呉市(西エリア) ここから登ります
ここから登ります
呉市(西エリア) 朝露に濡れる事を除けばまずまずだが、クモの巣が💧
朝露に濡れる事を除けばまずまずだが、クモの巣が💧
呉市(西エリア) え👀?早くもサンチョー?両城山っていうらしい
え👀?早くもサンチョー?両城山っていうらしい
呉市(西エリア) 九嶺のひとつ、向尾山に到着!
九嶺のひとつ、向尾山に到着!
呉市(西エリア) 直進が歩きやすいのでそのまま通り過ぎてしまったのだが、、
直進が歩きやすいのでそのまま通り過ぎてしまったのだが、、
呉市(西エリア) 愛宕山(大根山)へ寄るには急登のこちらを登るみたい
愛宕山(大根山)へ寄るには急登のこちらを登るみたい
呉市(西エリア) ズルズル登りにくいうえに、湿度もハンパなく既に大量の滝汗💦
ズルズル登りにくいうえに、湿度もハンパなく既に大量の滝汗💦
呉市(西エリア) 愛宕山(大根山)到着!
愛宕山(大根山)到着!
呉市(西エリア) ピークを過ぎるとちょっと快適になってきた🎵
ピークを過ぎるとちょっと快適になってきた🎵
呉市(西エリア) 色々ルートがあるようです
色々ルートがあるようです
呉市(西エリア) 鉢巻山到着!これまでの所まったく展望がありません😅
鉢巻山到着!これまでの所まったく展望がありません😅
呉市(西エリア) 鉢巻っつーよりも、モーツァルト巻きかな?😁
鉢巻っつーよりも、モーツァルト巻きかな?😁
呉市(西エリア) 三等三角点 二河 399.80m
三等三角点 二河 399.80m
呉市(西エリア) ちょっと滑りやすい下り
ちょっと滑りやすい下り
呉市(西エリア) 廃林道を下りて行くと呉寿光霊園の所に出た
廃林道を下りて行くと呉寿光霊園の所に出た
呉市(西エリア) お地蔵さんたちの横を通って一旦ロードへ
お地蔵さんたちの横を通って一旦ロードへ
呉市(西エリア) 道路脇に湧き水が!ありがたい🎵ここで顔を洗います
道路脇に湧き水が!ありがたい🎵ここで顔を洗います
呉市(西エリア) 焼山のコンビニで水分などを買い足して、5月の時の八畳岩から灰ヶ峰縦走リベンジに挑みます!
呉市(西エリア) 呉の街から登って来た鉢巻山方面、この時期の岩山は暑すぎる~😵💦
呉市(西エリア) 久しぶりの八畳岩、ここで水分既に1L消費
久しぶりの八畳岩、ここで水分既に1L消費
呉市(西エリア) お見苦しくてスイマセン😅
短パンでも足から汗ダラダラ💧
お見苦しくてスイマセン😅 短パンでも足から汗ダラダラ💧
呉市(西エリア) さてここからも初ですよ!大庭山方面にも行ってみたいが右に👉汗の蒸気がカメラに💧
呉市(西エリア) 市原山というピーク、ここからは快適な尾根で走りやすかった🎵
市原山というピーク、ここからは快適な尾根で走りやすかった🎵
呉市(西エリア) しかし油断してると目の前のクモの巣にやられます💦
しかし油断してると目の前のクモの巣にやられます💦
呉市(西エリア) 一見ピークに見えなかった大迫山に到着!
一見ピークに見えなかった大迫山に到着!
呉市(西エリア) 四等三角点 神山峠 445.54m
四等三角点 神山峠 445.54m
呉市(西エリア) 神山峠の自販機で水を買い足して、ここをショートカット
神山峠の自販機で水を買い足して、ここをショートカット
呉市(西エリア) 途中で道路を跨いで灰ヶ峰へ
途中で道路を跨いで灰ヶ峰へ
呉市(西エリア) 最初は木陰もあって良かったんですが、
最初は木陰もあって良かったんですが、
呉市(西エリア) 見通し良すぎて遠いし、日が当たって暑い💦クラクラしてきた😵
見通し良すぎて遠いし、日が当たって暑い💦クラクラしてきた😵
呉市(西エリア) 大正15年8月の呉要塞第三区地帯標石って書いてあった
大正15年8月の呉要塞第三区地帯標石って書いてあった
呉市(西エリア) これも年代を感じるね
これも年代を感じるね
呉市(西エリア) やっと見えた!灰ヶ峰山頂の気象レーダー
やっと見えた!灰ヶ峰山頂の気象レーダー
呉市(西エリア) 山頂から呉市街が一望!
山頂から呉市街が一望!
呉市(西エリア) 阿賀から広方面、あのこぢんまりとした山が大空山だな!
阿賀から広方面、あのこぢんまりとした山が大空山だな!
呉市(西エリア) 展望台には、おそらく車で登ってきた人が多数いらっしゃいました
呉市(西エリア) 遠くに安芸灘大橋、雲が低い所流れてるな~と思いながら、この時はまだ幸せだった
呉市(西エリア) 階段下りたトコの左に三角点あります😃
階段下りたトコの左に三角点あります😃
呉市(西エリア) まわりの草をキレイにして、二等三角点 灰ヶ峰 736.80m
呉市(西エリア) 苔むした石段滑りそうだな~と思ったら案の定コケた😅
苔むした石段滑りそうだな~と思ったら案の定コケた😅
呉市(西エリア) ショートカットして道に出ようとしたら草ボーボーで進めず引き返す💦
呉市(西エリア) ここを右から回り込みます、これが間違いの元でした😓
ここを右から回り込みます、これが間違いの元でした😓
呉市(西エリア) コンクリートの下りはつまんねー😒と思ってたが、今思えば全然マシだった
呉市(西エリア) 左に進んだらキレイ過ぎてアヤシイから右だよね~😁と思ってたころ(笑)
呉市(西エリア) その先に反射板があった、マトモな道はここまで😅
その先に反射板があった、マトモな道はここまで😅
呉市(西エリア) ちょっと怪しいが行けるだろうと思ってました・・・
ちょっと怪しいが行けるだろうと思ってました・・・
呉市(西エリア) うっかり三角点を通過してしまって戻ろうかと思ったが、この先それどころじゃなくなる😅
呉市(西エリア) 笹も増えてきたしイバラも混じってるー💦
笹も増えてきたしイバラも混じってるー💦
呉市(西エリア) 笹が深まってきたけど中電の標柱もあるし大丈夫やろ😅
笹が深まってきたけど中電の標柱もあるし大丈夫やろ😅
呉市(西エリア) ホッ(´▽`) ヤブを抜けたかな?
ホッ(´▽`) ヤブを抜けたかな?
呉市(西エリア) うわっ💦さっきより酷いヤブ😨先も見えんし、しかもここはイノシシ🐗の巣窟だった😱
呉市(西エリア) 足元も見えんししかも短パン😣
足元も見えんししかも短パン😣 どこを歩けばいいかも分からず進んだら🐗が掘り返したような穴にハマってこけた😭
呉市(西エリア) 最凶なヤブをなんとか抜けると、急にこんなに道が良くなったりするのだが、気持ちは萎え萎え(>_<)
呉市(西エリア) この辺は走れるのだが、またこの先のヤブがあるかもと思ったら余計な体力使うのはやめておこう😅
呉市(西エリア) コケた時、反射的にイバラ掴んでしまってジンジンする(>_<)
呉市(西エリア) まただ😨もう撤退はできないよ💦
まただ😨もう撤退はできないよ💦
呉市(西エリア) 運よくヤブ漕ぎ区間はすぐ終わった、これは鉄塔がある目印になるんだろうけど、なんかもう信用できない・・・
呉市(西エリア) 誘導されてこの鉄塔にたどり着いたが、ここからの巡視路の行方も繁茂しすぎロストで八方塞がり💦
どっちに下るか冷静になって考えよう!
誘導されてこの鉄塔にたどり着いたが、ここからの巡視路の行方も繁茂しすぎロストで八方塞がり💦 どっちに下るか冷静になって考えよう!
呉市(西エリア) 鉄塔の巡視路に沿うとまたヤブ漕ぎになりそうなので諦めて、下りやすそうなルートを自分で開拓することにしました!
呉市(西エリア) 人工的な穴っぽいな~、人の手は入ってる様子はあるが、道と呼べるモノが無い
呉市(西エリア) だいぶ高度を下げて来たけど、道が無い事を考えるとまだまだ遠いなー😅
しかし絶対に負けられない戦いがそこにある!
だいぶ高度を下げて来たけど、道が無い事を考えるとまだまだ遠いなー😅 しかし絶対に負けられない戦いがそこにある!
呉市(西エリア) 尾根が枝分かれして斜度がきつくなってきた!選択を誤ると今度はシダ藪に突っ込みそうだ💦
どっちへ進むべきか悩みつつ下るが相変わらず道は無い
尾根が枝分かれして斜度がきつくなってきた!選択を誤ると今度はシダ藪に突っ込みそうだ💦 どっちへ進むべきか悩みつつ下るが相変わらず道は無い
呉市(西エリア) 高度を下げてくるとますます周りが見えなくなった、コンパスが無かったらヤバかったな💦
とりあえずこのまま南西に地図の破線方向を目指そう!
高度を下げてくるとますます周りが見えなくなった、コンパスが無かったらヤバかったな💦 とりあえずこのまま南西に地図の破線方向を目指そう!
呉市(西エリア) なるべくヤブが薄い斜面を選択しながら進むと、ついに道を発見👀‼️
呉市(西エリア) 幸せ🎵道がある喜び😁
幸せ🎵道がある喜び😁
呉市(西エリア) また鉄塔があった!広方面が見えます👀
もう二度と見ない景色かもしれないからこれベスショに(笑)
また鉄塔があった!広方面が見えます👀 もう二度と見ない景色かもしれないからこれベスショに(笑)
呉市(西エリア) 道なりに進んでいくとまた次の鉄塔、しかしこのままでは谷を巻きながら東に進む気配で一向に下りられる気がしない💦
呉市(西エリア) もう麓まであとわずかだ、道が無い斜面を再び強引に下りて行くと、どうやら段々畑の跡っぽい
呉市(西エリア) やっとどこかの砂防ダムの所に出ました✨
やっとどこかの砂防ダムの所に出ました✨
呉市(西エリア) なんとか生還できました!大空山にも向かおうかと考えてたけど激しく体力消耗したのでやめときます😅
呉市(西エリア) ヤブとの戦いになんとか勝利したものの傷だらけ💦ワラーチだったら死んでたな😅
呉市(西エリア) やっと履き替えできる🎵
途中から水分もロクに取ってなかったし、安心したら喉渇いた😁
やっと履き替えできる🎵 途中から水分もロクに取ってなかったし、安心したら喉渇いた😁
呉市(西エリア) ぷはー‼️コーラが生き返る~😆‼️
ぷはー‼️コーラが生き返る~😆‼️
呉市(西エリア) 下界は暑いが海風が気持ちイイ~🎵
下界は暑いが海風が気持ちイイ~🎵
呉市(西エリア) 二年前の「のろとはい」の時もヒドイ目にあったがそれ以上だったかもな〰️💧もう二度と灰ヶ峰の東側には行くまい😅
呉市(西エリア) あそこを下ってきたのだ、里山低山恐るべし‼️
あそこを下ってきたのだ、里山低山恐るべし‼️
呉市(西エリア) そしてロゲの時の取りこぼしポイント拾いながら広駅へ向かいます🎵
呉市(西エリア) 🐼57pゲット🎶
🐼57pゲット🎶
呉市(西エリア) 60pゲット🎶コロッケ食べたかった~😅
60pゲット🎶コロッケ食べたかった~😅
呉市(西エリア) 40pゲット🎶お好み焼きは夕べ食べちまったのでパス😅
40pゲット🎶お好み焼きは夕べ食べちまったのでパス😅
呉市(西エリア) 広駅まで軌跡延ばしました‼️
当初30キロ超の予定でしたが、電車で呉駅まで戻ります(笑)
広駅まで軌跡延ばしました‼️ 当初30キロ超の予定でしたが、電車で呉駅まで戻ります(笑)
呉市(西エリア) 赤ビル♨️傷口ヒリヒリ⚡沁みました💦
赤ビル♨️傷口ヒリヒリ⚡沁みました💦
呉市(西エリア) 呉冷麺食べたかったが終了してたのでコーヒーでも飲んで帰ろ🎵一体いつになったらありつけるのか🤣
呉市(西エリア) 呉女子カフェオレにしよ😋🎵
男子でも頼めるのか店員さんに聞いてみた😆
呉女子カフェオレにしよ😋🎵 男子でも頼めるのか店員さんに聞いてみた😆
呉市(西エリア) なんとか終了~ありがとうございました!
なんとか終了~ありがとうございました!