八ヶ岳縦走 (美濃戸から天狗岳)

2016.07.14(木) 日帰り

雨予報が一転 晴れ予報へ 梅雨の晴れ間に、いざ八ヶ岳へ コースは、 美濃戸ー赤岳鉱泉ー天狗岳ー硫黄岳ー横岳ー赤岳 ー行者小屋ー美濃戸 の予定だが 今日は、夕方から用事があるので 下山完了のタイムリミットは15時。 時間を稼ぐ為に、4時30分から登山スタート 最初は、北沢に沿って気持ちいい静かな林道歩き 登山道に入り途中から旧道へ分岐して見ました。 その頃から雨が降り始めた事と、この道には倒木が多く 草木も生い茂り 荒れ放題で、最悪でした。 何とか、赤岳鉱泉に着いた時には雨も上がり すき家の豚丼で朝食 赤岳鉱泉を出発し 箕冠山(みかぶりやま)を下ると視界が開け 根石岳、西天狗岳、東天狗岳が 青空をバックに目の前に飛び込んできた。 しばし至福の時 やっぱり山は良いなーと思う瞬間でした。 根石岳山荘の周りには、コマクサが群生して見頃を 迎えていました。 そして天狗岳へ。 稜線歩きは青空の中 とても気持ちよかった。 西天狗岳までピストンして硫黄岳山頂へ着いたのは11時30分 昼飯を早々に済ませ 次なるピーク の横岳へ 横岳は、岩登りのアップダウンが多くスリリングで楽しかった。 そして、だんだん近づいて来る赤岳の大きな山容にも感動。 この景色は何度見ても感動しますね。 だが、すでに12時30分 赤岳山頂までは、ちょっと厳しい時間になったしまいました。 そして、赤岳 目の前の地蔵尾根に着いたのが13時05分 ここで下山しないと夕方の用事に間に合わなくなるので 後ろ髪引かれる思いで下山開始 行者小屋で400円のCCレモンで充電し急ぎ下山するが 美濃戸登山口手前で、まさかの雨に降られてしまいました。 梅雨だから仕方ないかな? ともあれ、15時下山完了 夕方の用事も無事済ませ、充実した1日となりました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さー八ヶ岳縦走スタート
さー八ヶ岳縦走スタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しずつ明るくなって来た      静かな林道歩き
少しずつ明るくなって来た 静かな林道歩き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旧道の分岐
旧道の分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旧道は踏み跡が薄く倒木や草木が生い茂る 荒れ果てた道でした。
雨も降って来て最悪の登山道でした。
旧道は踏み跡が薄く倒木や草木が生い茂る 荒れ果てた道でした。 雨も降って来て最悪の登山道でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢登山道と合流
北沢登山道と合流
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に到着
赤岳鉱泉に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで朝飯  すき家の豚丼     山で食べると一段と旨い
ここで朝飯 すき家の豚丼 山で食べると一段と旨い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽が眩しかった。幻想的な光景だった。
太陽が眩しかった。幻想的な光景だった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐
分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋
オーレン小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山(みかぶりやま)   山頂
箕冠山(みかぶりやま) 山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石山荘と西天狗岳
根石山荘と西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳     雲が消え最高のロケーション
根石岳 雲が消え最高のロケーション
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 言葉にならない絶景でした
言葉にならない絶景でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサも群生していました。
コマクサも群生していました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳    (根石岳から)
西天狗岳 (根石岳から)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳   (根石岳から)
東天狗岳 (根石岳から)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り向けば   硫黄岳、赤岳、阿弥陀岳   その後ろには南アルプスまでが・・・
やっぱり山は最高!!
振り向けば 硫黄岳、赤岳、阿弥陀岳 その後ろには南アルプスまでが・・・ やっぱり山は最高!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳と西天狗岳
東天狗岳と西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂  到着青空が気持ちいい。
東天狗岳山頂 到着青空が気持ちいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳に着いたら雲に覆われ周囲が真っ白
西天狗岳に着いたら雲に覆われ周囲が真っ白
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳へ
硫黄岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠
夏沢峠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崩落
崩落
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が流れ   時折、絶景が     天狗岳
雲が流れ 時折、絶景が 天狗岳
爆裂火口璧 迫力満点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳  山頂は 霧の中
硫黄岳 山頂は 霧の中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲の囲われた硫黄岳  山頂
雲の囲われた硫黄岳 山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧が晴れ  振り向けば硫黄岳
霧が晴れ 振り向けば硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白いコマクサむ咲いてました。
白いコマクサむ咲いてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) デンジャラス
デンジャラス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳   山頂
横岳 山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳の名峰達   カッコイイ
南八ヶ岳の名峰達 カッコイイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薄雪草
薄雪草
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかスリリング
なかなかスリリング
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シコタンソウ
シコタンソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳は岩場のアップダウンが多いです。
横岳は岩場のアップダウンが多いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根に到着したところで、タイムアップ
赤岳に登りたい気持ちを押さえ下山します。
地蔵尾根に到着したところで、タイムアップ 赤岳に登りたい気持ちを押さえ下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の迫力  ハンパないです。   また来るから待っててね。
赤岳の迫力 ハンパないです。 また来るから待っててね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まず目指すは行者小屋
まず目指すは行者小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 400円のCCレモンで充電
400円のCCレモンで充電
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳が壁のようです。
八ヶ岳が壁のようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度か渡渉します。
何度か渡渉します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カミナリがゴロゴロ鳴ってます。
カミナリがゴロゴロ鳴ってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山完了   雨なので・・・車まで走ります。
下山完了 雨なので・・・車まで走ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りも雨に降られました。
帰りも雨に降られました。