【九州⑤】韓国岳(霧島山)

2025.03.10(月) 日帰り

九州遠征5日目は霧島連山の最高峰で日本百名山)韓国岳を周回してきました🤗 数日前の天気予報では雨マークだったので景色は期待して無かったのですが、午前中は晴れ予報に! 絶景が見えるらしいので期待しましたが、実際は曇りで霞がかった眺望でした😓 まぁ、雨が降らなかっただけ良かったです😊

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 AR山ナビによると前日の🚙移動中に見えた韓国岳⛰️明日が雨予報だったので念のために撮っておきました📷
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原駐車場に🚙停めました
えびの高原駐車場に🚙停めました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時計回りで周回します🚶
時計回りで周回します🚶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山開始🚶
登山開始🚶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 始めはこの尖った山が韓国岳だと思ってました😅本当はこの右にある山でした😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山からの噴煙が見えたので📷
硫黄山からの噴煙が見えたので📷
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望所から硫黄山🌋の噴煙😊
展望所から硫黄山🌋の噴煙😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アップ📷
アップ📷
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場が小さくなりました
駐車場が小さくなりました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 5合目まで登ってきました🚶
5合目まで登ってきました🚶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 案内図アップ
案内図アップ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山と不動池
硫黄山と不動池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アップ
アップ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小屋が有りましたが何か確認してません😅
小屋が有りましたが何か確認してません😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここで山頂の方向を確認すると、この山が韓国岳みたい😅登る前に見てた尖った山はグレーピークの北峰なのかな?🤔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 8合目までくると大浪池が見えました。晴れてるとエメラルドグリーンで綺麗らしく残念です😥
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 9合目まで登ってきました🚶
9合目まで登ってきました🚶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池のアップ📷
大浪池のアップ📷
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 錦江湾の先に桜島⛰️が見えました😊
錦江湾の先に桜島⛰️が見えました😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 屋久島の宮之浦岳⛰️まで見えるようですが、今日は残念😢
屋久島の宮之浦岳⛰️まで見えるようですが、今日は残念😢
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂手前で火口底が見えました👍
山頂手前で火口底が見えました👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳⛰️登頂👍
韓国岳⛰️登頂👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 噴煙を上げてる新燃岳🌋
噴煙を上げてる新燃岳🌋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲がかかってますが、奥に日本二百名山の高千穂峰⛰️が見えます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少しピークが見えたのでアップ📷
少しピークが見えたのでアップ📷
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池アップ
大浪池アップ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島⛰️から上がる白い噴煙見えますか?🤗今日2回爆発が有ったらしいです🌋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池方面へ下山します🚶
大浪池方面へ下山します🚶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋が有りました🛖
避難小屋が有りました🛖
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 つつじヶ丘登山口へ下山しました。宮崎側ですが鹿児島との県境ですね😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場まで戻りました👍
駐車場まで戻りました👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山開始時に撮り損なった韓国岳⛰️を駐車場から😅
登山開始時に撮り損なった韓国岳⛰️を駐車場から😅

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    ドライナミックメッシュ ・ノースリーブ
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール L.W. ラウンドネックシャツ Men's
  • モンベル(mont-bell)
    ウイックロン ZEO ロングスリーブ ジップシャツ Men's
    ライトシェルパーカ Men's
    アクアペル ファーストエイドバッグ 0.5L
    プルトップキャップ クリアボトル用
    クリアボトル 0.5L
    ドライショルダー S
  • キヤノン(Canon)
    EOS R10
  • キヤノン(Canon)
    RF24-240mm F4-6.3 IS USM
  • ピークデザイン(Peak Design)
    スライドライト ブラック SLL-BK-3
  • その他(Other)
    CIO SMARTCOBY Pro 30W 10000mAH
    ハクバ カメラジャケット L-160
    フォームクッション