葛城修験その4(神通~燈明ヶ岳~高城山~和泉葛城山~牛滝温泉)

2025.03.08(土) 日帰り

■感想 ■コース状況 ・神通~大天上ヶ岳登山口:車道 ・大天上ヶ岳登山口~犬鳴不動尊~高城山:通常登山道 ・高城山~五本松~和泉葛城山~二十一丁地蔵:車道 ・二十一丁地蔵~七丁地蔵:通常登山道 ・七丁地蔵~牛滝温泉:車道 ■アクセス 前日夜行バス 和歌山バス サウスウェーブ号(TDR・東京・横浜⇔堺・和歌山/成田空港交通)上野22時発 堺東駅 6:00着 熊取駅から粉河熊取線(和歌山バス那賀) 8:05発 8:25着 神通BS https://www.city.kinokawa.lg.jp/007/files/kokawakumatori-jikokuhyou20240316.pdf 牛滝温泉 四季まつり宿泊 https://www.shikimatsuri.jp/ ■経塚 犬鳴山七宝瀧寺鈴杵ヶ嶽 五百弟子受記品(第八経塚) https://katsuragisyugen-nihonisan.com/cultural_property/cat01/post_8.php 嶺の龍王 授学無学人記品(第九経塚) https://katsuragisyugen-nihonisan.com/cultural_property/cat01/post_9.php 大威徳寺 法師品(第十経塚) https://katsuragisyugen-nihonisan.com/cultural_property/cat01/post_10.php ■宿泊 牛滝温泉 四季まつり宿泊 https://www.shikimatsuri.jp/ ・朝食付きプランで利用したが、朝食が朝8時からと遅いため、朝食は宿で食べず(返金や前日のおにぎりで受け取りも不可です) ・夕食は予約せずに、館内レストランで食べられます。うどんやそばなどの軽いものもあります(写真参照) ・館内の売店はお土産のみ。カップラーメンやサンドイッチ、おにぎりなどはありません。唯一、自販機でコモパンが売られていました。登山用の行動食は購入できないので注意(写真参照)

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 熊取駅始発の急行バスの始発に乗車。神通バス停で下車してスタートです。自販機あります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 1時間半の車道歩きで高度を上げます。
1時間半の車道歩きで高度を上げます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから登山道に入ります。目印が小さいので要注意
ここから登山道に入ります。目印が小さいので要注意
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今回での初ピーク、大天上ヶ岳。展望ないです。
このあとの道が分かり難い。直進しないで左に下ります。
今回での初ピーク、大天上ヶ岳。展望ないです。 このあとの道が分かり難い。直進しないで左に下ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大天上ヶ岳からの下りは急。粘土質で滑ります。
大天上ヶ岳からの下りは急。粘土質で滑ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 燈明ヶ岳に到着。
燈明ヶ岳に到着。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 燈明ヶ岳から少しバックして、経塚権現山へ。

犬鳴山七宝瀧寺鈴杵ヶ嶽 五百弟子受記品(第八経塚)
燈明ヶ岳から少しバックして、経塚権現山へ。 犬鳴山七宝瀧寺鈴杵ヶ嶽 五百弟子受記品(第八経塚) https://katsuragisyugen-nihonisan.com/cultural_property/cat01/post_8.php
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 経塚権現山からの展望。関空がクッキリ
経塚権現山からの展望。関空がクッキリ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ちょっと引き気味で
ちょっと引き気味で
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 経塚権現山から急坂を下って、行者の滝へ。ここは観光地
経塚権現山から急坂を下って、行者の滝へ。ここは観光地
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高城山へのハイキングコースに入ります。
高城山へのハイキングコースに入ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 沢沿いのコースです。野鳥期待しましたが、全く出会えず
沢沿いのコースです。野鳥期待しましたが、全く出会えず
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高鍋山のグレーピークに寄り道した後に、高城山に到着。展望ないです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高城山からは長い車道です
高城山からは長い車道です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お、この模様はカケスくんの羽根だ。ラッキー
お、この模様はカケスくんの羽根だ。ラッキー
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五本松に展望台があります。入場料は100円(自動改札機なので小銭が必要)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台からの絶景。生憎の曇り空ですが、和歌山市街や海も見えます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これから向かう、和泉葛城山方面
これから向かう、和泉葛城山方面
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望レストラン ゆたか茶屋あります
展望レストラン ゆたか茶屋あります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 レストランメニュー
レストランメニュー
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望レストランからも車道歩きです。和泉葛城山周辺はブナ林。
展望レストランからも車道歩きです。和泉葛城山周辺はブナ林。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 和泉葛城山にも展望台あります。登りましたが、天気が悪くいまいち
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 和泉葛城山に到着
嶺の龍王 授学無学人記品(第九経塚)
和泉葛城山に到着 嶺の龍王 授学無学人記品(第九経塚) https://katsuragisyugen-nihonisan.com/cultural_property/cat01/post_9.php
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 本日はいままで野鳥はゼロでしたが、和泉葛城山山頂付近で、ようやく鳴き声が。
まずはコゲラ
本日はいままで野鳥はゼロでしたが、和泉葛城山山頂付近で、ようやく鳴き声が。 まずはコゲラ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ヤマガラもいました
ヤマガラもいました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もう少し待っていると、大きな個体の鳥が遠くに。アカゲラと思っていましたが、頭全体が赤いのでオオアカゲラでした。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 和泉葛城山からも車道を下ります。
和泉葛城山からも車道を下ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから「お地蔵さん登山道」を下ります
ここから「お地蔵さん登山道」を下ります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 名前のとおり、登山道にはお地蔵さんが次々と。その中から、特に穏やかなお顔のお地蔵さんを
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道はよく整備されています。階段多いです。
道はよく整備されています。階段多いです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 最後は大威徳寺の境内へ下る道を予定していましたが、午後16時以降は門が閉まるとの表示があり、車道経由で下りました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 車道経由で大回りで大威徳寺に到着。門は開いていましたので、経塚も見れました。

大威徳寺 法師品(第十経塚)
車道経由で大回りで大威徳寺に到着。門は開いていましたので、経塚も見れました。 大威徳寺 法師品(第十経塚) https://katsuragisyugen-nihonisan.com/cultural_property/cat01/post_10.php
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大威徳寺 の境内にある多宝塔は国指定重要文化財だそうです
大威徳寺 の境内にある多宝塔は国指定重要文化財だそうです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大威徳寺 の近くに牛滝山のバス停あります。最終バスは17:30ですが今回は使いません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 本日の宿。牛滝温泉 四季まつりが見えてきました。
本日の宿。牛滝温泉 四季まつりが見えてきました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 宿の食事メニュー
宿の食事メニュー