奥久慈さんぽ2/4奇岩と奇氷と未来への轍 堅割山

2025.03.08(土) 日帰り

太刀割石の画像を見た時、キレイに半分に割れてるから堅割山と書いて「カタワレさん」と呼ぶのかと思ってたら違った。 由来は源義家が割ったとか、薬師如来の知恵の光で割ったという言い伝えがある。 力づくで割ったにせよ柔軟な心で割ったにせよ、未来を切り開くという意味では縁起の良い素晴らしい山だと思う。 私は勝手に「堅我山」と呼ぼうかと思っている。 登山口で後生車を回し、今までの感謝の念を抱きつつ未来への願いをかけて歩き出す。 奇岩や滝を巡り、ぐるっと一周してまた同じところへ戻ってくる。 戻ってきたとき、頑なに堅くなっていた自己が少しだけ溶けてきていたり、スパッと切り落とされて心が軽くなっていたらいい。 心が軽くなれば、後生車の軸にあるであろうベアリングも5-56差したように滑らかに回って、きっと高回転でギュインギュイン回りまくってるはず。 そんな山歩きになったら「一石」二鳥だね。

土岳・花貫渓谷・竪破山 登山口にあった。

後に生きると書いて後生車。
でも、願い事って未来のことだよね。
登山口にあった。 後に生きると書いて後生車。 でも、願い事って未来のことだよね。
土岳・花貫渓谷・竪破山 車は走った後に轍を作り、それが登山道みたいに誰かの役に立つ。

未来への轍は夢や願いが作る。
それは人が楽しく逞しく生きる道標となる。
車は走った後に轍を作り、それが登山道みたいに誰かの役に立つ。 未来への轍は夢や願いが作る。 それは人が楽しく逞しく生きる道標となる。
土岳・花貫渓谷・竪破山 不動石
傍らには水が流れているらしいけど、今日はなかった。
不動石 傍らには水が流れているらしいけど、今日はなかった。
土岳・花貫渓谷・竪破山 母艦のような形をしているから、もし水が流れていたらそのまま発信しちゃうんじゃないか。
船長みたいな人も乗ってることだし
母艦のような形をしているから、もし水が流れていたらそのまま発信しちゃうんじゃないか。 船長みたいな人も乗ってることだし
土岳・花貫渓谷・竪破山 烏帽子石など奇岩が多数
烏帽子石など奇岩が多数
土岳・花貫渓谷・竪破山 えぼしーしー
えぼしーしー
土岳・花貫渓谷・竪破山 奇岩の連続する杉の山を登っていく
奇岩の連続する杉の山を登っていく
土岳・花貫渓谷・竪破山 熊の横顔みたい('ω')
熊の横顔みたい('ω')
土岳・花貫渓谷・竪破山 表面の溝が八幡太郎義家が手をついた時についた形だからだそう。
表面の溝が八幡太郎義家が手をついた時についた形だからだそう。 私の目には溝が分からなかったから、約束手形とか通行手形とか、そっちの意味かと思ったら違った。
土岳・花貫渓谷・竪破山 岩の中から生まれてきたような杉の木
岩の中から生まれてきたような杉の木
土岳・花貫渓谷・竪破山 熊が岩登りしてる時の下半身みたい!
熊が岩登りしてる時の下半身みたい!
土岳・花貫渓谷・竪破山 畳を重ねたような石。
ミルフィーユみたいだなぁ。
畳を重ねたような石。 ミルフィーユみたいだなぁ。
土岳・花貫渓谷・竪破山 大小の石が無造作に転がってる登山道
大小の石が無造作に転がってる登山道
土岳・花貫渓谷・竪破山 水は出ていなかったけれど、登山口に豊富に流れてる
水は出ていなかったけれど、登山口に豊富に流れてる
土岳・花貫渓谷・竪破山 雷に撃たれて割れたけど、その周りを新しい樹皮が囲むように形成された珍しい木。
土岳・花貫渓谷・竪破山 致命的なダメージを受けても、再生される可能性があるなら諦めずにやってみる。

致命的なダメージを受けても、再生される可能性があるなら諦めずにやってみる。 ボロボロになっても不屈の精神で立ち上がるボクサーのように見えて元気をもらえたような気がした。
土岳・花貫渓谷・竪破山 良い雰囲気
良い雰囲気
土岳・花貫渓谷・竪破山 登ってくれと言わんばかりに鎖がついてるまんまるの岩。
肉まん岩と勝手に命名。
登ってくれと言わんばかりに鎖がついてるまんまるの岩。 肉まん岩と勝手に命名。
土岳・花貫渓谷・竪破山 昔の修行者はこの上で坐禅組んだのかな?と想像して自分たちもやってみる
土岳・花貫渓谷・竪破山 雑念ばかりでだらけてる人笑
雑念ばかりでだらけてる人笑
土岳・花貫渓谷・竪破山 ちょっとだけよ〜👨‍🦲👓
ちょっとだけよ〜👨‍🦲👓
土岳・花貫渓谷・竪破山 面白い形してるね
面白い形してるね
土岳・花貫渓谷・竪破山 舟と肉まん。
静物画のモチーフにしてみたらどうだろう。
舟と肉まん。 静物画のモチーフにしてみたらどうだろう。
土岳・花貫渓谷・竪破山 修行と怠惰を楽しんだら山頂を目指す
修行と怠惰を楽しんだら山頂を目指す
土岳・花貫渓谷・竪破山 ここの山頂にも展望台があり、土岳と似た風景を堪能できる。
ここから胎内岩を観に少し下る。
すると…
ここの山頂にも展望台があり、土岳と似た風景を堪能できる。 ここから胎内岩を観に少し下る。 すると…
土岳・花貫渓谷・竪破山 名もなき古木があり
名もなき古木があり
土岳・花貫渓谷・竪破山 胎内岩へ
胎内岩へ
土岳・花貫渓谷・竪破山 海の中の時代からこんな形だったのかな?
海の中の時代からこんな形だったのかな? それとも地震などで岩が動いたり割れたりしてこうなったのかな?
土岳・花貫渓谷・竪破山 また山頂に戻って奈々久良の滝方面へ行くと…
また山頂に戻って奈々久良の滝方面へ行くと…
土岳・花貫渓谷・竪破山 有名な太刀割石が!
不思議さ際立つ圧倒的な存在感!
有名な太刀割石が! 不思議さ際立つ圧倒的な存在感!
土岳・花貫渓谷・竪破山 木の根っこが石の摂理に沿って伸びてパクッと割れたという話があるけれど、そうかなぁ。それにしてはそれらしき木も根っこもない。

私にはどう見てもジャガイモにしか見えない。
塩バターで食べたら美味しそう😋
木の根っこが石の摂理に沿って伸びてパクッと割れたという話があるけれど、そうかなぁ。それにしてはそれらしき木も根っこもない。 私にはどう見てもジャガイモにしか見えない。 塩バターで食べたら美味しそう😋
土岳・花貫渓谷・竪破山 神楽石は太刀割石と同じように一枚岩が割れて剥がれたような形に見える
土岳・花貫渓谷・竪破山 斜めになってて面白い。
腹筋の神として崇めるべきだ。
斜めになってて面白い。 腹筋の神として崇めるべきだ。
土岳・花貫渓谷・竪破山 後ろ側の剥がれたような岩が石碑のように見える。
とても薄くて繊細だ。
後ろ側の剥がれたような岩が石碑のように見える。 とても薄くて繊細だ。
土岳・花貫渓谷・竪破山 寝釈迦みたいで可愛い♪
ちょっとだけよ〜
寝釈迦みたいで可愛い♪ ちょっとだけよ〜
土岳・花貫渓谷・竪破山 奈々久良の滝
奈々久良の滝
土岳・花貫渓谷・竪破山 水の少ないこの時期でも枯れることなくさらさらと流れている。
水の少ないこの時期でも枯れることなくさらさらと流れている。
土岳・花貫渓谷・竪破山 よく見ると2段構成になっているようで、上の段にも行けるようだったので行ってみたら、、
土岳・花貫渓谷・竪破山 氷細工の宝物はっけん!!\(^o^)/
氷細工の宝物はっけん!!\(^o^)/ たくさんばら撒かれていて、多分どこかの芸術家が失敗作(にしては美しすぎる)をその辺に放り投げているからだと思う。
土岳・花貫渓谷・竪破山 猫のしっぽ
それと同じくらい普通に岩が美しい…
猫のしっぽ それと同じくらい普通に岩が美しい…
土岳・花貫渓谷・竪破山 いろんな氷があって、まるで氷の幕の内弁当みたい!
いろんな氷があって、まるで氷の幕の内弁当みたい!
土岳・花貫渓谷・竪破山 枝が骨で、氷が筋肉。
氷の腕
枝が骨で、氷が筋肉。 氷の腕
土岳・花貫渓谷・竪破山 どれを見ても
どれを見ても
土岳・花貫渓谷・竪破山 全く飽きることがなく
全く飽きることがなく
土岳・花貫渓谷・竪破山 冬の低山はサイコー!って思わせてくれる(^_^)
冬の低山はサイコー!って思わせてくれる(^_^)
土岳・花貫渓谷・竪破山 取っておきたくなるくらいステキだけれど、これも溶けてなくなっちゃうんだろうなぁ。
土岳・花貫渓谷・竪破山 子供の頃も一瞬。
若い時も一瞬。
もちろん今も一瞬。
子供の頃も一瞬。 若い時も一瞬。 もちろん今も一瞬。
土岳・花貫渓谷・竪破山 その瞬間瞬間を最高に身沁みて生きてかないといけない
その瞬間瞬間を最高に身沁みて生きてかないといけない
土岳・花貫渓谷・竪破山 空白の時間が多ければ多いほど、
空白の時間が多ければ多いほど、
土岳・花貫渓谷・竪破山 その時間は死んでいることと同じこと
その時間は死んでいることと同じこと
土岳・花貫渓谷・竪破山 氷のように、溶けてなくなる前に
氷のように、溶けてなくなる前に
土岳・花貫渓谷・竪破山 寒くても暑くても、葉っぱがあってもなくても、花が咲いても咲かなくても、まだ実がならなくても、そもそも土の中だったとしても
土岳・花貫渓谷・竪破山 今の自分が置かれている限られた条件の中で、目標を立て、最大限何ができるかを考え、万に一つの可能性があるならそこに賭けてみる。

今の自分が置かれている限られた条件の中で、目標を立て、最大限何ができるかを考え、万に一つの可能性があるならそこに賭けてみる。 その可能性を万に1つから万に2つ、3つ、100から1000、10000と100%に近づけるのが努力や忍耐と呼ばれるものだと思う。 すると、初めは星の光より小さな光だったとしても、だんだんと月の光のように大きく近く見えてくると思うんだ。
土岳・花貫渓谷・竪破山 太刀割石のように、無駄なものをスパッと切り落として気持ちのいい生き方をしたいと思う。
太刀割石のように、無駄なものをスパッと切り落として気持ちのいい生き方をしたいと思う。 これからも腕を磨いて自分の力で切り払いて行けるよう努力と忍耐を続けようと思う。
土岳・花貫渓谷・竪破山 切り口はやがて新しい命の宿り場となり、切り口を保護しつつ世界を美しくする。

生き続ける限りずっと後生車を回していこう♪
レッドゾーンギリギリで♪
続く
切り口はやがて新しい命の宿り場となり、切り口を保護しつつ世界を美しくする。 自分の歩いてきた道は轍となり誰かを助け、誰かの助けは未来を切り開く道標となる。 生き続ける限りずっと後生車を回していこう♪ レッドゾーンギリギリで♪ 続く

竪破山 周回コース

• 02:12