箱根リベンジ遠征その2(登山編) 明神ヶ岳・金時山縦走

2019.05.25(土) 日帰り

悪天候で3月に行けなかった箱根にリベンジ遠征をしてきました。前日の「その1(観光編) 箱根駒ヶ岳・箱根神社」に引き続き、本日は明神ヶ岳から金時山を縦走してきました。 前日に引き続き、天候に恵まれて晴天で、富士山や箱根山の景色が最高!気温が高くて少しだけ熱中症ぎみになるときもありましたが、富士山と箱根の景観にすごく元気づけられた登山でした。本当の意味でリベンジできた気がする。こんな晴天に恵まれたことを感謝しないと。 コースは、宮城野から明星ヶ岳と明神ヶ岳の間の鞍部まで登って、稜線を明神ヶ岳、火打石岳、矢倉沢峠とたどって、金時山へ。下山は金時神社です。 前日から強羅駅近くのホテルに宿泊したので、強羅駅から宮城野へ歩いて、宮城野から別荘地の脇を通って稜線へ向かう。最初は薄暗い道だったが、稜線に近づくと新緑の道になってきた。稜線沿いで明神ヶ岳まで歩くと富士山が正面にドーンと登場。この富士山を見ただけで、登ってきてよかったぁと大興奮。金時山と富士山の重なっている景色も良い。 明神ヶ岳からの稜線は、最初のほうは正面に富士山を見ながらの気持ちよい歩き。その後、途中で1000m以下に標高が落ちるので、富士山が見えなくなったり、山の間から富士山が頭を出したりと風景のバリエーションが楽しい。途中の道は、ハコネダケの中を通ったりと風景が変わっていく。 矢倉沢峠からは金時山への登りとなる。残り45分と看板には書かれているが、かなり登るんじゃないのみたいな感じ。暑さでしゃりばてか水分不足なのかわからないけど、金時山山頂直前はへとへと。 金時山山頂に着いて、富士山見て金時娘の茶屋のキノコ汁で塩分・水分をチャージしたら完全復活。山頂は人が多く、大人気の山でした。富士山は明神ヶ岳のときよりは少しかすんでる感じもありましたが、大きく見えてよかった。 下山は金時神社へ。金時宿り石とか金時手鞠石とかありがたい石があって拝んでしまった。最後に金時神社で安全登山のお礼参り。 初めての箱根外輪登山は、晴天のなか富士山を見ながらの稜線歩きができて大満足でした。

金時山・明神ヶ岳 宮城野付近から案内看板あります
宮城野付近から案内看板あります
金時山・明神ヶ岳 ルートマップがあるのもありがたやです
ルートマップがあるのもありがたやです
金時山・明神ヶ岳 稜線への登りは最初は薄暗い
稜線への登りは最初は薄暗い
金時山・明神ヶ岳 徐々に新緑な感じになります
徐々に新緑な感じになります
金時山・明神ヶ岳 稜線に合流しました
稜線に合流しました
金時山・明神ヶ岳 箱根山方面とふもと(強羅のあたり)が見えます
箱根山方面とふもと(強羅のあたり)が見えます
金時山・明神ヶ岳 南側?に明星ヶ岳
南側?に明星ヶ岳
金時山・明神ヶ岳 木で彫られた仏さまに登山を見守っていただいてます(ありがたい)
金時山・明神ヶ岳 樹林帯の稜線を進みます。
樹林帯の稜線を進みます。
金時山・明神ヶ岳 途中から木がなくなって富士山ドーンな感じ(素晴らしい!)
途中から木がなくなって富士山ドーンな感じ(素晴らしい!)
金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳の山頂間際です。富士山すごい。
明神ヶ岳の山頂間際です。富士山すごい。
金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳の山頂からの富士山
明神ヶ岳の山頂からの富士山
金時山・明神ヶ岳 富士山頂拡大してみた(下の山は金時山)。
富士山頂拡大してみた(下の山は金時山)。
金時山・明神ヶ岳 富士のある風景ほれる~
富士のある風景ほれる~
金時山・明神ヶ岳 縦走路は富士山を見ながら進みます。
縦走路は富士山を見ながら進みます。
金時山・明神ヶ岳 箱根山方面もみごとです
箱根山方面もみごとです
金時山・明神ヶ岳 立ち入り規制がかかっている大涌谷。
立ち入り規制がかかっている大涌谷。
金時山・明神ヶ岳 縦走路を進むと金時と富士山の位置関係が変わってきます。
縦走路を進むと金時と富士山の位置関係が変わってきます。
金時山・明神ヶ岳 ツツジがきれいですね
ツツジがきれいですね
金時山・明神ヶ岳 金時と富士山が重なった・・・
金時と富士山が重なった・・・
金時山・明神ヶ岳 火打石岳まで来ました。
火打石岳まで来ました。
金時山・明神ヶ岳 また樹林帯を進みます。
また樹林帯を進みます。
金時山・明神ヶ岳 今度は富士山の頭のみ見えます。
今度は富士山の頭のみ見えます。
金時山・明神ヶ岳 ハコネダケの中を抜けていきます。
ハコネダケの中を抜けていきます。
金時山・明神ヶ岳 ハコネダケは背が高く道に入るとこんな感じ
ハコネダケは背が高く道に入るとこんな感じ
金時山・明神ヶ岳 富士山が金時山のだいぶ左側に見えてます。
富士山が金時山のだいぶ左側に見えてます。
金時山・明神ヶ岳 箱根外輪を周回してきて、仙石原(ふもとの野原の部分)が見えてきました。
金時山・明神ヶ岳 いよいよ金時山へ(このころ少しばてぎみ・・・)
いよいよ金時山へ(このころ少しばてぎみ・・・)
金時山・明神ヶ岳 山頂まであと25分の分岐(けっこうばてている・・・)
山頂まであと25分の分岐(けっこうばてている・・・)
金時山・明神ヶ岳 高さが出てきました。箱根山の右側に芦ノ湖が見えてきました。
高さが出てきました。箱根山の右側に芦ノ湖が見えてきました。
金時山・明神ヶ岳 山頂に近づいてきて岩道の急登になります。
山頂に近づいてきて岩道の急登になります。
金時山・明神ヶ岳 あと少しで山頂だぁ
あと少しで山頂だぁ
金時山・明神ヶ岳 金時山頂から見た富士山
金時山頂から見た富士山
金時山・明神ヶ岳 金時娘の茶屋のキノコ汁で塩分・水分をチャージし復活!
金時娘の茶屋のキノコ汁で塩分・水分をチャージし復活!
金時山・明神ヶ岳 金時山頂ネコ~
金時山頂ネコ~
金時山・明神ヶ岳 山頂からの箱根方向も絶景
山頂からの箱根方向も絶景
金時山・明神ヶ岳 マサカリかついでみました。
マサカリかついでみました。
金時山・明神ヶ岳 三角点は金太郎茶屋の前なのね
三角点は金太郎茶屋の前なのね
金時山・明神ヶ岳 乙女峠方面への尾根もいいね(今回は行かないけど)
乙女峠方面への尾根もいいね(今回は行かないけど)
金時山・明神ヶ岳 金時神社へ下りていきます。
金時神社へ下りていきます。
金時山・明神ヶ岳 金時宿り石(でっかいね)
金時宿り石(でっかいね)
金時山・明神ヶ岳 金時手鞠石(苔むしてて神々しい)
金時手鞠石(苔むしてて神々しい)
金時山・明神ヶ岳 金時神社(公時神社)へお礼参り
金時神社(公時神社)へお礼参り
金時山・明神ヶ岳 金時神社敷地内で安全登山祈願もされてました(ありがたいですね)
金時山・明神ヶ岳 金時山登頂記念バッチ買ってきました
金時山登頂記念バッチ買ってきました