すべて見る帰省登山の〆も、故郷の中国百名山である「東鳳翩山(ひがしほうべんざん:標高734m)」に登ってきました。 今日は終日曇り空でしたが、13時頃から見晴らしが回復し「まずまず」になるという予報だったので、山頂に正午過ぎに到着するように調整して登って来ました。 😁 山頂からの眺望👀は360°の大パノラマで、2日前に登った右田ヶ岳も見えてお互いに繋がることができました。 一番感動したのは、曇り空ながら南の周防灘の対岸に九州の国東半島のお山(屋山、両子山、文殊山)が少し見えたことでした🥺 晴れていれば大分の由布岳や九重の山々等も見渡せるようです。これは新しい発見でした😁 ゴールについてYamap を見たら、獲得標高が250kmを超えていました。 何気に嬉しい😃 本日もお山に感謝感謝です🙏🙇♂️ 宜しければ、詳細は写真のキャプションをご覧下さいませ。 《参考情報》 (1)🅿️について 天花畑の錦鶏ノ滝入口駐車場🅿️を利用しました。 十台弱の🚗収容スペースがありますが、🚻はありません。 停まっていたのは私を入れて3台のみで十分🈳がありました。大半の方は二ツ堂ルートから登られているようです。 (2)今回使用したコースについて コースは分県登山ガイド「山口県の山」に記載の「錦鶏ノ滝と東鳳翩山の主尾根そして板堂峠経由で東歴史の道である萩往還の道を周回するルート」としました。 熊野古道のいいとこだけつまみ食いしながら三重の南伊勢のお山(便石山等)を巡るような感じの山行で、今流行りの山口市の観光スポットからもとても近い(瑠璃光寺の五重塔からも車で15分くらい)ので、山口観光の序でに立ち寄るのもありだなと思いました。 おしまい