合戦沢の頭・燕岳~初の山小屋泊✨

2024.09.27(金) 2 DAYS

今年の夏は酷暑な上に天候不順💦 初夏のアルプスシーズンに登ろうと計画してた山々はことごとく天気予報が悪く、延期の繰り返し⤵️ また巡って来た遠征チャンス日はお天気何とか持ちそう✨ という事で、北アルプスへ🚗³₃ 魅力的な北アの山々、今回は山小屋泊が目的の一つ、どの山に登るか迷いに迷い、ラッキーな事に寸前で予約の取れた憧れの「燕山荘」🤩 となれば、日本アルプス三大急登の一つ、名峰 燕岳 合戦尾根ルートを頑張って登って来ました💪

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第1、第2駐車場は平日早朝ですでに満車
第3駐車場にまだ少し空きあり、ここからスタート🅿️
予想以上の人気の山に期待、ワクワク🎵
第1、第2駐車場は平日早朝ですでに満車 第3駐車場にまだ少し空きあり、ここからスタート🅿️ 予想以上の人気の山に期待、ワクワク🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口までのロードが長く、早速登りがキツイ💧😅
登山口までのロードが長く、早速登りがキツイ💧😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉にある登山口に到着♨️
登山届を出して、トイレを済ませて🚻
いよいよ登山道へ🚶🏽‍♂️🚶🏻‍♀️
中房温泉にある登山口に到着♨️ 登山届を出して、トイレを済ませて🚻 いよいよ登山道へ🚶🏽‍♂️🚶🏻‍♀️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 すぐに傾斜のキツイ登りが始まります⤴️
すぐに傾斜のキツイ登りが始まります⤴️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 崩落っぽい感じの場所でも足が置きやすい様に整備されて
崩落っぽい感じの場所でも足が置きやすい様に整備されて
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しっかりした階段があったり、登りやすくしてあり有難いです🙏
しっかりした階段があったり、登りやすくしてあり有難いです🙏
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここまでほとんど無い、平坦に進む登山道🥹
ここまでほとんど無い、平坦に進む登山道🥹
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 と思ったらまた急登⤴︎
木の根を利用した道
と思ったらまた急登⤴︎ 木の根を利用した道
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 1段の高さがちょうど良い階段🪵
1段の高さがちょうど良い階段🪵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 整備の良さに感動✨
整備の良さに感動✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ほっと一息の楽な道😌
ほっと一息の楽な道😌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 白い丸い実が可愛い
シラタマノキ
白い丸い実が可愛い シラタマノキ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 シラタマノキが群生してました
シラタマノキが群生してました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチに到着
ガスって富士見は無理でした💦
ここでしっかり休憩します
富士見ベンチに到着 ガスって富士見は無理でした💦 ここでしっかり休憩します
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コーヒーと甘い物でエネルギーチャージ☕️
汗冷えに温かい飲み物は身に染みます
コーヒーと甘い物でエネルギーチャージ☕️ 汗冷えに温かい飲み物は身に染みます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 再び歩き始め、削られた登山道を進みます
再び歩き始め、削られた登山道を進みます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゴゼンタチバナは赤い実を付けて🥰
花に会いたかったけど、当然もう終わってる…
実の横に花の名残があり可愛い♡
ゴゼンタチバナは赤い実を付けて🥰 花に会いたかったけど、当然もう終わってる… 実の横に花の名残があり可愛い♡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ザラザラ岩の道
ザラザラ岩の道
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 どこまでも歩きやすいけど、急登なのでしんどい🥹
どこまでも歩きやすいけど、急登なのでしんどい🥹
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋に到着です😄

名物のスイカは終わってたので、おしるこを頂きます🫘
合戦小屋に到着です😄 名物のスイカは終わってたので、おしるこを頂きます🫘
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 焼き目の付いたお餅が3つも入っててボリューム満点︎👍🏻 ̖́-
合戦小屋の手ぬぐい、買っちゃいました😃
焼き目の付いたお餅が3つも入っててボリューム満点︎👍🏻 ̖́- 合戦小屋の手ぬぐい、買っちゃいました😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 エネルギーチャージして、さぁ、また頑張って登るぞ💪('ω'💪)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 曇り空メインの中で少しだけ青空が見える時も🎵
曇り空メインの中で少しだけ青空が見える時も🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋過ぎたら紅葉し始めてました🍁
合戦小屋過ぎたら紅葉し始めてました🍁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 道は相変わらずしっかりしてます
道は相変わらずしっかりしてます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスが幻想的✨
ガスが幻想的✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 🎶
🎶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦沢の頭 到着⛰
合戦沢の頭 到着⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘まで1.3km
ここにもベンチがありました
燕山荘まで1.3km ここにもベンチがありました 急登の登山道だけど、所々にあるベンチで休憩出来て有難いです✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この辺り、紅葉がとても綺麗でした🍁✨
この辺り、紅葉がとても綺麗でした🍁✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 🍁⠜
🍁⠜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 見上げるとガスの中に燕山荘が見えます😃
見上げるとガスの中に燕山荘が見えます😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あと少し、頑張るぞ!
ここから傾斜が優しくなって来ました
あと少し、頑張るぞ! ここから傾斜が優しくなって来ました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 有難い整備は相変わらず🙏
有難い整備は相変わらず🙏
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見えて励みになります✨
燕山荘が見えて励みになります✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最後の急登💨
最後の急登💨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 わー!素敵な燕山荘✨✨
今晩、お世話になります😊
わー!素敵な燕山荘✨✨ 今晩、お世話になります😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 残念ながらガスってるけど、これはこれで幻想的😌
残念ながらガスってるけど、これはこれで幻想的😌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 途中足がつったけど、頑張って登り切りました🥹
表示に連なる大スター山名、そんな場所に来れた事に感動✨✨
途中足がつったけど、頑張って登り切りました🥹 表示に連なる大スター山名、そんな場所に来れた事に感動✨✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 可愛い文字♡
可愛い文字♡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チェックイン済ませて、重いザックから解放され、身軽になって燕岳山頂を目指します⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゴリラ岩?
ゴリラ岩?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩🐬
イルカ岩🐬
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雷鳥探しながら歩きます
雷鳥探しながら歩きます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩👓

この辺りから、持病の片頭痛発作が😵
薬を飲んでゆっくり歩きます
結果、軽症で済みました
メガネ岩👓 この辺りから、持病の片頭痛発作が😵 薬を飲んでゆっくり歩きます 結果、軽症で済みました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂⛰
狭い中沢山の人が居ます
片頭痛が出てるので私はここまで📸
燕岳山頂⛰ 狭い中沢山の人が居ます 片頭痛が出てるので私はここまで📸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 相方に山頂表示、撮ってきてもらいました⛰
相方に山頂表示、撮ってきてもらいました⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 相方は1人北燕岳山頂に向かったので、私はゆっくり山荘に戻ります🚶🏻‍♀️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳までの道に、紅葉したミヤマダイコンソウの葉っぱが沢山あった様です😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 再び雷鳥探します
再び雷鳥探します
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな天気の日は会えそうだけどな
こんな天気の日は会えそうだけどな
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に戻ってきた頃には片頭痛は治まりました
雷鳥には会えませんでした🥲
燕山荘に戻ってきた頃には片頭痛は治まりました 雷鳥には会えませんでした🥲
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イワヒバリちゃんには会えました❤︎
イワヒバリちゃんには会えました❤︎
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 可愛いな🥰
可愛いな🥰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘の夕飯
豪華です✨
とても美味しかった😋

この後部屋でゆっくり過ごし、すぐに爆睡しました😴💤
燕山荘の夕飯 豪華です✨ とても美味しかった😋 この後部屋でゆっくり過ごし、すぐに爆睡しました😴💤
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝ごはん🍚
こちらも美味しかった😋
朝ごはん🍚 こちらも美味しかった😋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝食後、日の出を見に外に出ました
朝食後、日の出を見に外に出ました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 沢山の人が朝陽を期待して待ってます
カラフルなテントが可愛い♡

燕山荘は沢山の登山者で賑やかでした
国際色も豊か🌎
泊まれて嬉しかった😊
沢山の人が朝陽を期待して待ってます カラフルなテントが可愛い♡ 燕山荘は沢山の登山者で賑やかでした 国際色も豊か🌎 部屋もトイレもとても綺麗でスタッフさん皆さん素晴らしい対応、食事の時の赤沼社長のお話も為になり面白い︎👍🏻、大人気が納得の山荘でした✨ 泊まれて嬉しかった😊 スピードスケート金メダリストの小平奈緒さんが燕山荘周辺で撮影されてました☕️ 下山時には、登山YouTuberの安涼奈さん(とっても美人さん✨)とすれ違い、アルプスの名山は登る人も普段とは違うなと実感😌 他にも見た事あるような…?!人や、とにかく美形の方数人とすれ違ったり、私達が知らない有名人が何人か居たかもしれません😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳がハッキリ見えます📸
槍ヶ岳がハッキリ見えます📸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 写真中央、富士山がうっすら見えます
「🎵頭を雲の~上に出し~🎵」
まさにその通り!!見えてラッキー😆
写真中央、富士山がうっすら見えます 「🎵頭を雲の~上に出し~🎵」 まさにその通り!!見えてラッキー😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 凄い雲海と滝雲✧︎‪𓂃 ☁  ̖́-
凄い雲海と滝雲✧︎‪𓂃 ☁ ̖́-
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 素晴らしいな…🥹
素晴らしいな…🥹
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘そばにはイルカ岩の仲間たちが居ます🪨
燕山荘そばにはイルカ岩の仲間たちが居ます🪨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 美しい景色に溜め息が出ます✨
美しい景色に溜め息が出ます✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 咲くのを見てみたかったな❁⃘*.゚
咲くのを見てみたかったな❁⃘*.゚
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ずっと眺めていたい…
ずっと眺めていたい…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 美しい燕岳✨
感動をありがとう✨
美しい燕岳✨ 感動をありがとう✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲を被ってないアルプスの山並みを見れて、目に焼き付けて、下山します
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 名残惜しいけど降ります
名残惜しいけど降ります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おっ!狂い咲きのバイカオウレンが1輪、朝露に濡れて咲いてました☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 美しい紅葉も目に焼き付けて🍁
美しい紅葉も目に焼き付けて🍁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 急登なので下山もなかなかしんどかった💦
でも意外と早く降りて来れました😃
急登なので下山もなかなかしんどかった💦 でも意外と早く降りて来れました😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 駐車場に無事到着🅿️

翌日から現在まで筋肉痛に苦しむ事に…💦
まだまだ鍛えなきゃな😅
駐車場に無事到着🅿️ 翌日から現在まで筋肉痛に苦しむ事に…💦 まだまだ鍛えなきゃな😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 花は少なかったけど、キノコには沢山会えました
花は少なかったけど、キノコには沢山会えました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 色んなキノコ🍄
色んなキノコ🍄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 軸がしっかり見えてるホコリタケは初めて見ました😄
軸がしっかり見えてるホコリタケは初めて見ました😄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 数種類のアザミ🌸
数種類のアザミ🌸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 上:少しだけ残ってたミヤマコゴメグサ
下:ヤマハハコ

山荘での夕飯時も御一緒してまたまた楽しい会話🎵
常念までの縦走、無事達成されたかな😌
上:少しだけ残ってたミヤマコゴメグサ 下:ヤマハハコ 北アルプスの登山は初めて、素晴らしい登山に感謝感激でした🙏✨ 富士見ベンチで出会い、岡山から来られてたご夫婦と抜きつ抜かれつ、会えば楽しい会話🎵 山荘での夕飯時も御一緒してまたまた楽しい会話🎵 常念までの縦走、無事達成されたかな😌 他にもお会いして会話した皆さま、一期一会、登山の楽しいひとときでした☺️

合戦尾根往復コース|燕岳(中房温泉)

• 08:10
  • 9.3 km
  • 1426 m
  • コース定数 32

標高1450mの中房・燕岳登山口から登る。登山口付近の駐車場はシーズンになると大変混雑する。穂高駐車場を利用しバスで登山口に向かうのもよい。電車の場合は大糸線穂高駅からバスに乗る。最初は樹林帯続き、途中途中のベンチの休憩ポイントを抜けて行く。その後合戦小屋を通り過ぎ、燕山荘が見えてくる。宿泊の手続きを済ませてから、山頂へ。イルカ岩などの花崗岩の奇岩を楽しみ、またコマクサも多く咲く。植生保護のため指定コースから離れないようにしよう。小屋の前からは朝日がよく見える。復路は往路下山。危険箇所なども特にない。