美濃禅定道で別山へ

2024.09.23(月) 日帰り

石徹白登山口から白山まで繋がる道を美濃禅定道。銚子ヶ峰までは2回行ったことがあり、山頂からいつもこの先を歩いてみたいと思っていた。 今回、ご縁があり銚子ヶ峰の先まで歩くことに。 私の目指すところは三ノ峰。 山友さんには、避難小屋で待ってるから、別山まで行っておいで〜と。 銚子ヶ峰から三ノ峰、稜線歩きが気持ちいいところもあるけれど、なかなかのアップダウンに急登。 しんどかったけど、順調に三ノ峰避難小屋に到着。ここで休憩しているうちに、別山まで行きたい気持ちが強くなって、結局、別山へ。 遠く感じたけれど、山頂に到着した時は、嬉しくて疲れも吹っ飛びました。 このまま、調子の良いまま下山出来ればよかったけど、時々起こる膝痛が起こってしまった… 下山は、ゆっくりと。 登りは痛まないので、登り返しが嬉しい自分がいるという不思議な感覚。ご迷惑をおかけしました。 アルプスとは違う壮大なスケールの眺望。 素晴らしかった…実りある山行になりました。

白山・別山・銚子ヶ峰 ブラックな中の石徹白大杉
ブラックな中の石徹白大杉
白山・別山・銚子ヶ峰 空が明るくなってきてます。ご来光見れる場所ないか探し中。
空が明るくなってきてます。ご来光見れる場所ないか探し中。
白山・別山・銚子ヶ峰 初めての山行の時にアウターを忘れ、2回目の山行の時に回収出来たという思い出の神鳩ノ宮避難小屋到着〜休憩なし。ご来光場所まで急げ〜
白山・別山・銚子ヶ峰 眺望のある場所に出ました。ここでご来光🌅と思ったけど、ちょっと雲が多いかな。
白山・別山・銚子ヶ峰 美しいね。
美しいね。
白山・別山・銚子ヶ峰 さぁ、銚子ヶ峰へ。熊笹びしょびしょ💦
さぁ、銚子ヶ峰へ。熊笹びしょびしょ💦
白山・別山・銚子ヶ峰 御嶽山と乗鞍岳
御嶽山と乗鞍岳
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ峰に到着〜三ノ峰へ行きます。
銚子ヶ峰に到着〜三ノ峰へ行きます。
白山・別山・銚子ヶ峰 御嶽山
虹🌈
白山・別山・銚子ヶ峰 一ノ峰
一ノ峰
白山・別山・銚子ヶ峰 通過点のようなところにニノ峰
通過点のようなところにニノ峰
白山・別山・銚子ヶ峰 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰避難小屋に到着〜
三ノ峰避難小屋に到着〜
白山・別山・銚子ヶ峰 ここで小休憩。
ここで小休憩。
白山・別山・銚子ヶ峰 さぁ、別山へ
さぁ、別山へ
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰到着〜
三ノ峰到着〜
白山・別山・銚子ヶ峰 別山への縦走路。美しいですね〜
別山への縦走路。美しいですね〜
白山・別山・銚子ヶ峰 別山到着〜
別山到着〜
白山・別山・銚子ヶ峰 ご挨拶🙏
ご挨拶🙏
白山・別山・銚子ヶ峰 青空が出てきたけど眺望が🥲
青空が出てきたけど眺望が🥲
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂からの下り。ガスがないと白山が見えるのかな。
山頂からの下り。ガスがないと白山が見えるのかな。
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスが抜けてきて視界がひらけてきた。正面は三ノ峰
ガスが抜けてきて視界がひらけてきた。正面は三ノ峰
白山・別山・銚子ヶ峰 池に降りてみました。天気が良いと逆さ別山を見ることが出来るね😊
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰避難小屋に戻って昼食
三ノ峰避難小屋に戻って昼食
白山・別山・銚子ヶ峰 今日はお祝いがしたかった…山友さん、百名山完登おめでとう㊗️市販のクッキーにデコペンして、上手く書けたやつをと思ったけど、全て上手くいかず💦結局、全部持ってきてプレゼント😆あとバンダナで作ったバラ🌹
白山・別山・銚子ヶ峰 下山してる間にピーカン☀️
下山してる間にピーカン☀️
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰と別山
三ノ峰と別山
白山・別山・銚子ヶ峰 岩の上で休憩中…さぁ、先はまだ長い。
岩の上で休憩中…さぁ、先はまだ長い。
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやく大杉まで来た。膝が痛いけど頑張れ〜
ようやく大杉まで来た。膝が痛いけど頑張れ〜
白山・別山・銚子ヶ峰 登山口に到着〜😂お疲れさまでした。
登山口に到着〜😂お疲れさまでした。
白山・別山・銚子ヶ峰 温泉♨️の後の晩ご飯。
温泉♨️の後の晩ご飯。
白山・別山・銚子ヶ峰 最後にタマゴダケ〜🍄成長過程をどうぞ。
最後にタマゴダケ〜🍄成長過程をどうぞ。

石徹白登山口-銚子ヶ峰-三ノ峰 往復コース

• 10:06