【4歳こども登山】乗鞍岳・大黒岳・富士見岳・魔王岳

2024.08.10(土) 2 DAYS

ゆいさんが、昨年登山を始めて2座目に登った乗鞍岳、1年たってもう一度登ることにしました。 3歳では剣が峰往復がギリギリというところでしたが、4歳になり楽しみながら登ってくれるだろうと畳平宿泊で、周りの魔王岳・大黒岳・富士見岳も登り、星空と日の出も楽しむフルプランです。 そんなことを思いながら、だいぶ早い時期に銀嶺荘を予約しましたが、予約した8/10は世間的にはお盆休み週の最初の土曜日・・・近づくにつれ「しまった・・・行きも、山も混みそうだな~」なんて心配が。 なので、前日の金曜、それもだいぶ早い時間に出発をし、無事スムースに乗鞍高原に到着。 バス便は7時が始発でしたが思ったより混んでおらず、券の購入も乗車も楽チンでした。 今回もバスで登る時点から素晴らしい雲海が見られ、良き山行の予感^^ 畳平に到着し、ゆいさんお気に入りのだるまパンで軽く朝食を済ませると、早速剣が峰に向けてスタートしました。 やはり実感するのは、ゆいさんの体力・気力の向上、休憩も少なく、楽しいポイントではきちんと楽しんでくれる山歩き。 同じところに来ると、この1年での成長を強く実感します。 もう大人と一緒に楽しめる感じ^^ 剣が峰に無事登頂し下山の肩ノ小屋を出たところで、ご家族3人で来ていた同い年のアズちゃんとご一緒になりました。 帰路では、ゆいさんとアズちゃんで、二人で恐ろしく速いペースで楽しく歩いて畳平に! 子供同士が一緒になると、疲れなんて無いようで、大人が付いていくのが精一杯なくらい^^ アズちゃん、一緒に楽しく歩いてくれて、ありがとう! ゆいパパも、あずパパとママと楽しくお話ししながら歩けて嬉しかったです! 畳平では、アズちゃん一家と名残惜しくお別れし、その後は銀嶺荘のチェックインまでお花畑を一望できる郵便局跡地で、おでんを食べながらゆいさんとカンパ~イ。 のんびりと、泊りならではの楽しみを満喫しました。 さて、夜は銀嶺荘での肉ゴロゴロカレーとお風呂を堪能し、楽しみにしていた星空観察! 20時過ぎでは、まだ県境広場の先の空は街の明かりの反射が見えていましたが、小一時間眺めていると、空の暗さも徐々に増し、それにつれ見える星が増していく様を楽しみました。 天の川も良く見え、すごく贅沢な時間^^ ゆいさんはこの真っ暗な環境が楽しいらしく、広々とした畳平を歩きたい様子、そして、もっと星を眺めていたいところでしたが、二日目の日の出のために早めに就寝🌙 一日目が無事終了。 二日目になりました。 この日の予定は、日の出を楽しんで、剣が峰以外の魔王岳・大黒岳・富士見岳をコンプリートすること! 4時30分にはゆいさんを起こして、薄暗い中日の出が望めるという県境広場に、同じく銀嶺荘にお泊りのご夫婦と一緒に向かいました。 日の出予定時間は5:05、余裕のつもりで向かいましたが、いざ県境広場についてみると・・・ んん!!! 大黒岳の陰で日が昇りそう Σ(・□・;) 良き場所を見つけるためエコーラインを少し下ってみましたが、一つ先のバス停くらいまで下って行かないと日の出は見れそうもない!! 仕方がない!! 大黒岳を登ろう!! ご夫婦にもお声がけして、急いで大黒岳を駆け上がりました! すると・・・山頂より少し手前で、目前には雲海から顔を出した、槍穂高が!!!  そして太陽はその右わきに出てきそう! 間に合いました^^ 皆で神々しい景色を堪能しました~ 来て良かった~ 日の出を堪能したあとは、少し先にある大黒岳の山頂へ。 予定外にあっけなく、大黒岳は登頂となりました。 山頂には、やはり日の出を楽しむために沢山の人が・・・ 皆さんとお互いに写真を撮りあったりして、なんか楽しい一体感。 一緒に駆け上がってくださったご夫婦、山頂でお会いしたお姉さまお三方、一緒に楽しい時を過ごさせていただき、ありがとうございました! 一旦銀嶺荘に戻り朝食、その後再び二日目の行程スタート! 残るは富士見岳と魔王岳。 登る順番はゆいさんが決め、スタートから2時間ほどで二座とも登頂~! 剣が峰と周辺の山、コンプリート! よく頑張りました! 今回は畳平からバスで下っても楽しむフルプラン、残るは湯けむり館とお蕎麦「合掌」へ。 ゆいさんの前回の乗鞍の思い出はほぼ温泉だったようで、喜び炸裂! 晴天の露天風呂を楽しみ、定番のソフトでご満悦でした。 ゆいパパが楽しみにしていたのは、お蕎麦「合掌」。 並んでいた最中に営業終了札が出され、ギリギリ間に合った感じでした。良かった~ 十割蕎麦、てんぷら、とろろご飯で、今回の乗鞍山行をフルプランで終えられるお祝い。 お店の看板息子さんがゆいさんと同い年のようでお話もさせてただき、楽しい時間を過ごすことができました! 今回は晴天に恵まれてフルプランを楽しめました!  そして、登山を始めて1年たったゆいさんの成長を実感しつつ、たくさんの方々からのお声がけ、触れ合いもあり、とても楽しい時間を過ごさせていただきました!! 皆様に感謝です!! ありがとうございました!!

乗鞍岳 翌日8/10はお盆休み初日でひどい渋滞予測が出ていたので、金曜の仕事が終わり次第、出発。
スムースに向かうことが出来ました。
翌日8/10はお盆休み初日でひどい渋滞予測が出ていたので、金曜の仕事が終わり次第、出発。 スムースに向かうことが出来ました。
乗鞍岳 松本から奈川渡ダムまでは大規模な道路の線形改良が進んでいます。
松本から奈川渡ダムまでは大規模な道路の線形改良が進んでいます。 この長年見ていたトンネル分岐ももう暫くすると姿を変えてしまいそうです。
乗鞍岳 おはよう!
寝起き良好 (^.^)
おはよう! 乗鞍高原の観光センターで、朝イチのバス便に乗るべく、ゆいさんを起こしました。 寝起き良好 (^.^)
乗鞍岳 今回もエコーラインで畳平に向かうバスの時点で、雲上の絶景!
今回もエコーラインで畳平に向かうバスの時点で、雲上の絶景!
乗鞍岳 畳平にと~ちゃ~く!
畳平にと~ちゃ~く!
乗鞍岳 まずは乗鞍本宮にご挨拶。
まずは乗鞍本宮にご挨拶。
乗鞍岳 出発前の軽食。
小浅間山のときに喜んでいたダルマパンをまた買ってきました。
好みのお顔を選んでいます。
出発前の軽食。 小浅間山のときに喜んでいたダルマパンをまた買ってきました。 好みのお顔を選んでいます。
乗鞍岳 こちらのダルマさんの方がイケメンだったようです。
こちらのダルマさんの方がイケメンだったようです。
乗鞍岳 そして、ガブ~~!!
そして、ガブ~~!!
乗鞍岳 しゅっぱ~つ~!
しゅっぱ~つ~!
乗鞍岳 お花畑、立ち入り禁止になっていました。
お花畑、立ち入り禁止になっていました。 なんでも朝イチ、熊さんが居たんだそうです((( ;゚Д゚))) 監視員さんがハイマツの中に潜っていった熊さんを見張っていました m(_ _)m
乗鞍岳 これだけ高いところでも、熊さんは出るんだな・・・コワイ((( ;゚Д゚)))
でも、監視員さんのお陰で安心できるね。
これだけ高いところでも、熊さんは出るんだな・・・コワイ((( ;゚Д゚))) でも、監視員さんのお陰で安心できるね。
乗鞍岳 お花畑でなくても・・・夜露で濡れたお花がキラキラとラメのように輝いていて
乗鞍岳 珍しく見とれています♥️
珍しく見とれています♥️
乗鞍岳 お花畑のルートから、本道に上がりました。
お花畑のルートから、本道に上がりました。 前回はここで結構な休憩を取りましたが、今回は休憩なくても良いよう。
乗鞍岳 富士見岳登山口の絶景ポイントまでスムースに到着~。
雲海を楽しんでいます^^
富士見岳登山口の絶景ポイントまでスムースに到着~。 雲海を楽しんでいます^^
乗鞍岳 ここからはしばらく左手に雲海を見ながら水平な歩き。
ここからはしばらく左手に雲海を見ながら水平な歩き。
乗鞍岳 楽しそうに自ら進んでいきます。
楽しそうに自ら進んでいきます。
乗鞍岳 1年で成長を実感^^
いっちょ前です。
1年で成長を実感^^ いっちょ前です。
乗鞍岳 肩の小屋にとうちゃ~く。
肩の小屋にとうちゃ~く。
乗鞍岳 肩の小屋にはたくさんの種類の山バッジが!!
前回は買わなかったので、今回はゲット!
肩の小屋にはたくさんの種類の山バッジが!! 前回は買わなかったので、今回はゲット!
乗鞍岳 小屋前の広場でブランチすることにしました。
カップヌードル、おでん、お茶漬け・・・悩んでいます。
小屋前の広場でブランチすることにしました。 カップヌードル、おでん、お茶漬け・・・悩んでいます。
乗鞍岳 山での初お茶漬けにするそうです!
山での初お茶漬けにするそうです!
乗鞍岳 行く先を双眼鏡でチェック!
パパのお下がりを活かしてくれてる^^
行く先を双眼鏡でチェック! パパのお下がりを活かしてくれてる^^
乗鞍岳 おいしい~!と。
やはりお米を食べれるのはいいですね。
おいしい~!と。 やはりお米を食べれるのはいいですね。
乗鞍岳 休憩を終え、しゅっぱ~つ。
休憩を終え、しゅっぱ~つ。 ここからは、これまでの水平歩きに比べ、結構きつい登りに・・・
乗鞍岳 切りのいいところで景色を楽しむ休憩をとります。
切りのいいところで景色を楽しむ休憩をとります。
乗鞍岳 雲の上~!
景色を楽しんでくれています。
雲の上~! 景色を楽しんでくれています。
乗鞍岳 手助けなくどんどん登ってくれます。
手助けなくどんどん登ってくれます。
乗鞍岳 一番キツイ登りは難なくクリアしました。
やはりこの1年での体力と気力の成長は目覚ましいです^^
一番キツイ登りは難なくクリアしました。 やはりこの1年での体力と気力の成長は目覚ましいです^^
乗鞍岳 頂上はもうすぐ!
最後の登りに向けて休憩しとこーか?
チーカマ無かったので、うずらの卵。
頂上はもうすぐ! 最後の登りに向けて休憩しとこーか? チーカマ無かったので、うずらの卵。
乗鞍岳 休憩を終え、山頂までの最後の登りにしゅっぱ~つ。
休憩を終え、山頂までの最後の登りにしゅっぱ~つ。
乗鞍岳 頂上小屋も過ぎ・・・
ラストスパ~ト!
頂上小屋も過ぎ・・・ ラストスパ~ト!
乗鞍岳 キタ! 山頂!
キタ! 山頂!
乗鞍岳 やった~~!
乗鞍 剣が峰と~ちょ~!!

成長を実感した登山となりました!
やった~~! 乗鞍 剣が峰と~ちょ~!! 成長を実感した登山となりました!
乗鞍岳 山頂の乗鞍本宮にお参り!
山頂の乗鞍本宮にお参り!
乗鞍岳 下りもしっかり自分で下りるということです。
下りもしっかり自分で下りるということです。
乗鞍岳 笑顔で余裕だな~。
楽しんでやがる (^.^)
笑顔で余裕だな~。 楽しんでやがる (^.^)
乗鞍岳 一区切りでちょいと休憩。
プリンをくれました^^
一区切りでちょいと休憩。 プリンをくれました^^
乗鞍岳 休憩の片付けもやってくれるようになりました(^.^)
休憩の片付けもやってくれるようになりました(^.^)
乗鞍岳 肩の小屋までは、ちょっと辛いよな~。
肩の小屋までは、ちょっと辛いよな~。
乗鞍岳 楽しく休憩!
楽しく休憩!
乗鞍岳 ず・ず・ず~~。
ず・ず・ず~~。 気を付けないとっ!、なんて言っていたゆいパパも何度かコケました。
乗鞍岳 肩の小屋で遅いお昼ご飯。
よく食べます^^
肩の小屋で遅いお昼ご飯。 よく食べます^^
乗鞍岳 知らぬ間にゆいパパのサングラスを・・・
なんかマダムっぽい😂
知らぬ間にゆいパパのサングラスを・・・ なんかマダムっぽい😂
乗鞍岳 マダムは休憩を終え、しゅっぱ~つ。
マダムは休憩を終え、しゅっぱ~つ。
乗鞍岳 肩の小屋を出たところで出会った同い年のアズちゃん。
肩の小屋から畳平まで、二人で楽しく下山歩き。
信じられないくらい早いペースです。
肩の小屋を出たところで出会った同い年のアズちゃん。 肩の小屋から畳平まで、二人で楽しく下山歩き。 信じられないくらい早いペースです。 子供どうしの「あそび」になったら、疲れなんて感じないようです^^
乗鞍岳 アズちゃんご一家と畳平にとうちゃ~く。
すっかり仲良しに^^

ありがとう!!
楽しかった~!!
アズちゃんご一家と畳平にとうちゃ~く。 すっかり仲良しに^^ アズちゃんご一家は乗鞍高原に宿泊されるようで、ここでお別れです。 ありがとう!!  楽しかった~!!
乗鞍岳 我々は銀嶺荘チェックインまで、ターミナル脇で景色を楽しみます。

2度目の乗鞍岳、無事登頂~!!
カンパ~イ!
我々は銀嶺荘チェックインまで、ターミナル脇で景色を楽しみます。 2度目の乗鞍岳、無事登頂~!!  カンパ~イ!
乗鞍岳 お花畑の景色を見ながら、おでんで一杯やりました。
涼しくて心地よき~。

お花畑の景色を見ながら、おでんで一杯やりました。 涼しくて心地よき~。 朝クマ出没により閉鎖だったお花畑は、結局15時過ぎまで立ち入り禁止になっていました。
乗鞍岳 アズちゃんはこの便で下山するんだな・・・
バイバイ~、ありがと~
(@^^)/~~~
アズちゃんはこの便で下山するんだな・・・ 疲れたのかお母さんに抱っこされてバスに乗っていくアズちゃんを見送りました。 バイバイ~、ありがと~ (@^^)/~~~
乗鞍岳 銀嶺荘にチェックイン。
夕食です。
肉ゴロゴロのカレー、おいしかったです^^
銀嶺荘にチェックイン。 夕食です。 肉ゴロゴロのカレー、おいしかったです^^ お替りなしのようですが、自分で盛るセルフ配膳なので食べたい量をテンコ盛り!
乗鞍岳 夜は星空を楽しみました。
(スマホでは星は写りませんでした・・・💦)
天の川も見えました!!
夜は星空を楽しみました。 (スマホでは星は写りませんでした・・・💦) 20時過ぎから、どんどん暗さが増すにつれ、見える星が増えていきます。 天の川も見えました!!
乗鞍岳 星空もとても楽しんでくれました!!
さ~て、お風呂に入って、おやすみだ~。
一日目終了^^
星空もとても楽しんでくれました!! さ~て、お風呂に入って、おやすみだ~。 一日目終了^^
乗鞍岳 2日目の早朝です!
ゆいパパは外に出て、天気を偵察。
お、こりゃ良き日の出が見れそう!
2日目の早朝です! ゆいパパは外に出て、天気を偵察。 お、こりゃ良き日の出が見れそう!
乗鞍岳 早速ゆいさんを起こします。おはよう~。
今日もすんなり起きてきました。
筑波山で忘れたライト。
今日はしっかり持ってきてます。
早速ゆいさんを起こします。おはよう~。 今日もすんなり起きてきました。 筑波山で忘れたライト。 今日はしっかり持ってきてます。
乗鞍岳 ゆいさんも、これを見て盛り上がり!
自然と足が急ぎます。
ゆいさんも、これを見て盛り上がり! 自然と足が急ぎます。
乗鞍岳 県境広場かエコーラインに出れば日の出見れますよってことだったので、県境広場に出てみました・・・
が、こりゃ、いかん!!
大黒岳の影から太陽が顔出すっぽい!!
県境広場かエコーラインに出れば日の出見れますよってことだったので、県境広場に出てみました・・・ が、こりゃ、いかん!! 大黒岳の影から太陽が顔出すっぽい!!
乗鞍岳 急いで大黒岳に登ることに!!
急いで大黒岳に登ることに!!
乗鞍岳 銀嶺荘でご一緒のご夫婦とともに、日の出が見えるポイントを探しながら登っています!!
乗鞍岳 いっそげ! いっそげ!
いっそげ! いっそげ!
乗鞍岳 ゆいパパはさらにダッシュして登り、日の出の見えるポイントを見つけます。
目前に槍が!!!
ここがいい!!

槍穂高の少し右側から太陽が顔出すっぽい
ゆいパパはさらにダッシュして登り、日の出の見えるポイントを見つけます。 目前に槍が!!! ここがいい!! 槍穂高の少し右側から太陽が顔出すっぽい
乗鞍岳 ゆいさんとご夫婦に、ここがい~よ~!と合図。
ゆいさん、まるで家族のようにご夫婦に紛れてます😂
ゆいさんとご夫婦に、ここがい~よ~!と合図。 ゆいさん、まるで家族のようにご夫婦に紛れてます😂
乗鞍岳 ご夫婦と一緒に日の出を待つゆいさん。
予定では5:05が日の出。
ご夫婦と一緒に日の出を待つゆいさん。 予定では5:05が日の出。
乗鞍岳 いよいよ~
いよいよ~
乗鞍岳 やった~~! 日の出~!!
やった~~! 日の出~!!
乗鞍岳 日の出を見たのは、頂上手前のポイント。
ご夫婦とご一緒して大黒岳の山頂を目指すことに。
日の出を見たのは、頂上手前のポイント。 ご夫婦とご一緒して大黒岳の山頂を目指すことに。
乗鞍岳 朝からサイコーだね~!
無心で登った大黒岳、あっという間に頂上へ。
朝からサイコーだね~! 無心で登った大黒岳、あっという間に頂上へ。
乗鞍岳 日の出と槍穂高をバックに、大黒岳 と~ちょ~!!
日の出と槍穂高をバックに、大黒岳 と~ちょ~!!
乗鞍岳 おぉ!!
おぉ!! 今回の一番の目的、乗鞍で日の出を楽しむ・・・素晴らしい景色とともに、叶えることができました!!
乗鞍岳 朝ごはんを食べに、下山して宿に戻ります。
朝ごはんを食べに、下山して宿に戻ります。
乗鞍岳 大黒岳の登山口両脇はコマクサの群生地。
大黒岳の登山口両脇はコマクサの群生地。
乗鞍岳 行きは薄暗くて素通りでしたが、下山ではコマクサを楽しみました。
乗鞍岳 山頂でご一緒になったお姉さま方と県境広場にて。
すごいね~なんて、大変かわいがっていただきました。
山頂でご一緒になったお姉さま方と県境広場にて。 すごいね~なんて、大変かわいがっていただきました。
乗鞍岳 うれしいね^^
ありがとうのタッチ~!
ありがとうございました!!
うれしいね^^ ありがとうのタッチ~! ありがとうございました!!
乗鞍岳 宿への戻りは、誰もいない畳平をキャッキャッと独占!
これはこれでとても贅沢な空間です。
宿への戻りは、誰もいない畳平をキャッキャッと独占! これはこれでとても贅沢な空間です。
乗鞍岳 お部屋に戻ったら、まずはお布団のお片付け。
宿泊では、こういったことを覚えるいい機会にもなります。
お部屋に戻ったら、まずはお布団のお片付け。 宿泊では、こういったことを覚えるいい機会にもなります。
乗鞍岳 朝ごはん前に、また本宮へご挨拶を。
今日も無事に登れますように・・・
朝ごはん前に、また本宮へご挨拶を。 今日も無事に登れますように・・・
乗鞍岳 そして、こちらにもお金を入れたいとご所望されました・・・^^
乗鞍岳 乗鞍のヒルクライムバッジをゲットしたようです。
乗鞍のヒルクライムバッジをゲットしたようです。
乗鞍岳 朝ごはんを完食して・・・
朝ごはんを完食して・・・
乗鞍岳 改めて二日目のしゅっぱ~つ!

改めて二日目のしゅっぱ~つ! 日の出で起きれて既に大黒岳は登ってしまったので、残すは富士見岳と魔王岳のみです。
乗鞍岳 まずは、県境広場経由で富士見岳を目指します。
まずは、県境広場経由で富士見岳を目指します。
乗鞍岳 県境広場から登り始めました。
畳平が一望~!!
県境広場から登り始めました。 畳平が一望~!!
乗鞍岳 ほとんど休憩なく、あっという間。
頂上のケルンが見えています。
ほとんど休憩なく、あっという間。 頂上のケルンが見えています。
乗鞍岳 富士見岳、と~ちょ~!
富士見岳、と~ちょ~!
乗鞍岳 残すは魔王岳!
今回の登頂順番はゆいさんの指定。
残すは魔王岳! 今回の登頂順番はゆいさんの指定。 魔王岳は小さくて楽そうで「最後に疲れをいやす山」だから最後に登るとのことでした^^
乗鞍岳 岩場ですが、また一人で下りるということです。
岩場を楽しいと感じ始めているんだな、と思いました。
岩場ですが、また一人で下りるということです。 岩場を楽しいと感じ始めているんだな、と思いました。
乗鞍岳 無事、安全なところまで下りてきました。
無事、安全なところまで下りてきました。
乗鞍岳 最後の魔王岳。
登り始めはほぼ階段。
畳平に近いだけあって、道が整備されています。
最後の魔王岳。 登り始めはほぼ階段。 畳平に近いだけあって、道が整備されています。
乗鞍岳 下から見るとほぼ階段の山、しかし半分くらい登って見えてくる山頂は・・・
乗鞍岳 こんなんです。
こんなんです。
乗鞍岳 魔王岳、と~ちょ~!!
魔王岳、と~ちょ~!!
乗鞍岳 大黒岳、富士見岳の山頂などを眺めて楽しんでいました。
大黒岳、富士見岳の山頂などを眺めて楽しんでいました。
乗鞍岳 サクサク下山!
サクサク下山!
乗鞍岳 乗鞍、今回は、 周りの魔王岳、大黒岳、富士見岳もコンプリート!
星空も日の出も楽しんで、やりきったね~~!!

ゆいさんの頭の中は、すでに温泉に!^^
乗鞍、今回は、 周りの魔王岳、大黒岳、富士見岳もコンプリート! 星空も日の出も楽しんで、やりきったね~~!! ゆいさんの頭の中は、すでに温泉に!^^
乗鞍岳 午前中の下山なので、バス乗車も殆ど並ばずにゆったり~。
午前中の下山なので、バス乗車も殆ど並ばずにゆったり~。
乗鞍岳 日の出を見るために駆け上がった大黒岳。
さようなら乗鞍~。
また来たい~。
日の出を見るために駆け上がった大黒岳。 さようなら乗鞍~。 また来たい~。
乗鞍岳 乗鞍高原に戻ってきました。
イエ~イ! おんせ~ん!!
昨年きて、お気に入りの湯けむり館~。
乗鞍高原に戻ってきました。 イエ~イ! おんせ~ん!! 昨年きて、お気に入りの湯けむり館~。
乗鞍岳 喜び炸裂っ!!
そ~いや~、去年来た時と同じ服着てるな~。
喜び炸裂っ!! そ~いや~、去年来た時と同じ服着てるな~。
乗鞍岳 入浴後のコケモモミックスソフト。
無言で一人で完食です。
入浴後のコケモモミックスソフト。 無言で一人で完食です。
乗鞍岳 そして、また雷鳥の里。
そして、また雷鳥の里。 今回は少し大きいライチョウさんが欲しいらしく、大きい雷鳥の里を買いました^^
乗鞍岳 寄りたかった乗鞍高原のお蕎麦屋さん「合掌」へ。
閉店ギリギリ間に合いました^^
寄りたかった乗鞍高原のお蕎麦屋さん「合掌」へ。 閉店ギリギリ間に合いました^^
乗鞍岳 十割そば、夏野菜天ぷら、とろろご飯で下山祝い。
とっても美味しい~!
ママも連れてきたいです。
十割そば、夏野菜天ぷら、とろろご飯で下山祝い。 とっても美味しい~! ママも連れてきたいです。
乗鞍岳 お蕎麦を食べる姿も、様になってきました^^
お蕎麦を食べる姿も、様になってきました^^
乗鞍岳 今回は初めての蕎麦湯を楽しみました。
こちらも気に入ったようです。
今回は初めての蕎麦湯を楽しみました。 こちらも気に入ったようです。
乗鞍岳 最後のデザートは、地元のスイカ。

ありがとうございました!!
最後のデザートは、地元のスイカ。 ところで、お店の看板息子さんと同じ歳のようで、いろいろとお話させていただきました。 ありがとうございました!!
乗鞍岳 ごちそうさま~。

今回は泊りで乗鞍を遊びつくせたね~!!!
もう「また来たい」って思っちゃう~。
ごちそうさま~。 今回は泊りで乗鞍を遊びつくせたね~!!! もう「また来たい」って思っちゃう~。