至仏山と燧ヶ岳 弥四郎小屋泊➕熊🐻との遭遇😱

2024.08.03(土) 2 DAYS

2083m

2078m

尾瀬ヶ原を挟むように聳え立つ、至仏山と燧ヶ岳へ登りました。今回は日帰りではなく、見晴という場所にある弥四郎小屋へ泊まりました。 真夏の原風景と尾瀬ヶ原を見渡す山登りに加えて、山小屋と言ってもお風呂もある立派な建物への宿泊といい、最高の二日間を過ごす事ができました😄ある一点を除いては、、、 それは、尾瀬ヶ原は今回で五回目になりますが、初めて至近距離で野生の熊🐻と遭遇しました😱人が大勢歩く木道だったので、正直なところ腰が抜けるほどかなり驚きました😅距離にして7メートルくらいでしょうか、怖すぎて写真はとても撮れませんでした😂 幸いにしてこの日は怪我人も無かったようで、事なきを得ましたが、自然が残された美しい風景の中に踏み入れる事は、野生動物との共生が必要になる事を改めて実感しました。 熊🐻との遭遇以外は、美味しいものも味わえて、何より素晴らしい景色を見ながら昼間から飲むお酒は最高でした!😆 【自分用メモ】 ・意外な事に?今回が初めての福島県の山登りで、尚且つ福島県最高峰に登った事になったらしい😅 ・鳩待峠には尾瀬戸倉第一駐車場から片道1,300円のバス代が必要になる。今年から?値上がりしたようだ。定期的に動いているバス以外にも9人乗りくらいの乗合タクシーが頻繁に出ているので、順次詰め込みで鳩待峠まで送ってもらえる。 ・尾瀬戸倉第一駐車場は、一日あたり1,000円で駐車できる。なお、トイレも併設されている。 ・鳩待峠にある鳩待山荘は、現在改装中だった。2025年に工事が完了するらしい。山荘本体以外にも休憩スペースとなる大きな建物が造られていた。 ・至仏山山頂から、山の鼻への降りは禁止されているため、鳩待峠から山頂までのピストンか、一旦山の鼻へ降りてから、山頂を目指すいずれかの選択肢となる。山の鼻から登るほうが、眺めは良さそうだ。鳩待峠からはとても登りやすい。初心者向け。 ・トイレ ①尾瀬戸倉第一駐車場近く②鳩待峠 有料100円 ③山の鼻ビジターセンター近く 有料100円(PayPay支払い可能)④竜宮小屋 有料だった記憶あり ⑤見晴キャンプ場🏕️有料100円 ・見晴から燧ヶ岳へ登るルートの一つ、見晴新道は泥濘が酷いと言われていたが、予想の範囲内で極端にひどくは無かった。それより登りの傾斜はキツめだった。山頂まで片道2時間強。 燧ヶ岳山頂は双耳峰となっていて、最も高い柴安嵓(しばやすぐら)と、俎嵓(まないたぐら)の二つピークがある。どちらからも山頂は見事な360度の大展望がある。 ・毎月20km山行21ヶ月連続達成となった。殆ど木道だったが、百名山二つも登れたので、これもアリにしてしまおう👍

尾瀬・燧ヶ岳 まずは尾瀬戸倉第一駐車場へ車を停めて、始発の乗合バス🚌を待つのだが、5時くらいで既に長い行列ができていた😅
まずは尾瀬戸倉第一駐車場へ車を停めて、始発の乗合バス🚌を待つのだが、5時くらいで既に長い行列ができていた😅 本来は5時30分の始発だが、15分くらい前倒しで運行を開始してもらえたようだ。
尾瀬・燧ヶ岳 まずは鳩待峠から至仏山への往復に向かって、二日間の山旅へレッツラGO🎵だ😆
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山山頂までは緩め登りが続くものの、時折木道もあり、とても歩きやすい。
尾瀬・燧ヶ岳 中腹には尾瀬ヶ原を見渡せるベンチがあり、休憩にはうってつけだ
尾瀬・燧ヶ岳 山頂手前から岩場も増えてくるが、危険箇所は無かった。
山頂手前から岩場も増えてくるが、危険箇所は無かった。
尾瀬・燧ヶ岳 ブロッケン現象?不思議な光景だった😆
ブロッケン現象?不思議な光景だった😆
尾瀬・燧ヶ岳 小至仏山へ到着。こちらも眺めは良い🙆
小至仏山へ到着。こちらも眺めは良い🙆
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山には滑りやすい岩場が続く。
至仏山には滑りやすい岩場が続く。
尾瀬・燧ヶ岳 山頂にくるとガスっていたが、暫く待ってみることにした。この時点で誰も居なくて貸切だった。
尾瀬・燧ヶ岳 30分程粘った甲斐もあり、少しずつ晴れてきた😆
30分程粘った甲斐もあり、少しずつ晴れてきた😆
尾瀬・燧ヶ岳 すっかり晴れてきたので、お約束のポーズY🤗
すっかり晴れてきたので、お約束のポーズY🤗
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原を上から眺める不思議な気分。
五回目にして初の至仏山山頂はなかなか素晴らしい眺めだった。
なお、山の鼻への下りは禁止されている。
尾瀬ヶ原を上から眺める不思議な気分。 五回目にして初の至仏山山頂はなかなか素晴らしい眺めだった。 なお、山の鼻への下りは禁止されている。
尾瀬・燧ヶ岳 降りながら至仏山山頂を振り返る。
なかなか良い眺めで気に入ってしまった😄
降りながら至仏山山頂を振り返る。 なかなか良い眺めで気に入ってしまった😄
尾瀬・燧ヶ岳 小至仏山への稜線の眺めが綺麗🤩
小至仏山への稜線の眺めが綺麗🤩
尾瀬・燧ヶ岳 好きな眺め
好きな眺め
尾瀬・燧ヶ岳 明日登る燧ヶ岳がクッキリ見えていた
明日登る燧ヶ岳がクッキリ見えていた
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山を降りて、再び鳩待峠へ。
至仏山を降りて、再び鳩待峠へ。 鳩待山荘は改装工事中だった。別棟に休憩所となる大きな建物も造っているようだった。来年楽しみ。
尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠から山の鼻には殆ど木道が敷かれていて歩きやすい。毎年新しく木道が整備されているようだ。雨の日はかなり滑るので、滑り止めの靴は必須だ。
尾瀬・燧ヶ岳 ここで事件発生。何と木道に熊🐻が出没!😱
ここで事件発生。何と木道に熊🐻が出没!😱 距離にして10mも無かったか、至近距離でかなり怖かった😂複数の人で手拍子をして、距離をとっていたところ熊から去っていった。 人がかなり歩く場所だが、あまり人を恐れなくなっているのか。むしろ人は餌を運ぶ存在と認識されているのか、いずれにしても熊の棲家へ人の行っている結果なので、共存する他無いのだと思う。
尾瀬・燧ヶ岳 気を取り直して出発。尾瀬ヶ原らしい池塘の風景に癒される。
気を取り直して出発。尾瀬ヶ原らしい池塘の風景に癒される。
尾瀬・燧ヶ岳 さっきまでいた至仏山の眺め。
さっきまでいた至仏山の眺め。
尾瀬・燧ヶ岳 こちらは今日の宿がある見晴方面と燧ヶ岳。
こちらは今日の宿がある見晴方面と燧ヶ岳。
尾瀬・燧ヶ岳 🌸
🌸
尾瀬・燧ヶ岳 本日のお宿、弥四郎小屋へ到着🛖
チェックインは13時からオッケー👌
山小屋なのにお風呂付き。15時から入れる😆
アリガタヤー😭
お世話になります🥹
本日のお宿、弥四郎小屋へ到着🛖 チェックインは13時からオッケー👌 山小屋なのにお風呂付き。15時から入れる😆 アリガタヤー😭 お世話になります🥹
尾瀬・燧ヶ岳 お昼ご飯はお隣の尾瀬小屋さんへ。
お昼ご飯はお隣の尾瀬小屋さんへ。
尾瀬・燧ヶ岳 ローストビーフ丼1,800円
これがめちゃくちゃ美味しい😋
スイカ🍉はいただきものです。アリガトウ
ローストビーフ丼1,800円 これがめちゃくちゃ美味しい😋 スイカ🍉はいただきものです。アリガトウ
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山が見える場所で乾杯🍻!
このまま帰りを気にせず、山小屋に泊まれるなんて贅沢で幸せ😆
至仏山が見える場所で乾杯🍻! このまま帰りを気にせず、山小屋に泊まれるなんて贅沢で幸せ😆
尾瀬・燧ヶ岳 弥四郎小屋さんの夕食はハンバーグ。お米と味噌汁もとても美味しかった😋
尾瀬・燧ヶ岳 二日目の朝、早起きして燧ヶ岳へ登る。
それより傾斜がそこそこキツかった😅
剱岳や塩見岳に比べれば、また全然マシ😊
二日目の朝、早起きして燧ヶ岳へ登る。 泥濘は酷いと聞いていたが、新潟の山や湿地帯のある場所ではよくあるレベルだと思う。 それより傾斜がそこそこキツかった😅 剱岳や塩見岳に比べれば、また全然マシ😊
尾瀬・燧ヶ岳 山頂近くになると尾瀬ヶ原が良く見えるようになる。山頂まで2時間と少しくらい。
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳山頂到着🎵360度の展望が素晴らしい👍燧ヶ岳は双耳峰で構成されていて、こちらのピークは「柴安嵓」(しばやすぐら)という最高峰になるそうだ。
尾瀬・燧ヶ岳 こちらは尾瀬沼方面。遠くには男体山も見えていた。
こちらは尾瀬沼方面。遠くには男体山も見えていた。
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳から10分くらいの場所にある、双耳峰の一つ、俎嵓(まないたぐら)へ到着。
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓から見る柴安嵓。すっきりした山容だった。
俎嵓から見る柴安嵓。すっきりした山容だった。
尾瀬・燧ヶ岳 双耳峰の中間あたり。地味に登り返しがキツい😅
双耳峰の中間あたり。地味に登り返しがキツい😅
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳を下山して、見晴キャンプ🏕️場へ。トイレはチップ制100円。テント⛺️も沢山張られていた。
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳から降りて、ひのえまた小屋さんでランチタイム。冷やし中華が気になる🙃
尾瀬・燧ヶ岳 注文したのは焼き肉定食😆
いくらでも食べられそうー♪
注文したのは焼き肉定食😆 いくらでも食べられそうー♪
尾瀬・燧ヶ岳 早くも秋の気配。トンボに好かれたみたいだ🥹
早くも秋の気配。トンボに好かれたみたいだ🥹
尾瀬・燧ヶ岳 弥四郎清水、冷たくて美味しい😋
飲み物を冷やしたり色々と重宝してありがたい。
弥四郎清水、冷たくて美味しい😋 飲み物を冷やしたり色々と重宝してありがたい。
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳とも暫くお別れ。また来年かな?
燧ヶ岳とも暫くお別れ。また来年かな?
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原の風景は、人が入るとまた別の印象になるから不思議🥹
尾瀬ヶ原の風景は、人が入るとまた別の印象になるから不思議🥹
尾瀬・燧ヶ岳 帰り道、池塘に映る夏雲が綺麗だった🤩
帰り道、池塘に映る夏雲が綺麗だった🤩
尾瀬・燧ヶ岳 逆さ燧ヶ岳?
逆さ燧ヶ岳?
尾瀬・燧ヶ岳 ☁️☀️
☁️☀️
尾瀬・燧ヶ岳 🚶
🚶
尾瀬・燧ヶ岳 帰り道、山の鼻小屋さんでアイスコーヒーをいただく。尾瀬は何回きても新しい発見があって魅力的なところだった。熊🐻は怖いけどね😱