すべて見る2年前、山登りを始めた頃お客さんと 山の話をしました。その話の中で お客さん 「そのうち槍とか登っちゃうんじゃないの〜」🤣 私 「あんなに怖い所登れるわけないじゃないですか!」😅 なんて言ってたのについにその日が来ました! 憧れの槍様登頂🙌 昨年八ヶ岳にハマって以来より難易度の高い山に登りたいと思う様になり、槍ヶ岳に憧れる様になりました。 ダイエットの為に始めた散歩。まさかこんな日が来るとは思いもしませんでした😆 まだまだ自分には早い挑戦だと思っていたけど 半ば強引に誘ってくれた相方ak氏には感謝です🙏 今回選んだルートは飛騨沢ルートの1泊2日。 初日の天候はまずまず👌 不安要素大の滝谷の橋も無事に渡れましたが 槍平小屋を超えてからの急登でバテました😰 富士山登山の教訓から高山病、息切れは無かったものの足の甲と脹脛の痛みでペースダウン⤵️ 急登含む13㎞登りっぱなしは未知の領域、加えて ザックは12㎏オーバー(飲み物入れ過ぎた💦) 疲労困憊で槍ヶ岳山荘になんとか到着😮💨 小休憩後、穂先へ1人でアタック!🥾 (相方は体調崩して談話室で休憩) 分かりやすい進行の表示で見た目とは裏腹に登り易かったです。 下りで足の置き場がちょっと迷ったかな🤔 アタック後ビール飲みながら槍様眺めて 黄昏タイム🍺幸せなひと時🥰 夕食後、体調が回復した相方と穂先へ再アタック🥾ガスガスだったけど2回も登れて大満足😊 2日目、日の出が4時40分と言う事で1時間前に起床。そしてまさかの事態!😱 目が覚めると外はビュービュー、ゴーゴー🌪️🌪️ 過去台風でも体験した事の無い風の音! 小屋の屋根飛んじゃうんじゃないかと不安になる😨そのうち大雨になり、更にピカ✨ドーン⚡️ めっちゃ近くに落ちてるよ😱 ここで不安がよぎる… この大雨で滝谷が増水したら帰れないんじゃね? 2日目は強風なだけと認識していた我々は若干パニック状態。歴戦の猛者達は予備日を設け最悪もう一泊すればいいかという余裕があるかも知れないが、小屋泊初心者の我々は翌日は帰る事しか 考えていない。 悩んだ挙句、沢が増水する前に渡ってしまおう と決断。 小屋に設置されているモニターで雷が収まりそうな事を確認して豪雨の中小屋を後にします。 周囲はガスガス、暴風で煽られ、土砂降りな上 ゴロゴロと唸ってる😱 最悪の下山スタートでしたが飛騨乗越を超えた辺りから暴風雨も徐々に収まり雷の音もしなくなりました。水気の無かった一部の登山道は高尾山の6号路より水量が多い状態。 最大の難関滝谷の橋も然程増水も無く無事に渡れてスーパーハードな山行は怪我も無く終了😮💨 色々と反省点の多い山行でしたが次に繋がる良い教訓となりました。