星田60連山5/12座😥❗️ー暑さには勝てず🥵

2024.07.21(日) 日帰り

皆さん、酷暑中お見舞い申し上げます😓❗️ また日記が長文になったので、テキトーに読んでいただけたら幸いです‼️ 最近忙しく、日記をアップするのが1週間後になってしまいました❗️ ※チワプーのれんたろうさんの軌跡を参考に歩かせていただきました。ありがとうございました。 さて、大阪に用事があって、そのついでに山活‼️と考えていたのだが、本当は六甲山系の摩耶山あたりに行きたかった。が、時間の都合で別の山に。以前から目をつけていた星田連山に決定❗️ この星田連山は、計60座あると言うのだが、その全山を一気に回るとしたら、やはり8時間から10時間以上かかるので、それはムリ☹️累積標高も1500m以上になるらしい。 まあ、歩けるところまで、久しぶりのピークゲット登山🥾をしてみよう❗️ 最高峰280mくらいで、多数のピークが所狭しと集まっている山域は、福岡では六ヶ岳くらいか。でも山の感じはまったく違う❗️ 60座とは他の追随を許さないくらい多い😳‼️聞いたことがない❗️ ★天地メーター ★道迷い度 登山口までの車道はともかくとして(天地人は車道でも道を間違える😁)、山域内はよく整備されていて、ほとんど道迷いがなさそうにも感じるが、縦横に道が張り巡らされているので、逆に地図🗾を見ないと、思った場所と違う場所に出てしまうかも。一部肝心なところに道標がないので、間違えるところもある。例えば、天地人が思いっきり間違えた、電閃丘の下の尾根道途中の分岐。フィールドメモで警告されているのに、まんまと引っかかった😭❗️ ★★★☆☆ ★藪漕ぎ度 山域全体を歩けたわけではないが、天地人が歩いた範囲で行けば、わずかにヤブはあったが、ほとんど影響なし❗️ ★☆☆☆☆ ★急斜面度 超低山でアップ⤴️ダウン⤵️が激しい山は結構ある。この星田連山もそうで、短いスパンでロープ付きの急斜面が続く場所がある(斜度はそこまでないが)。特に風化した砂地のザレ道なので、スリップしやすく、下手すると谷底まで転げて行くので、要注意😨‼️ ★★★☆☆ 寝屋川公園駅に降り立ってみると、予想通り朝から暑い🥵❗️超低山なので、ヒジョーに熱中症が心配なのだが(実際に天地人は、山で数回熱中症気味になった❗️)、それでも山歩きしたいこの山バカぶり😆‼️ 住宅街の間の車道歩きが思った以上に長い😵 このアスファルトの照り返しで、体調がおかしくなることが多い。早速道を間違える失態😣 先が思いやられる。 やっとこさ登山口に。やはり木が生い茂る山は涼しいなー😙❗️涼しい朝のうちに頑張って遠くまで行きたい😤‼️と思って、登りも少し小走りに。これがいけなかったのか⁉️ 前半は涼しめだったが、ムシがひどい😖‼️遠征で、ほとんどムシ対策をしてこなかったので、かなり悩まされた❗️止まると、蚊🦟かメマトイかが、びっしりと皮膚に付いてくる。これはゆっくり休んでもいられないわい🤫 前半戦なのに、早くも登りで足に来始めた😫 ふくらはぎ🦵に疲労が溜まって、足が前に出ない。暑さから、ミネラルのバランスが崩れているような気がする❗️ 寝不足と朝食をほとんど食べていないこと、それから・・・といろいろ原因を探るが、もう遅い😢 中盤から、陽射しがさらに強くなって、暑さ倍増‼️これはキビシイなー、予定のコースよりも早く切り上げんと、と考える。 日高山で男女のお二人組が、木陰でゆっくりと休んでいた。ピストンして戻って来てもまだベンチに座っていたので、かなり長いお休み❗️暑い日はその方がいいかも‼️ 南池之内山から折り返して戻ってくる時、元気のいいトレイルランナー🏃‍♂️の方とすれ違った。 星田山で再びお会いし、当然のように追い越されたが、やはり午前中だけの活動らしい。そりゃあこの暑さ🥵❗️一日なんてムリだよね‼️ でも、この暑さの中、走るだけでもスバラシイ🤗‼️思わず「さすが😉‼️」と声をかけた。 ホントはもう10座くらいはピークハントしようと思っていたが、このままでは体力も持たず、用事にも間に合わなくなってしまうので、星田山から下山ルートに変更‼️ 下山する際にも、足に来ているので、踏ん張りがあまり効かず、何度か滑りこける場面も😵 そして電閃丘下の分岐で痛恨の道間違い‼️ココには分岐の道標がないので、思わず直進しやすいって、フィールドメモ📝にもあるだろ😠‼️そして登り返して元の道に戻るのが、とってもキツいってあるじゃあないか🤨❗️ それなのに、まんまとトラップ🪤にかかりやがって‼️ まあでも無事に下山できて何より😮‍💨 駅に向かうまでの車道で道をまたしても間違えて、遠回りしてしまったが。もうフラフラになりかけてたし、頭が沸騰してたから、それも当然か❗️ 熱中症🥵までも行かないまでも、これは完全に暑さの影響だね❗️ 皆さん、やはり熱中症には充分気をつけませう😅 コンディションさえ良かったら、素晴らしいトレイルなんだけどなー☹️ この山域、天地人は好きです🥰‼️ 結局60座のうち、登頂できたのは25座‼️約分して、5/12‼️半分も行かなかった😞 でも、この時間で25座は、フツーだったら上出来と言える☺️‼️ また来る機会があったら、残りを再チャレンジするぞ😄‼️ 本日もお読みくださり、ありがとうございました🙇‍♂️‼️

交野山・国見山 寝屋川公園駅🚉 から駅 to 駅で星田駅へ❗️
寝屋川公園駅🚉 から駅 to 駅で星田駅へ❗️
交野山・国見山 チワプーのれんたろうさんの軌跡から早くも外れる😅
チワプーのれんたろうさんの軌跡から早くも外れる😅
交野山・国見山 こうなれば、得意のショートカットだ😙‼️
こうなれば、得意のショートカットだ😙‼️
交野山・国見山 でもココ行き止まり😫‼️
でもココ行き止まり😫‼️
交野山・国見山 女山のピークはどうやらこのマンションの敷地内❗️ピークハンターはどうしてもピークをゲットしに行く😤
交野山・国見山 フィールドメモを参考にして、このマンションの駐車場をウロウロして、女山ゲットしたぜい😏
交野山・国見山 この小さなせせらぎがありがたい😮‍💨‼️
この小さなせせらぎがありがたい😮‍💨‼️
交野山・国見山 水辺のテラスの割には、池は濁ってるし。
水辺のテラスの割には、池は濁ってるし。
交野山・国見山 園芸用のヒメヒオウギズイセンと・・・何だかな⁉️
園芸用のヒメヒオウギズイセンと・・・何だかな⁉️
交野山・国見山 ココが取り付きだ❗️いよいよ入山‼️少し涼しくなるぞ😉 ひまわり🌻のお出迎え
交野山・国見山 ほほう🤔
ほほう🤔
交野山・国見山 スズメバチとな🤨❗️
スズメバチとな🤨❗️
交野山・国見山 この橋大丈夫かいな❗️案外丈夫だった❗️
この橋大丈夫かいな❗️案外丈夫だった❗️
交野山・国見山 またしても迷走🤪‼️頭も暑さにやられたか❗️
またしても迷走🤪‼️頭も暑さにやられたか❗️
交野山・国見山 これはとっても好きな小川😍‼️気持ちいい
これはとっても好きな小川😍‼️気持ちいい
交野山・国見山 岩🪨とかまったくなく、完全に砂地の川やね❗️
岩🪨とかまったくなく、完全に砂地の川やね❗️
交野山・国見山 まず早刈山⛰をゲット‼️
まず早刈山⛰をゲット‼️
交野山・国見山 一旦元に戻って、逢坂道からピークゲット再開始‼️
一旦元に戻って、逢坂道からピークゲット再開始‼️
交野山・国見山 トレイルの隙間から交野市の住宅街が❗️
トレイルの隙間から交野市の住宅街が❗️
交野山・国見山 高松山とうちゃき‼️
高松山とうちゃき‼️
交野山・国見山 あの辺りの稜線まで行くのかな❓
あの辺りの稜線まで行くのかな❓
交野山・国見山 暑暑だけど、ナイストレイル😁‼️
暑暑だけど、ナイストレイル😁‼️
交野山・国見山 坂登山❗️ここまでそんなに大変な坂はなかったけど。
坂登山❗️ここまでそんなに大変な坂はなかったけど。
交野山・国見山 トラロープの付いたハードな登りもある❗️
トラロープの付いたハードな登りもある❗️
交野山・国見山 砂地の川を再び渡渉😄
砂地の川を再び渡渉😄
交野山・国見山 見上げる大木❗️名前があったけど忘れた🤭
見上げる大木❗️名前があったけど忘れた🤭
交野山・国見山 夫婦石山⛰
夫婦石山⛰
交野山・国見山 南夫婦石山❗️
南夫婦石山❗️
交野山・国見山 休憩取るのに最適な場所なのに、ベンチボケた😑
休憩取るのに最適な場所なのに、ベンチボケた😑
交野山・国見山 真っ二つに割れて、西谷山❗️
真っ二つに割れて、西谷山❗️
交野山・国見山 久しぶりの鉄塔マニア‼️このあたりは関西電力だね❗️
久しぶりの鉄塔マニア‼️このあたりは関西電力だね❗️
交野山・国見山 右側が完全に切れ落ちてる😨超低山だけど、超危険❌❗️気をつけたし。
交野山・国見山 雨☔️が降ったら・・・使ってください❗️
雨☔️が降ったら・・・使ってください❗️
交野山・国見山 国見嶺。縦走道から少し外れてます❗️ピークもYAMAPのランドマークから外れてますよ〜☺️
交野山・国見山 どこの山でもありますよね☹️‼️
どこの山でもありますよね☹️‼️
交野山・国見山 日高山❗️古いけど、可愛い❤️
日高山❗️古いけど、可愛い❤️
交野山・国見山 お二人さんが休憩してました❗️展望あり。あの山は何山❓
お二人さんが休憩してました❗️展望あり。あの山は何山❓
交野山・国見山 道標ありがとうございます😊
道標ありがとうございます😊
交野山・国見山 中尾山。山頂木がなくて暑い😵
中尾山。山頂木がなくて暑い😵
交野山・国見山 細栗🌰山❗️
細栗🌰山❗️
交野山・国見山 分岐ですね❗️
分岐ですね❗️
交野山・国見山 ぼって山⛰‼️
ぼって山⛰‼️
交野山・国見山 横倒し🤭❗️ぼって山から感謝されました。
横倒し🤭❗️ぼって山から感謝されました。
交野山・国見山 ココも少々展望あるな❗️
ココも少々展望あるな❗️
交野山・国見山 完全に草刈りされてる❗️こんな道もあるんやなあ😮
完全に草刈りされてる❗️こんな道もあるんやなあ😮
交野山・国見山 東払底山⛰
東払底山⛰
交野山・国見山 こちらの写真の方がキレイだった❗️
こちらの写真の方がキレイだった❗️
交野山・国見山 青空がキレイだけど、暑さがハンパなくなって来た❗️
青空がキレイだけど、暑さがハンパなくなって来た❗️
交野山・国見山 皿谷山⛰
皿谷山⛰
交野山・国見山 池之内山❗️逆光まぶしー😲
池之内山❗️逆光まぶしー😲
交野山・国見山 こちらの方が写りがイイ❗️
こちらの方が写りがイイ❗️
交野山・国見山 これは何も見えませんねえ❗️
これは何も見えませんねえ❗️
交野山・国見山 南池之内山⛰ ココで折り返し❗️
交野山・国見山 星海山⛰❗️
星海山⛰❗️
交野山・国見山 再び鉄塔マニア❗️
再び鉄塔マニア❗️
交野山・国見山 こんなところにたった一輪残ってました。
こんなところにたった一輪残ってました。
交野山・国見山 一蓋被の嶺❗️一説によると、星田連山の中で一番の展望とか。
一蓋被の嶺❗️一説によると、星田連山の中で一番の展望とか。
交野山・国見山 噂に違わず、絶景一番😆‼️
噂に違わず、絶景一番😆‼️
交野山・国見山 素晴らしい(^o^)
素晴らしい(^o^)
交野山・国見山 茄子石山⛰
茄子石山⛰
交野山・国見山 割林山⛰❗️
割林山⛰❗️
交野山・国見山 これまた橋🌉 かなりへばって来た❗️登る力がなくなって来たー😣
交野山・国見山 地獄谷山⛰
地獄谷山⛰
交野山・国見山 ココも星田ブルー‼️
ココも星田ブルー‼️
交野山・国見山 少々木が遮ってます❗️
少々木が遮ってます❗️
交野山・国見山 このあたりにピークは、どこも展望が素晴らしい‼️
このあたりにピークは、どこも展望が素晴らしい‼️
交野山・国見山 花崗岩が風化したような細かい砂地のザレ道が続く❗️
花崗岩が風化したような細かい砂地のザレ道が続く❗️
交野山・国見山 広望丘😊❗️
広望丘😊❗️
交野山・国見山 ココも快適な眺め❗️
ココも快適な眺め❗️
交野山・国見山 滑りやすいザレ道に注意❗️
滑りやすいザレ道に注意❗️
交野山・国見山 電閃丘❗️
電閃丘❗️
交野山・国見山 相変わらず良き眺望🪟
相変わらず良き眺望🪟
交野山・国見山 ロープ付きの斜面が連続する❗️
ロープ付きの斜面が連続する❗️
交野山・国見山 またしても迷走して、別の尾根を下ってしまった😩 注意喚起マークあるのに❗️
交野山・国見山 最後のピークとなってしまった旭山‼️
最後のピークとなってしまった旭山‼️
交野山・国見山 ココが取り付きでした❗️
ココが取り付きでした❗️
交野山・国見山 星田駅まで炎天下の下、フラフラ歩きましたとさ😅
星田駅まで炎天下の下、フラフラ歩きましたとさ😅