旧友初のテン泊🏕️早川尾根 〜地蔵岳(鳳凰山)・赤抜沢ノ頭・高嶺・赤薙沢ノ頭・アサヨ峰〜

2024.06.29(土) 2 DAYS

旧友からそろそろどこか連れてけと。 リクエストは北岳、農鳥岳とか鳳凰三山と仰る🤔 泊まり?と聞くとテント購入しようかな!と鼻息荒い💨 数週間に渡りテント選びやオススメマット、山飯やら寒さ対策やら…で、あっという間に約束した週末。ここ1週間、天気予報見まくりいくつもの山行計画を立て、どこも雨覚悟で向かう事になりそうだか、テン泊に燃える旧友は誰も止められない🔥 初のテン泊装備の重量を鑑み当初予定では day1 夜叉神峠に駐車し、バスで広河原へ。広河原から広河原峠に上がり、横移動で早川小屋でテント設置。軽身でアサヨ峰ピストンし小屋に戻りさっさと就寝 day2 日の出前にテント撤収し、早川尾根で地蔵岳、観音岳、薬師岳を巡り夜叉神峠まで歩き通し車まで …が、そうは問屋が卸さない。夜叉神峠への道通行止。芦安まで戻るも道の安全確認が出来るまで動かないと🥲 「動くのは10時くらい…」と伺いリプラン day1 芦安から車で青木鉱泉へ。ドンドコ沢コースで鳳凰小屋(今年は改装で小屋泊もテン泊も不可)経由し地蔵岳へ。早川尾根を行き早川小屋へ何とか辿り着く day2 テント残置し、ご来光狙いでアサヨ峰ピストン。テント撤収後早月尾根を行き鳳凰三山の残り二座を経て、中道で青木鉱泉へ 距離も獲得標高も当初プランよりかなりタフになるが、慣れてないだけで体力は間違いない旧友。行けるでしょう👍 …引率してるはずのワタシが沢で転んで流血したり、旧友のポールが1本折れたり、景色がマツシロケだったり、雨に降られて観音岳と薬師岳は諦めたり…🥲 初めてのテン泊にしてはかなり過酷な環境となりましたが、経験値はかなり積めたとしときましょう🤣 それにしても今回は、早川小屋の小屋番さんと沢山話せたり、コーヒーご馳走になったり(なんと鳳凰小屋でも👀)、人の温かさに沢山触れられて感激したなぁ。山そのものやトレイルコースや景色だけでなく、山好きなひと、その人そのものの包容力のデカいことよ✨ ちょっとシンドいテン泊デビューになりましたが、これも山ということで🤗

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠通行止😶
夜叉神峠通行止😶 芦安にまわるも、バスルートの安全確認出来るまでは動かないと…😶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 情報収集してると「動き出すのは10時くらいか」と🤔
「奈良田も動いているか不明」とのこと🤔
5時間停滞はキツイな…という事でリプラン
情報収集してると「動き出すのは10時くらいか」と🤔 「奈良田も動いているか不明」とのこと🤔 5時間停滞はキツイな…という事でリプラン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 1hほどで移動し、青木鉱泉から向かうことにします💨
1hほどで移動し、青木鉱泉から向かうことにします💨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車料金は1日800円、2日分1,600円を車の情報と共に封筒に入れ黒ポストへ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 当初計画より長い道のり。初のテン泊装備のK氏にはしんどいけど、のんびり行きましよう♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ダム沿いにウツギ系?
ダム沿いにウツギ系?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 序盤は緩やか
薄曇りですが風が通らず蒸し暑い
序盤は緩やか 薄曇りですが風が通らず蒸し暑い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩場も出てきますが問題なさそう
岩場も出てきますが問題なさそう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 モフモフ
モフモフ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 気持ち良いグリーンシャワー✨
気持ち良いグリーンシャワー✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雨で水量多め
滑る岩場も慎重に…
雨で水量多め 滑る岩場も慎重に…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 って、言ってる側から
沢でツルッと転んだのはワタシ🤣
靴も濡らすし大丈夫か?オレ🥲
って、言ってる側から 沢でツルッと転んだのはワタシ🤣 尻もちついた時に肘をついたらしく、ポタポタ出血してしまいK氏に処置頂く💦 靴も濡らすし大丈夫か?オレ🥲
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白糸の滝
水量多めで見ごたえあるもガスがち
白糸の滝 水量多めで見ごたえあるもガスがち
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今回の山行は花少なめ
ヘビイチゴ系?
今回の山行は花少なめ ヘビイチゴ系?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色滝は滝壺まで行けるけど、濡れるので途中まで
五色滝は滝壺まで行けるけど、濡れるので途中まで
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 マイナスイオンチャージ
マイナスイオンチャージ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シシガミ様ではなくカメラ目線の鹿。
のんびり屋のようで逃げません
シシガミ様ではなくカメラ目線の鹿。 のんびり屋のようで逃げません
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白い景色ですが頑張ってますね👍
白い景色ですが頑張ってますね👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋到着
鳳凰小屋到着 今年は建替え中で使えませんが、作業中の小屋番さんから「水場は使えるので休んで行って🤗」と気さくにお声がけ頂く。ベンチも使えます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋を建て替えるそうです
小屋を建て替えるそうです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 キンキンの天然水
うめ~っ😍
キンキンの天然水 うめ~っ😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ミスティな状態は変わらず
ミスティな状態は変わらず
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳目指し砂場突入
頑張れ!!
地蔵岳目指し砂場突入 頑張れ!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お!青空だ♡
お!青空だ♡
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳も何となく視認
観音岳も何となく視認
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雨の後は少しマシな気がする砂場の登り
雨の後は少しマシな気がする砂場の登り
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽の河原到着👍
オベリスク定番ショット
賽の河原到着👍 オベリスク定番ショット
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵様たちも健在
何名かハイカーさんおられました
お地蔵様たちも健在 何名かハイカーさんおられました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 コンニチワ
コンニチワ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 慣れない砂礫歩きで一番キツかった様子。クレームつけるK氏🤣
ちなみに序盤の岩場でポール1本折ってます
慣れない砂礫歩きで一番キツかった様子。クレームつけるK氏🤣 ちなみに序盤の岩場でポール1本折ってます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 側まで行ってみる。雲の流れでたまに青空
側まで行ってみる。雲の流れでたまに青空
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 とりあえずここまで来れて感謝です
とりあえずここまで来れて感謝です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 K氏に疲れが見えるのでランチにします
K氏に疲れが見えるのでランチにします
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さて、早川尾根に入ります
さて、早川尾根に入ります 休んでる間もハイカーさんやトレランさんがどんどん来られましたがほとんどの方が鳳凰三山周回コース 早川尾根に入る方は多くなく、行っても高嶺までで戻られてました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガスガスの早川尾根を行きます
景色ないのがツライとこ
ガスガスの早川尾根を行きます 景色ないのがツライとこ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返るとたまにガスが抜けて尾根が見える。が、こんなもの🥲
振り返るとたまにガスが抜けて尾根が見える。が、こんなもの🥲
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺到着
個人的には二度目でここから先は未踏
高嶺到着 個人的には二度目でここから先は未踏
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳方面雲の動き激しい
北岳方面雲の動き激しい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 それでも青空は嬉しい
それでも青空は嬉しい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 明日の登り返しが危ぶまれる激下りを経て、広河原から繋がる白鳳峠まで来ました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少し登って赤薙沢丿頭到着
雲で目指す方向にある早川尾根がくっきり
先に見えるは仙丈ヶ岳かな
少し登って赤薙沢丿頭到着 雲で目指す方向にある早川尾根がくっきり 先に見えるは仙丈ヶ岳かな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪渓も残ってますね
テン場からは眺望無いので、こちらで景色眺めておきます
雪渓も残ってますね テン場からは眺望無いので、こちらで景色眺めておきます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山にぶち当たり舞い上がり形を変える雲の表情がステキです
山にぶち当たり舞い上がり形を変える雲の表情がステキです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 良い景色に満足そう
良い景色に満足そう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さて、あとはテン場まで参りましょう
さて、あとはテン場まで参りましょう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから先はそれほどキツくないはず
ここから先はそれほどキツくないはず
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日に当たるゴゼンタチバナ?
日に当たるゴゼンタチバナ?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空で元気回復!
青空で元気回復!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 早川尾根小屋までは枝打ちもされてて整備されてる印象
早川尾根小屋までは枝打ちもされてて整備されてる印象
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 当初予定では10時頃には到着してたはずの広河原峠🥲
このとき15時過ぎてましたが、コースタイム的には早い方です
当初予定では10時頃には到着してたはずの広河原峠🥲 このとき15時過ぎてましたが、コースタイム的には早い方です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テントを張りたくてワクワク
テントを張りたくてワクワク 高嶺から誰にも会いませんでしたが、森で先を行くお二人が小屋番さんでした✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本日は私達二人だけとのことで貸切👍
天然水もザブザブ出てます
本日は私達二人だけとのことで貸切👍 天然水もザブザブ出てます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テント設置完了!
テント設置完了! テン場は10張くらいは余裕でしようか。ギチギチで20張だそうです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 それでは小屋前のテーブルで乾杯!お疲れ!!
それでは小屋前のテーブルで乾杯!お疲れ!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北陸出張土産のホタルイカの素干
「ライターであぶったら んまいちゃ!」の言葉に偽りなし。
激ウマです✨
北陸出張土産のホタルイカの素干 「ライターであぶったら んまいちゃ!」の言葉に偽りなし。 激ウマです✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こじんまりした早川小屋(内装リフォーム中!)
こじんまりした早川小屋(内装リフォーム中!) 小屋番さんも出てきてくれて、色んなお話を聞かせて頂けました✨ 御年62歳、17歳の頃「1週間小屋番頼む」と言われ、それから45年になるそうです🤣 山岳ガイドの傍ら、予約があれば小屋に入るそう。気さくな山屋さんでした✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 私もK氏も料理は苦手。お互いカレー飯なのでせめてものウィンナー💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トイレは洋式ボットン。紙あり、キレイです
お休みなさーい
トイレは洋式ボットン。紙あり、キレイです お休みなさーい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おはようございます
お、ちゃんと起きてますね
3時出発で1.5hかけてアサヨ峰に向かう!
おはようございます お、ちゃんと起きてますね 3時出発で1.5hかけてアサヨ峰に向かう!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハイ、到着。
ガスガスでご来光もクソもない🥲
ハイ、到着。 ガスガスでご来光もクソもない🥲
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝ご飯は山頂で…って、朝飯テントに忘れてはるわ🤣
白湯と行動食の柿ピーの朝ご飯というストイックなK氏
朝ご飯は山頂で…って、朝飯テントに忘れてはるわ🤣 白湯と行動食の柿ピーの朝ご飯というストイックなK氏
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あちらには鳳凰三山と富士山が見えるはずなのに…
マッシロケ🥲
あちらには鳳凰三山と富士山が見えるはずなのに… マッシロケ🥲
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 花でも撮るしかねえな
石楠花はまだまだこれから
花でも撮るしかねえな 石楠花はまだまだこれから
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雨も降ってきたし。
滑らんように気をつけながら
雨も降ってきたし。 滑らんように気をつけながら
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ただいま!
朝露も結露も無かったのに、テントは雨でぐっしょり🥲
ただいま! 朝露も結露も無かったのに、テントは雨でぐっしょり🥲
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 濡れたテントを撤収してると小屋番さんが「お茶出すから寄っていけ」と🥹
小屋内部にお邪魔してコーヒー頂く☕

濡れたテントを撤収してると小屋番さんが「お茶出すから寄っていけ」と🥹 小屋内部にお邪魔してコーヒー頂く☕ 小屋内の古い写真には初代早川小屋や初代小屋番さんの姿も。木が育つ前は、小屋から北岳がバッチリ見えたそうです!木を切るには環境省の許可が必要だが、許可おりないそうです💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雨で濡れた身体に沁みるストーブとコーヒー✨
本当にありがたい🥲 感謝しかございません!!
雨で濡れた身体に沁みるストーブとコーヒー✨ 本当にありがたい🥲 感謝しかございません!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 早川尾根を鳳凰三山向かって戻ります
レイン上下装着
早川尾根を鳳凰三山向かって戻ります レイン上下装着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雨に濡れてウルウル
雨に濡れてウルウル
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩場では強風に煽られちょっと危険
岩場では強風に煽られちょっと危険
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最も懸念していた高嶺への登り返し💨
やはりキツイ
最も懸念していた高嶺への登り返し💨 やはりキツイ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 景色なくうなだれるワタクシ
景色なくうなだれるワタクシ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゲイターしてないから、パンツを伝いシューズ内もぐっしょり
ゲイターしてないから、パンツを伝いシューズ内もぐっしょり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何とかオベリスクは拝めましたが、雨と風と景色ないので観音岳と薬師岳は次の機会としてピストンでドンドコ沢でげざんすることに
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 くだりは楽だわ
鳳凰小屋で休憩にしましょう
くだりは楽だわ 鳳凰小屋で休憩にしましょう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何と!
もう、雨は冷たいけど人が温かすぎるよ🥹
めちゃ生き返りました~✨
何と! 鳳凰小屋の小屋番さんが「コーヒー淹れるよ!」とおもてなし頂く🥹 もう、雨は冷たいけど人が温かすぎるよ🥹 めちゃ生き返りました~✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっと食べちゃったけどお豆パンを2人でワケワケ。コーヒーとのマリアージュよ✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 元気に下山再会
行きに転んだ沢も無事通過
元気に下山再会 行きに転んだ沢も無事通過
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ヶ滝も凄い水量で大迫力
南精進ヶ滝も凄い水量で大迫力
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シューズは歩くたびにグシュグシュと音を立てる。そんな下山道で見かけたシュレック耳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 よく頑張ってます!
何だかゴメンナサイ!
よく頑張ってます! 何だかゴメンナサイ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 着いた♡
乾いた服に着替える幸せよ
温かい温泉に浸かる幸せよ

中央道の渋滞にハマりつつ帰宅。
お疲れ山でした✨
着いた♡ 乾いた服に着替える幸せよ 温かい温泉に浸かる幸せよ 中央道の渋滞にハマりつつ帰宅。 お疲れ山でした✨