男女岳・男岳・横岳・焼森    ~🌼秋田駒ケ岳🌼~

2024.06.21(金) 日帰り

この時期の最優先事項は「天気」。 この週末晴れているところは梅雨に入っていない北東北だったので、お花山行になった。 天気優先だと、行くエリアが絞られるので選ぶのにラクだ! 昨年、紅葉時の秋田駒ケ岳を登ったので、夏山の秋駒はどんななのか?紅葉チングルマが一斉に開花したムーミン谷の夏景色にも興味津々! 前回は国見温泉から登ったので、今回は8合目登山口からスタート! 片倉岳を登り、早速かわい子ちゃん🌼達がお出迎え。 ミヤマダイコンソウのぱきんとした黄花がキレイでした。 阿弥陀池を通り、最高峰男女岳へ。 再び阿弥陀池の木道通り、岩稜を登ると男岳。 横岳との分岐を下ります。ガレザレの激下りを頑張ったらムーミン谷です! 大焼払を登り、(昨年秋は下りに使った。凄まじい強風だった)左右砂礫にこんなにかわい子ちゃんが群生してるなんて~😍 そして、トラバース道からみる女岳・男岳・下のムーミン谷・横岳稜線は素晴らしい展望でした。 たった1600m前後のお山とは思えない、アルプス級の雄大さでした。 横岳・初めまして!の焼森をピークハント。 あとは下って8合目登山口へ戻りです。 🚌バス🚌 8合目登山口は6月21日から平日も車両規制入っています! アルパこまくさからバスで向かいます。 田沢湖駅からの便も本数少ないですがあります。 8合目からアルパこまくさ行のバスで戻ります。本数少ないですがアルパこまくさ経由の田沢湖駅行までのバスもあります。 ↓秋田駒ケ岳のバス時刻表 https://www.kougenhotel.com/archives/379 次は8合目からの湯森山~笹森山~笊森山~乳頭山の縦走してみたい!! ↓昨年、紅葉時の秋田駒ケ岳🍁 https://yamap.com/activities/27379507 メンバー👨👧🚙💨 👨UT先輩 👧かおりこ 🚙💨かおりこ号 6月20日(木)🚙💨 🏠17:00⇒先輩近くのラーメン店18:30⇒ 北関東道・圏央道・常磐道(友部SA🍜)・東北道:紫波IC⇒0:30矢巾PA🚙😴 ☀6月21日(金)🚙💨🚌💨 矢巾PA6:00🚙⇒アルパこまくさ🅿️🚌7:42⇒8:07八合目登山口⇒ ⛰🌼~⛰🌼⇒八合目登山口🚌14:40⇒ 15:05アルパこまくさ🅿️戻⇒雫石あねっこ♨⇒うま舎🍻🥢😋⇒東横INN盛岡😴 👛 👛高速代(富里~紫波)¥6,610 👛高速代(紫波~盛岡)¥360 👛ガソリン代 (千葉県酒々井町)¥2,810 (¥160/ℓ×¥17.56ℓ) 👛ガソリン代(前沢SA下り)¥4,700 (¥188/ℓ×25ℓ) 👛洗車代(盛岡南)¥500 👛バス代(アルパこまくさ⇔八合目登山口)¥630×2 👛8合目売店コーラ¥300 👛雫石あねっこ ¥520 👛東横INN盛岡 👛うま舎 酒&ご飯代 ↓雫石あねっこ https://www.anekko.co.jp/onsen ↓うま舎 https://www.ishida-izakaya.com/umaya/

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 おはようございます☀️🙋‍♀️❗
(国見温泉側は規制ないです)
7:42発のバスにギリギリ間に合いました~
平日ですが、バスは補助席利用でした。
おはようございます☀️🙋‍♀️❗ 本日(6月21日金曜)朝5時半から平日も8合目登山口はマイカー規制となります。 あっ!マイカーだけではなく自転車などの全ての車両が対象です。 (国見温泉側は規制ないです) アルパこまくさに駐車して8合目登山口までのバスで向かいます。 7:42発のバスにギリギリ間に合いました~ 平日ですが、バスは補助席利用でした。 写真、8合目登山口駐車場には規制前の朝5時半前に駐車or車中泊の車がありました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 平日なのに、沢山の人だよ👀‼️
バスの中で隣の席だったおっちゃんは富山県から。
皆、全国津々浦々からだった。
だけど!皆目的は同じ!ねぇ、ムーミン~🤗💓
平日なのに、沢山の人だよ👀‼️ バスの中で隣の席だったおっちゃんは富山県から。 8合目登山口で一緒だった4人パーティのお姉さまたちは兵庫県から。 皆、全国津々浦々からだった。 だけど!皆目的は同じ!ねぇ、ムーミン~🤗💓
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 途中、
左、300名山の乳頭山(烏帽子岳)
右、笊森山が見えた
手前は笹森山、湯森山
かな?
但し、人が極端に少なくなるらしい。
バスの中でこのお山達を実際に登ったことのあるおっちゃん曰く
👴「平日はあまりいない。土日ならいるはず。
途中、 左、300名山の乳頭山(烏帽子岳) 右、笊森山が見えた 手前は笹森山、湯森山 かな? 笹森山~湯森山は8合目登山口から周回出来るみたいだよ。いつか登ってみたいと思ってるよ。 出来ることなら秋駒8合目~笹森山~湯森山~笊森山~乳頭山~乳頭温泉の縦走やりたい。 但し、人が極端に少なくなるらしい。 バスの中でこのお山達を実際に登ったことのあるおっちゃん曰く 👴「平日はあまりいない。土日ならいるはず。 だけど花の時期より紅葉の方がキレイだよ。乳頭山はそれなりに人がいるけど、笊森山は人はほとんどいないからそれなりの人数のパーティ組んだ方がいいよ」
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 早速かわい子ちゃん🌼に出会ったよ。
ノウゴウイチゴちゃん
早速かわい子ちゃん🌼に出会ったよ。 ノウゴウイチゴちゃん
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岐阜県から交代で🚙運転してきたお姉さま方にかわい子ちゃんの名前を色々教えてもらった。
お姉さま達は聞いたことがない、何とかランのお花を探してた。
岐阜県から交代で🚙運転してきたお姉さま方にかわい子ちゃんの名前を色々教えてもらった。 「お姉さま!ノウゴウイチゴは調べたら地元の岐阜県能郷山に由来してるんだね!」 お姉さま達は聞いたことがない、何とかランのお花を探してた。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 片倉岳(1456m)
正式には
「片倉岳展望台」
片倉岳(1456m) 正式には 「片倉岳展望台」 👧「あたしゃ、今日はマウンテンハードウェアのショーパンの初お披露目なのだ!可愛くて気分上がるねー!ポージング!🤔ポージング!🤭」
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 片倉岳から田沢湖がひょっこり。
片倉岳から田沢湖がひょっこり。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ナナカマド
ナナカマド
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 黄色いお花が群生してた
黄色いお花が群生してた
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 お花に詳しいお姉さまに名前を教えてもらった
🌼ミヤマダイコンソウ
👧「へー。大根の葉っぱに似てないのに、ダイコンなんだねー。
👨「ミヤマってなんですかね?深い山なのか?苗字なのか?」
お花に詳しいお姉さまに名前を教えてもらった 🌼ミヤマダイコンソウ 👧「へー。大根の葉っぱに似てないのに、ダイコンなんだねー。 ダイコンはアブラナ科だけど、このミヤマダイコンソウは科が違うと思う。」 👨「ミヤマってなんですかね?深い山なのか?苗字なのか?」 👧「考えたことなかったなー。そー言えば、三山ひろしはNHK紅白歌合戦でいつまで剣玉を続けるのかなー」
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 先輩は写真を撮りまくっていた。
👨👧「この秋駒の山行だけで気が付けば先輩は110枚、
かおりこは230枚の写真を撮っていたよ」
先輩は写真を撮りまくっていた。 👨👧「この秋駒の山行だけで気が付けば先輩は110枚、 かおりこは230枚の写真を撮っていたよ」
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 カールの中の木道をテクテク。
阿弥陀池、先には避難小屋が見える。
カールの中の木道をテクテク。 阿弥陀池、先には避難小屋が見える。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 かわい子ちゃんが沢山!
素晴らしいカール景観👧💓
かわい子ちゃんが沢山! 素晴らしいカール景観👧💓
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 昨年秋は改修中だった避難小屋。
立派になっていた。
この後ろにおトイレあります
昨年秋は改修中だった避難小屋。 立派になっていた。 この後ろにおトイレあります
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋田駒ケ岳最高峰目指します🙋
秋田駒ケ岳最高峰目指します🙋
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 木道の隙間からも沢山のかわい子ちゃんが群生してた。
木道の隙間からも沢山のかわい子ちゃんが群生してた。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ハクサンチドリ
👧「おっちゃん、これはウゴアザミですか?」
👴「私はチングルマしか分からないのです。」
👧💦「。。。。」
ハクサンチドリ この近くにアザミの蕾があって、「もしかして!日本固有種のウゴアザミかも!?」って思って、近くで一眼レフでお花を撮りまくってたおっちゃんに聞いてみたよ。 👧「おっちゃん、これはウゴアザミですか?」 👴「私はチングルマしか分からないのです。」 👧💦「。。。。」
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振り返って下を覗けば
阿弥陀池と連なる木道。
振り返って下を覗けば 阿弥陀池と連なる木道。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 🙌男女岳(おなめだけ)🙌
秋田駒ケ岳最高峰
🙌男女岳(おなめだけ)🙌 1637m 秋田駒ケ岳最高峰
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 南部片富士バージョンの岩手山。⛰️💓
南部片富士バージョンの岩手山。⛰️💓
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳頂からは田沢湖の全貌が見えた。
男女岳頂からは田沢湖の全貌が見えた。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ポッ。。。ポージング👧💦
ポッ。。。ポージング👧💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 イワカガミの群生
イワカガミの群生
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳目指します!
横岳は後で目指します!
男岳目指します! 横岳は後で目指します!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ガレザレを登る!稜線左に男岳の賑やかな山頂が見えてる!
ガレザレを登る!稜線左に男岳の賑やかな山頂が見えてる!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 稜線からは火口がはっきりの不思議な形をした小岳。
稜線からは火口がはっきりの不思議な形をした小岳。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池の周り&避難小屋が見える。
男女岳。
山肌の連なり。
奥はやっぱりデカくてかっこいい!岩手山!
東北のお山達は森林限界が早いからどこを歩いても眺望抜群!
そしてこのステキ稜線を歩いたんだよ~
阿弥陀池の周り&避難小屋が見える。 男女岳。 山肌の連なり。 奥はやっぱりデカくてかっこいい!岩手山! 東北のお山達は森林限界が早いからどこを歩いても眺望抜群! そしてこのステキ稜線を歩いたんだよ~
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 🙌男岳(おだけ)(1623m)🙌
祠と鳥居の前で写真を撮ってしまった。。
🙌男岳(おだけ)(1623m)🙌 祠と鳥居の前で写真を撮ってしまった。。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖がはっきり見える。
麓の街も良く見える!
田沢湖がはっきり見える。 麓の街も良く見える!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ポッ。。。ポッ。。。
ポージング😮
ポッ。。。ポッ。。。 ポージング😮 👧「あたしゃの唯一の自慢は何時間も片足立ち出来ることだよ。ポールは地面から離れてるぜ!」
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳から見る噴火によって出来た外輪山達。
男岳から見る噴火によって出来た外輪山達。 👧「外輪山の規模がデカい。噴火の溶土もはっきり見ること出来る」
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池の周りを囲む木道も絵になる。それに色味差しのパッキン黄色軍
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 さぁ!ムーミン谷を目指します!
ガレザレの激下りです
さぁ!ムーミン谷を目指します! ガレザレの激下りです ここを激下るのが嫌で大焼砂を下り、このガレザレを登りに使う方もいます。 👧「登りで使う方が圧倒的に多いよ。平日でもそれなりの譲り合いになったから、土日は下りながら譲り合い待機になる時間が多くなると思うよ」
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 シラネアオイ
シラネアオイ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 下りきると沢山の方が休憩してた。
下りきると沢山の方が休憩してた。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ヒメコザクラ
いよいよムーミン谷へ!!
ヒメコザクラ いよいよムーミン谷へ!!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 来たーー
チングルマ😍
来たーー チングルマ😍
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 なかなか進みませんよ~😑
進まなくていいや~😴
なかなか進みませんよ~😑 進まなくていいや~😴
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 昨年秋に訪れた紅葉時のムーミン谷。
昨年秋に訪れた紅葉時のムーミン谷。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今回の夏山ムーミン谷
今回の夏山ムーミン谷
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 しっかし、誰が「ムーミン谷」ってネーミングしたのだろうか?
カッコよ。
しっかし、誰が「ムーミン谷」ってネーミングしたのだろうか? カッコよ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 チングルマで大はしゃぎしてたら、知らないおじちゃんから急に「写真撮ってあげようか」
撮った写真見てビックリ
チングルマで大はしゃぎしてたら、知らないおじちゃんから急に「写真撮ってあげようか」 と言われ、ビックリしたけど、さして断る理由のなかったので撮ってもらったよ。 そしたら、おじちゃん、結構ポージングや構図にこだわる方だった。。 撮った写真見てビックリ 👧💦「おっちゃん。。。こだわった割にはチングルマがかおりこの添え物みたいになってますが。。」
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 チングルマの中にイワカガミのピンクがちらり。
チングルマの中にイワカガミのピンクがちらり。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駒池
駒池
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 かたがり泉水。
涸れてました
かたがり泉水。 涸れてました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 写真撮りまくりだよ。
写真撮りまくりだよ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 かおりこさん!
そんなに写真撮って後で選ぶの苦労しますよ!
かおりこさん! そんなに写真撮って後で選ぶの苦労しますよ!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 昨年のレポより。
超天才に変わりなし!
昨年のレポより。 こんなボリュームのチングルマが最終形態の薄ピンクグルグルに変身した時もキレイに違いない! 超天才に変わりなし!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 お花畑の谷から一転。
砂礫のトラバース。
秋田駒ケ岳は活火山のお山で今なお活動中です。
(入山規制に関しては都度チェックした方がいいかもです)
お花畑の谷から一転。 砂礫のトラバース。 秋田駒ケ岳は活火山のお山で今なお活動中です。 (入山規制に関しては都度チェックした方がいいかもです)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 何故か、砂礫やザレの激下りが好きな変な人👧
何故か、砂礫やザレの激下りが好きな変な人👧
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 痩せた砂礫やザレ場所を好むコマクサ
痩せた砂礫やザレ場所を好むコマクサ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大焼砂
大焼砂
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 右も左も傾斜地に
コマクサとパッキン黄色の大群生タカネスミレ
右も左も傾斜地に コマクサとパッキン黄色の大群生タカネスミレ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 左、女岳(めだけ)
中央、男岳(おだけ)
右、横岳に続く稜線
カールの中のムーミン谷
左、女岳(めだけ) 中央、男岳(おだけ) 右、横岳に続く稜線 カールの中のムーミン谷 👧「最高峰の男女岳も男岳も女岳も標高は1500m~1600mしかない。なのにこのダイナミックとカールの奥深さはアルプスと決して引けを取らない。」
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳目指します!
横岳目指します!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 🙌横岳(1582m)🙌
ポージングを忘れました。。。😑
🙌横岳(1582m)🙌 ポージングを忘れました。。。😑
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森目指します!
目の前の真ん丸お山が焼森。
焼森は初めてなので、ワクワク🤗
焼森目指します! 目の前の真ん丸お山が焼森。 焼森は初めてなので、ワクワク🤗
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森の稜線から男女岳がドーン!
焼森の稜線から男女岳がドーン!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂見えてきた!
山頂見えてきた!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂のケルンには名前が付いていた!
山頂のケルンには名前が付いていた!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 🙌焼森(1551m)🙌
🙌焼森(1551m)🙌
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂はダダッ広かった!
「ダメだ。ポージングが完全に尽きた。。」
山頂はダダッ広かった! 「ダメだ。ポージングが完全に尽きた。。」
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登頂予定の全てのお山を巡ったので8合目登山口まで進みます!
渡渉地帯あり。
登頂予定の全てのお山を巡ったので8合目登山口まで進みます! 渡渉地帯あり。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 8合目小屋の近くに湧き水あります。
飲めます!
冷たくってめちゃ美味しいです!
8合目小屋の近くに湧き水あります。 飲めます! 冷たくってめちゃ美味しいです!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 湧き水は8合目小屋の道路を渡ったところにあるよ。
湧き水は8合目小屋の道路を渡ったところにあるよ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 8合目近くの下り付近で
お花の名前を沢山教えて頂いた岐阜県のお姉さま達に遭遇!👧💓
YAMAッパーさんとのことで、皆で記念撮影!
8合目近くの下り付近で お花の名前を沢山教えて頂いた岐阜県のお姉さま達に遭遇!👧💓 YAMAッパーさんとのことで、皆で記念撮影!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 8合目の売店。
コーラ1本買ったよ。
スゲー冷たかった。
炭酸所望!最高!
8合目の売店。 飲みのペットボトルが目の前に置かれてあり、「温そうだなー」とかおりこ👧の表情丸分かりだったのか、売店のおばちゃんから「飲み物は運んだ氷で冷やしてるよ」 コーラ1本買ったよ。 スゲー冷たかった。 炭酸所望!最高!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 8合目登山口からアルパこまくさ行のバスで駐車場まで戻ります。
バスの運賃は現金かペイペイ使えます。
8合目登山口からアルパこまくさ行のバスで駐車場まで戻ります。 バスの運賃は現金かペイペイ使えます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雫石あねっこの温泉♨️
雫石あねっこの温泉♨️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 盛岡駅前に来たので、
さっさと諦め、近くの「うま舎」で辛うじて1席開いていた。
何を食べても美味しかった。
特にカツオの刺身は脂のノリが最高でたまらなく美味しかった🤤
👨👧「岩手に来た際にはビールはベアレンビールをぜひ!」
明日に続く。。。
盛岡駅前に来たので、 ぴょんぴょん舎の冷麺&焼肉にしよう!と行ったら夜7時で12組待ち。 さっさと諦め、近くの「うま舎」で辛うじて1席開いていた。 何を食べても美味しかった。 特にカツオの刺身は脂のノリが最高でたまらなく美味しかった🤤 お客さんは地元の「エーデルワイン」を注文してる方が多かった。 👨👧「岩手に来た際にはビールはベアレンビールをぜひ!」 明日に続く。。。