御岳山コケ鑑賞ツアー

2024.06.20(木) 日帰り

ロックガーデンをガイドさんとコケを鑑賞しながら、のんびりと歩くツアー。しかも、ツアー専用のケーブルカーで上り下り、宿坊のお弁当・ティータイムまでついてる! みんなでルーペを首に下げ、じーっくりとコケを愛でながら歩きました。 いろんなコケの説明も面白くて、へぇー😳ふむふむ🤔と驚くことばかり。もう忘れちゃったけど😩 天気も良くて、最高の一日でした。 秋にもあるらしいから、また行こう☝️ ルーペ、買っちゃおう😋

大岳山・御岳山・御前山 予定通りの電車に乗っていたはずなのに、なぜか遅刻💦
ご迷惑おかけしました🙏
予定通りの電車に乗っていたはずなのに、なぜか遅刻💦 スタッフさんに待っていていただいて、他の皆さんを追いかけました。 ご迷惑おかけしました🙏
大岳山・御岳山・御前山 ここで先に出発していた方々と合流
ここで先に出発していた方々と合流
大岳山・御岳山・御前山 キノコちゃん🍄
キノコちゃん🍄
大岳山・御岳山・御前山 苔むした石がゴロゴロ
苔むした石がゴロゴロ
大岳山・御岳山・御前山 遠くの方に苔玉のような石がたくさん
かわいい😍
遠くの方に苔玉のような石がたくさん かわいい😍
大岳山・御岳山・御前山 4月に来た時より、緑が深い
4月に来た時より、緑が深い
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩
天狗岩 今日はコースに入ってなかったので、残念ながら登りませんでした
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンに下りて、苔を観察
ロックガーデンに下りて、苔を観察
大岳山・御岳山・御前山 みんな同じに見えてたけど、いろんな種類の苔が生えてます
みんな同じに見えてたけど、いろんな種類の苔が生えてます
大岳山・御岳山・御前山 胞子が入ってるところ
サクと言うそうです
胞子が入ってるところ サクと言うそうです
大岳山・御岳山・御前山 サクが出てるのはメス
ここは女子校だそうです🤣
サクが出てるのはメス ここは女子校だそうです🤣
大岳山・御岳山・御前山 ちっちゃーいキノコちゃん🍄‍🟫
ちっちゃーいキノコちゃん🍄‍🟫
大岳山・御岳山・御前山 もっとちっちゃい🍄‍🟫
もっとちっちゃい🍄‍🟫
大岳山・御岳山・御前山 なんて苔が似合うんでしょう
なんて苔が似合うんでしょう
大岳山・御岳山・御前山 南山荘さんのお弁当
南山荘さんのお弁当 コケをコンセプトに作ってくださったそうで、おにぎりなんて、まさに苔玉
大岳山・御岳山・御前山 キノコちゃん🍄‍🟫
キュート🩷
キノコちゃん🍄‍🟫 キュート🩷
大岳山・御岳山・御前山 コウヤノマンネングサ
鹿が草を食べ尽くしたおかげでここにたくさん生えたらしい
マンネングサだけど、コケです
コウヤノマンネングサ 鹿が草を食べ尽くしたおかげでここにたくさん生えたらしい マンネングサだけど、コケです
大岳山・御岳山・御前山 緑が鮮やかなのは、若い子
緑が鮮やかなのは、若い子
大岳山・御岳山・御前山 苔ってキレイ😍
苔ってキレイ😍
大岳山・御岳山・御前山 ポップコーンみたいなキノコちゃん🍄‍🟫
ポップコーンみたいなキノコちゃん🍄‍🟫
大岳山・御岳山・御前山 ミソサザイの巣が落ちてました
苔でフワッフワに作ってあります
孵った後の卵の殻が残ってます
ミソサザイの巣が落ちてました 苔でフワッフワに作ってあります 孵った後の卵の殻が残ってます
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝
綾広の滝
大岳山・御岳山・御前山 天狗の腰掛け杉
腰掛け部分は劣化して、近く落とされるそうです
天狗の腰掛け杉 腰掛け部分は劣化して、近く落とされるそうです
大岳山・御岳山・御前山 スナゴケ
乾いてパリッパリ
スナゴケ 乾いてパリッパリ
大岳山・御岳山・御前山 手前の方だけ水をかけたら、フワフワに
手前の方だけ水をかけたら、フワフワに
大岳山・御岳山・御前山 南山荘さんでティータイム
手作りフルーツサワードリンク美味しかった
南山荘さんでティータイム 手作りフルーツサワードリンク美味しかった
大岳山・御岳山・御前山 お弁当に付いてた蒟蒻、とても美味しかった、と言ったら、おかみさんが蒟蒻芋を見せてくれました