尾瀬 中原山 歩き

2024.06.01(土) 日帰り

昨年秋行った以来2回目の尾瀬を散歩して来ました。 相変わらず早朝から賑わい、登山口まで時間かかるかなーと思いましたがスムーズにシャトルバスに乗り計画通り歩けました。 夜降った雨に木道は濡れていて真後ろに倒れて一瞬危ない場面もありましたが、問題なく歩けました。 注目の水芭蕉は少し時期が過ぎた様子でしたので もう少し早く来たらと思いました。 でも天気にも恵まれ最高の草原を見て今回も本当に癒されて帰って来ました。 いつ行っても最高の風景を見せてくれるんですね。尾瀬は! 今度行くなら一泊しながら至仏山と燧ヶ岳にも登りたいですね。

尾瀬・燧ヶ岳 最高の天気からスタート!^_^
早朝から賑わいましたね。
最高の天気からスタート!^_^ 早朝から賑わいましたね。
尾瀬・燧ヶ岳 昨夜の雨で可愛い
昨夜の雨で可愛い
尾瀬・燧ヶ岳 濡れた木道でスリップして危ない時も!
神様、ありがとうでした。
濡れた木道でスリップして危ない時も! 神様、ありがとうでした。
尾瀬・燧ヶ岳 花の名前は忘れましたが、人や動物に守れて大事に保護されてました。
尾瀬・燧ヶ岳 新しい杢度は歩きやすい。保全してくれる方々に感謝です。
新しい杢度は歩きやすい。保全してくれる方々に感謝です。
尾瀬・燧ヶ岳 可愛い水芭蕉の花が輝いてます。嬉しかった会えて!
可愛い水芭蕉の花が輝いてます。嬉しかった会えて!
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山が綺麗に写ってました。マジで感動でした。
至仏山が綺麗に写ってました。マジで感動でした。
尾瀬・燧ヶ岳 水面鏡
水面鏡
尾瀬・燧ヶ岳 水芭蕉の花は白い花びらではなく、中のとうもろこしのような部分らしいです。
尾瀬・燧ヶ岳 シラカンバはいつ見てもいいですね。
シラカンバはいつ見てもいいですね。
尾瀬・燧ヶ岳 葉っぱがちょっと違う水芭蕉
葉っぱがちょっと違う水芭蕉
尾瀬・燧ヶ岳 自然のままで作品!
自然のままで作品!
尾瀬・燧ヶ岳 風もなく綺麗に映されてますね。
風もなく綺麗に映されてますね。
尾瀬・燧ヶ岳 残念ながら燧ヶ岳は水面に映らず、自然相手だから難しいですね。
尾瀬・燧ヶ岳 仲良く遊んでました。
仲良く遊んでました。
尾瀬・燧ヶ岳 なんの花だろう。
なんの花だろう。
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山を後ろに歩荷(ぼっか)さんが!
絵ですね。
至仏山を後ろに歩荷(ぼっか)さんが! 絵ですね。
尾瀬・燧ヶ岳 重い時は60キロ以上らしいです。
重い時は60キロ以上らしいです。
尾瀬・燧ヶ岳 今日の一枚ですね。
今日の一枚ですね。
尾瀬・燧ヶ岳 水芭蕉と至仏山を一緒に入れて
水芭蕉と至仏山を一緒に入れて
尾瀬・燧ヶ岳 3箇所から水が集まり地下で他のところに水が流れる不思議なところでしたね。
尾瀬・燧ヶ岳 竜宮山荘付近の高いところから見た尾瀬原!
歩いて来た道が見えます。
竜宮山荘付近の高いところから見た尾瀬原! 歩いて来た道が見えます。
尾瀬・燧ヶ岳 竜宮山荘の上空から至仏山方面をパノラマで!
竜宮山荘の上空から至仏山方面をパノラマで!
尾瀬・燧ヶ岳 動物の足跡みたいな🐾小池
動物の足跡みたいな🐾小池
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬原から中原山に登る道
森の中は癒されますね♪
尾瀬原から中原山に登る道 森の中は癒されますね♪
尾瀬・燧ヶ岳 途中ちょっとだけきつい道
途中ちょっとだけきつい道
尾瀬・燧ヶ岳 遠く燧ヶ岳が!
遠く燧ヶ岳が!
尾瀬・燧ヶ岳 ノンアルですが、ここで飲むビールは最高でしたね。
ノンアルですが、ここで飲むビールは最高でしたね。
尾瀬・燧ヶ岳 遠く日光白根山が!
遠く日光白根山が!
尾瀬・燧ヶ岳 ちょっと曇って来た空の下で至仏山と!
午後はずっとこんな天気でした。
ちょっと曇って来た空の下で至仏山と! 午後はずっとこんな天気でした。
尾瀬・燧ヶ岳 崩れた木道!修理が大変そうですね。
でもこのままでも歩くには問題なし!^_^
崩れた木道!修理が大変そうですね。 でもこのままでも歩くには問題なし!^_^
尾瀬・燧ヶ岳 高いところの水芭蕉はこれからですかね。
高いところの水芭蕉はこれからですかね。
尾瀬・燧ヶ岳 無事に降りて来ました。
まず訪問客の数でびっくり‼️数百人も居たと思います。
皆さんいい天気で良かったですね。
無事に降りて来ました。 まず訪問客の数でびっくり‼️数百人も居たと思います。 皆さんいい天気で良かったですね。