日光ファミリーチャレンジ✨

2024.05.17(金) 日帰り

いつかは日光ファミリー日帰り! 目標にしてから2年ほど経過。 途中、一度チャレンジするも惨敗…。 今年こそは成し遂げて見せる! 挑戦する機会を虎視眈々と狙っていた。 雪解けは進み、ヒルも動き始めたとのこと。 晴天予報の出たこの日、遂に決行しました♪ 今の自分ならきっと出来る✨ 今年の目標の一つです😁

女峰山・赤薙山・大真名子山 終電で東部日光駅へ。
終電で東部日光駅へ。 電車が遅れ、乗り換えの大宮駅で階段ダッシュ。到着前にチャレンジ失敗かと思った💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 自動販売機脇の水場で2.5リットル補給。トータル3リットルで挑みます。この日のためにと30Lザックをポチってしまいました💰
駐車場にはそこそこ車が。夜景?朝日待ち?
あいつ何やってんだろう、と怪しまれていたんだろうな…。
自動販売機脇の水場で2.5リットル補給。トータル3リットルで挑みます。この日のためにと30Lザックをポチってしまいました💰 駐車場にはそこそこ車が。夜景?朝日待ち? あいつ何やってんだろう、と怪しまれていたんだろうな…。
女峰山・赤薙山・大真名子山 行くぜ1445段🪜
行くぜ1445段🪜
女峰山・赤薙山・大真名子山 夜景🌃
夜景🌃
女峰山・赤薙山・大真名子山 気温は0度🧊
乾燥しているお陰か、途中の笹で露に濡れることは無かった😉
気温は0度🧊 乾燥しているお陰か、途中の笹で露に濡れることは無かった😉
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここはチェーンスパイク無しで通過
ここはチェーンスパイク無しで通過
女峰山・赤薙山・大真名子山 日の出前には女峰山に辿り着けそう
日の出前には女峰山に辿り着けそう
女峰山・赤薙山・大真名子山 水張りした田圃が朝焼けに輝く✨
水張りした田圃が朝焼けに輝く✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 先ずは女峰山🙌
寒いので、御来光は先に進んで拝むことに
先ずは女峰山🙌 寒いので、御来光は先に進んで拝むことに
女峰山・赤薙山・大真名子山 残るファミリー達。
今行くから、もう少し待ってて〜🏃🏻
残るファミリー達。 今行くから、もう少し待ってて〜🏃🏻
女峰山・赤薙山・大真名子山 こんなに赤の濃い御来光は初めて!
こんなに赤の濃い御来光は初めて!
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山と🌅
高山病が怖かったけど大丈夫👌
女峰山と🌅 高山病が怖かったけど大丈夫👌
女峰山・赤薙山・大真名子山 朝日を浴びる男体山と大真名子山
朝日を浴びる男体山と大真名子山
女峰山・赤薙山・大真名子山 専女山と女峰山
専女山と女峰山
女峰山・赤薙山・大真名子山 奥に燧ヶ岳と越後駒ヶ岳
今日は空気が澄んでいて眺望が💯
奥に燧ヶ岳と越後駒ヶ岳 今日は空気が澄んでいて眺望が💯
女峰山・赤薙山・大真名子山 富士見峠への降り。残雪たっぷり。
大人しくチェーンスパイクを装着。
富士見峠への降り。残雪たっぷり。 大人しくチェーンスパイクを装着。
女峰山・赤薙山・大真名子山 小真名子山への登りといえば…
小真名子山への登りといえば…
女峰山・赤薙山・大真名子山 急だなー😅
急だなー😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 以降も残雪有るが、全てチェーンスパイク無しで通過可能。残雪多いなぁという箇所は、高い確率で巻道が有る。端は踏み抜き易いので、中央付近を進む。それでもたまにズボっとなり、はぁーとなる。
女峰山・赤薙山・大真名子山 二人目🙌
二人目🙌
女峰山・赤薙山・大真名子山 共に多くの頂を巡ってきたタイツが😖
木に引っ掛けてしまった…。
タカノスで応急処置。
泥濘みでは足を取られ尻餅つくし。
女峰、小真名子恐るべし。
共に多くの頂を巡ってきたタイツが😖 木に引っ掛けてしまった…。 タカノスで応急処置。 泥濘みでは足を取られ尻餅つくし。 女峰、小真名子恐るべし。
女峰山・赤薙山・大真名子山 苔が美しい
苔が美しい
女峰山・赤薙山・大真名子山 3人目✊
3人目✊
女峰山・赤薙山・大真名子山 大真名子山頂上のタカネザクラ?
大真名子山頂上のタカネザクラ?
女峰山・赤薙山・大真名子山 良い日になりましたね〜♪と挨拶を交わします。自然と笑顔になる様な好天🔆
女峰山・赤薙山・大真名子山 若葉は目の薬🌱
カラマツの新芽は美しい✨
若葉は目の薬🌱 カラマツの新芽は美しい✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 避難小屋に荷物をデポして、
お父さんに挨拶に行って参ります🙇🏻‍♂️
避難小屋に荷物をデポして、 お父さんに挨拶に行って参ります🙇🏻‍♂️
女峰山・赤薙山・大真名子山 会いに行くの大変💦
会いに行くの大変💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 吸い込まれそう💦
吸い込まれそう💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 無事登頂。荷物軽いはずだけど辛かった。
お守りで持ってきたチェーンスパイクは使わず。
ヤマップのレポートで要らないよ、って書いてあったのに。。。
無事登頂。荷物軽いはずだけど辛かった。 お守りで持ってきたチェーンスパイクは使わず。 ヤマップのレポートで要らないよ、って書いてあったのに。。。
女峰山・赤薙山・大真名子山 残るは太郎君👦🏻
立派な山容だ。。。
男体山でこの有様では
…登れる気がしない。
残るは太郎君👦🏻 立派な山容だ。。。 男体山でこの有様では …登れる気がしない。
女峰山・赤薙山・大真名子山 登拝料を賽銭箱に入れてみた。
誰か回収に来るのか⁉︎
登拝料を賽銭箱に入れてみた。 誰か回収に来るのか⁉︎
女峰山・赤薙山・大真名子山 志津峠から太郎山へ向かうアスファルト道。
結構下る。いや、そんなんに標高下げなくって良いってば💦
志津峠から太郎山へ向かうアスファルト道。 結構下る。いや、そんなんに標高下げなくって良いってば💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 太郎山への登り。
歩きやすい良道。
太郎山への登り。 歩きやすい良道。 これまでは岩、石、根の障害物が盛り沢山だった様な。なんだかやるきが湧いてきた😊
女峰山・赤薙山・大真名子山 甘くは無かった…。
急勾配が続く。
甘くは無かった…。 急勾配が続く。
女峰山・赤薙山・大真名子山 あれを皆んな登ったんだ。。。
二年間、自分なりに頑張ったからね😉
あれを皆んな登ったんだ。。。 太郎登頂はまだだけど、感極まって泣いてしまった。こんなの富士登頂以来。 二年間、自分なりに頑張ったからね😉
女峰山・赤薙山・大真名子山 ザレ場のトラバースが続きます
ザレ場のトラバースが続きます
女峰山・赤薙山・大真名子山 美しいお父さん
美しいお父さん
女峰山・赤薙山・大真名子山 鬼の急登が途切れ、ふと姿を現すお花畑。
花なんて一輪も無いけど、
自分には天国に思えた、素敵な場所。
鬼の急登が途切れ、ふと姿を現すお花畑。 花なんて一輪も無いけど、 自分には天国に思えた、素敵な場所。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ついにやりました😭
頂上で居合わせた方に撮って頂きました。
ついにやりました😭 頂上で居合わせた方に撮って頂きました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 お願いして、男体山バックでも📸
本当に嬉しい🥹
ありがとうございました♪
お願いして、男体山バックでも📸 本当に嬉しい🥹 ありがとうございました♪
女峰山・赤薙山・大真名子山 でも…まだ二座残っています
でも…まだ二座残っています
女峰山・赤薙山・大真名子山 小太郎👦🏻
小太郎👦🏻
女峰山・赤薙山・大真名子山 小太郎からの眺望も良い①
谷川岳方面、飯豊連峰も見えます。
小太郎からの眺望も良い① 谷川岳方面、飯豊連峰も見えます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 小太郎からの眺望も良い②
戦場ヶ原と日光白根山
小太郎からの眺望も良い② 戦場ヶ原と日光白根山
女峰山・赤薙山・大真名子山 ラスト光徳へ。
どうせ笹薮だろう…と思っていたら整備された登山道✨
結局恐れていたヒル害には遭いませんでした♪
ラスト光徳へ。 どうせ笹薮だろう…と思っていたら整備された登山道✨ 結局恐れていたヒル害には遭いませんでした♪
女峰山・赤薙山・大真名子山 道は整備されていて歩きやすいけど、
電池切れでスピードがちっとも出ない🪫
また壁にぶち当たった。
道は整備されていて歩きやすいけど、 電池切れでスピードがちっとも出ない🪫 序盤の飛ばし過ぎ?久々のロングだから?菓子パン5個はやり過ぎ?勾配が急だから? また壁にぶち当たった。
女峰山・赤薙山・大真名子山 フラフラでゴールの日光アストリアホテルへ。
温泉で汗を流します♨️
フラフラでゴールの日光アストリアホテルへ。 温泉で汗を流します♨️ ちなみに日帰り入浴はタオル付きで¥1000。15時で終了です。制限時間厳しい😥 ここから東部日光駅行きのバス(¥1900)が出てます。途中観光客の乗り降りが激しく、駅には予定時刻には到着しませんでした。外国人多い‼️