森林公園から水沢山🌺

2024.05.06(月) 日帰り

GW最終日 生憎の曇り空なのでホームマウンテンの水沢山(浅間山)へ軽く散策です😙 伊香保森林公園からスタートしたら 雨が降りだし 二ツ岳を諦めて車に戻ったら 雨が止み 水沢山へ変更です😚 水沢山(浅間山1194m)は多くの人に登られている展望の山です水沢観世音からスタートするには時間がないのでつつじケ丘展望所を経由して西側登山口から水沢山を登ります 西登山口からなら山頂までゆっくり歩いても40分位で山頂に立てます😁

榛名山・天狗山・天目山 伊香保森林公園からスタートです😙 ヒカゲツツジはもうすでに終了していますがまだ咲いていてくれました😙
榛名山・天狗山・天目山 大砲の様なカメラを持ったカメラマンは雨が降りだしたので 撤退しました😄
榛名山・天狗山・天目山 先ずは目玉オヤジのチェックから…  まだ小さい❗️
先ずは目玉オヤジのチェックから… まだ小さい❗️
榛名山・天狗山・天目山 多くのハイカーが探しているようで 踏みあとがたくさんあります🙄 知らない人は見つかりません…
榛名山・天狗山・天目山 このコケの色と形状を覚えておいて下さい 1ミリ位から2ミリ位です😁
榛名山・天狗山・天目山 ツクバネウツギ
ツクバネウツギ
榛名山・天狗山・天目山 何処へ行っても咲いているのは タチツボスミレ 右下の白いスミレはフモトスミレ🤔
榛名山・天狗山・天目山 ようやく森林公園内のツツジが咲きだしましたね🙂
ようやく森林公園内のツツジが咲きだしましたね🙂
榛名山・天狗山・天目山 山ツツジはどぎつい赤色です😵例年4月の中旬から咲くのですが 今年は5月からでした😐
榛名山・天狗山・天目山 つつじが丘展望所に来ました まだ蕾が多いです
奥の山が水沢山です😗
つつじが丘展望所に来ました まだ蕾が多いです 奥の山が水沢山です😗
榛名山・天狗山・天目山 まだ蕾が多いです 中旬頃からが見頃と思います😉
まだ蕾が多いです 中旬頃からが見頃と思います😉
榛名山・天狗山・天目山 ドウダンツツジ
ドウダンツツジ
榛名山・天狗山・天目山 展望所の裏側 に遊歩道はありませんが 林の中に入ると ツツジやミツバツツジの林があり 見頃になって来ました🙄
榛名山・天狗山・天目山 ミツバツツジは満開🌺
遊歩道のツツジはまだまだです
ミツバツツジは満開🌺 遊歩道のツツジはまだまだです
榛名山・天狗山・天目山 裏の林の中から二ツ岳
右が雄岳 左が雌岳
裏の林の中から二ツ岳 右が雄岳 左が雌岳
榛名山・天狗山・天目山 もうすぐ山ツツジも満開になります😁
もうすぐ山ツツジも満開になります😁
榛名山・天狗山・天目山 ミツバツツジは今が満開
山ツツジは来週から…
ミツバツツジは今が満開 山ツツジは来週から…
榛名山・天狗山・天目山 陽当たりの良い場所のツツジはほぼ満開😊
陽当たりの良い場所のツツジはほぼ満開😊
榛名山・天狗山・天目山 この秘密のツツジの園はあまり知られていないです
この秘密のツツジの園はあまり知られていないです
榛名山・天狗山・天目山 一歩足を踏み入れて下さい もうじき天国です👣👼
一歩足を踏み入れて下さい もうじき天国です👣👼
榛名山・天狗山・天目山 運動靴👟では入らないでね ふかふかの地面です
運動靴👟では入らないでね ふかふかの地面です
榛名山・天狗山・天目山 展望所からの赤城山?
右上↗️にうっすら
展望所からの赤城山? 右上↗️にうっすら
榛名山・天狗山・天目山 ムラサキキケマン
ムラサキキケマン
榛名山・天狗山・天目山 見晴らし所から水沢山登山口へ500m位です
見晴らし所から水沢山登山口へ500m位です
榛名山・天狗山・天目山 登山口です ここを入ります山頂まで約1kmです😁新緑が気持ちいい…
榛名山・天狗山・天目山 ユキザサ
ユキザサ
榛名山・天狗山・天目山 エンレイソウ
エンレイソウ
榛名山・天狗山・天目山 気持ちいい新緑ですが 足元は浮き石で滑るので注意🤸下りは特に😵
榛名山・天狗山・天目山 ハッキリ見えませんが左側が小野子山 右側が子持山
ハッキリ見えませんが左側が小野子山 右側が子持山
榛名山・天狗山・天目山 いつの間にか阿修羅像が…
以前は人形があった場所です🤔
いつの間にか阿修羅像が… 以前は人形があった場所です🤔
榛名山・天狗山・天目山 水沢山山頂に到着
中央は相馬山 右手に二ツ岳です
水沢山山頂に到着 中央は相馬山 右手に二ツ岳です
榛名山・天狗山・天目山 ズミかな?
ズミかな?
榛名山・天狗山・天目山 怒りそう…な💢😠💢
イカリソウ
怒りそう…な💢😠💢 イカリソウ
榛名山・天狗山・天目山 少し先の展望の良い祠まで行ってみます😁
少し先の展望の良い祠まで行ってみます😁
榛名山・天狗山・天目山 水沢山の東肩からの赤城山
ここからの展望が好きです
水沢山の東肩からの赤城山 ここからの展望が好きです
榛名山・天狗山・天目山 ツツジと小野子山と子持山
ツツジと小野子山と子持山
榛名山・天狗山・天目山 この祠の場所です 登山道から少し入ります
この祠の場所です 登山道から少し入ります
榛名山・天狗山・天目山 真ん中⬇️佛光山法水寺です  是非とも見学して下さい
真ん中⬇️佛光山法水寺です 是非とも見学して下さい
榛名山・天狗山・天目山 唯一のタイマー撮り😁
前に人がいたので隠すように撮りました
唯一のタイマー撮り😁 前に人がいたので隠すように撮りました
榛名山・天狗山・天目山 ツツジと榛名山🙂
ツツジと榛名山🙂
榛名山・天狗山・天目山 ツツジと赤城山😁
ツツジと赤城山😁
榛名山・天狗山・天目山 イカリソウ💢😠💢
イカリソウ💢😠💢
榛名山・天狗山・天目山 水沢山は別名 浅間山と言います 来た道を戻ります
水沢山は別名 浅間山と言います 来た道を戻ります
榛名山・天狗山・天目山 ここからは 榛名湖です
GWに桜が咲くので 多くの観光客が来ています🤔
ここからは 榛名湖です GWに桜が咲くので 多くの観光客が来ています🤔
榛名山・天狗山・天目山 湖畔の桜は終盤です🌸
湖畔の桜は終盤です🌸
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖です 正面が榛名外輪山の最高峰の掃部ヶ岳です 右横が硯岩🙂
榛名山・天狗山・天目山 スワンボート🦢は榛名湖名物 群馬県人は榛名湖でボートデートをします😜
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士と桜🌸
榛名富士と桜🌸 コメントは閉じてありますが 質問等ありましたら 前日のレポでコメントして下さい😚