高草山 坂本Aコース(沢)→Bコースの周回

2024.04.28(日) 日帰り

初めての高草山へ… 林叟院の駐車場に車を停めて、坂本Aコース(沢コース)から登り坂本Bコースを下る周回コースです。東峰頂上からは富士山も見え、焼津の街や海を一望出来て想像以上に景色が良かったです!

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 YAMAPでBコースはなかなかの急登と書いてる人がいたので今日はAコースから登ることにしました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駐車場横にトイレあります。トイレットペーパーもあり、女性用は和式が二つあり綺麗でしたよ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 紫陽花が咲きはじめてました…
紫陽花が咲きはじめてました…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 Aコースの登山口です。
Aコースの登山口です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 YAMAPでは尾根コースに行く人ばかりだったので沢コースに行ってみました。沢沿いを歩くのは少しだけで日陰が多く暑い日だったので助かりました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 左側が沢になってます。途中竹林の中を歩きますが、巨大たけのこがたくさん横たわっていました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 この看板を右に上がって行きます。ここを上るのがわからなくてこの辺りでうろうろと迷いました💦
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 汗だくでした〜💦(^^;)
汗だくでした〜💦(^^;)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津の街並みと海が一望できます!
焼津の街並みと海が一望できます!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 頂上まであと少し…
頂上まであと少し… あぶ🪰?みたいな虫がいっぱいいて歩いても歩いてもついてくる感じで刺されそうでこわかった💦そろそろ虫除けスプレーも必要かも…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山は石脇コースや満観峰方面からも登れます。
高草山は石脇コースや満観峰方面からも登れます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山東峰頂上(^^)
高草山東峰頂上(^^)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 うっすらですが、富士山🗻が見えました!
うっすらですが、富士山🗻が見えました!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 東峰から100mほど行くとこの鉄塔が見えてきます。西峰の三角点は鉄塔の手前を左に進み細い道を上がって行くとあります。ここも迷いました💦
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山西峰の三角点
高草山西峰の三角点
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 坂本Bコースを下ります。景色を見ながら下れるのでこの周回コースの方がいいかも…
坂本Bコースを下ります。景色を見ながら下れるのでこの周回コースの方がいいかも… Bコースを下ってみての感想は、やっぱり登るにはかなりキツそう💦登りより足ががぐがくして大変だった。でもいつか挑戦したい!(^^)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山は車でも登ることができます。夜景がとても綺麗ですよ。
高草山は車でも登ることができます。夜景がとても綺麗ですよ。