祝 開通 林道千遠線 62年越しの思いに馳せて 新緑の山岳林道ドライブ

2024.04.28(日) 日帰り

2309 / 2082 m

昭和37年から整備を始めた林道 千遠線。長野県飯田市千代法全寺地区から長野県下伊那郡泰阜村栃城地区を経由し、飯田市南信濃押出地区までを繋ぐ総延長約27㎞の林道が全線開通しました。今後、自然環境の保全や観光のために活用されます。(広報いいだ5月号より) 未開通部分だった押出山林道出合から小嵐神社までの工事が3月に完成。このゴールデンウイークに一般開放されました。落石物等も取り除かれ、一部未舗装路になりますが、ダート道も踏み固められており、車の走行に支障はありませんでした。ただ落石の危険性は常にあり、特に豪雨等があった場合、通行止めになる可能性が大の林道だなと感じました。 全長27㎞の山岳林道なので中央アルプスや恵那山、伊那山脈、南アルプスの展望も素晴らしく、何度も車を降りながら、景色を堪能したのでした。 林道沿いには万古渓谷があり、上級レベルの沢登りが楽しめます。自分のレベルでは行けませんが、夏に沢登りツアーもあるようです。その他、唐沢の滝・万古の栃の木や小嵐神社・小嵐公園からの南アルプスの絶景等見どころ満載です。ドライブのみでも楽しめますが、せっかくなので泰阜村のグレーピーク「鍵懸山」と伊那山脈の一角の「押出山」に登って来ました。 ※軌跡はほとんどが車の運転時のものです。詳細はキャプションに載せましたので、よろしかったらみて下さい。

熊伏山・観音山 ゲート解放済でした。良かった🙌
ゲート解放済でした。良かった🙌
熊伏山・観音山 なはた峠付近の林道から中央アルプスの展望✨南駒ヶ岳、空木岳
なはた峠付近の林道から中央アルプスの展望✨南駒ヶ岳、空木岳
熊伏山・観音山 万古渓谷は大変興味深い🤔
馬背山、大松山、くりん山も気になります🧐
万古渓谷は大変興味深い🤔 馬背山、大松山、くりん山も気になります🧐
熊伏山・観音山 最初の隧道(地蔵隧道)
最初の隧道(地蔵隧道)
熊伏山・観音山 万古大橋
赤🟥のアーチ橋は目立ちます
万古大橋 赤🟥のアーチ橋は目立ちます
熊伏山・観音山 茶臼山
茶臼山
熊伏山・観音山 距離の長い2番目の隧道(えんま隧道)
距離の長い2番目の隧道(えんま隧道)
熊伏山・観音山 恵那山ドーン
恵那山ドーン
熊伏山・観音山 青空に映える新緑の山々
青空に映える新緑の山々
熊伏山・観音山 ここから右の舗装路の栃城線ではなく、直進の未舗装路(林道千遠線)に入って行きます
熊伏山・観音山 展望地から
伊那山脈が近い
展望地から 伊那山脈が近い
熊伏山・観音山 戸倉山(遠山のマッターホルン)
戸倉山(遠山のマッターホルン)
熊伏山・観音山 踏み固められたダート道
踏み固められたダート道
熊伏山・観音山 押出山林道出合い⇄小嵐神社⛩️の最後まで残った部分の完成形👏
熊伏山・観音山 小嵐神社⛩️に向かう途中の道から、振り返って山桜🌸が綺麗
小嵐神社⛩️に向かう途中の道から、振り返って山桜🌸が綺麗
熊伏山・観音山 なかなかの高度感
小嵐公園から上河内岳
熊伏山・観音山 小嵐公園から聖岳と兎岳
小嵐公園から聖岳と兎岳
熊伏山・観音山 押出林道上部
車🚙ならば30分程で南信濃へ
今日は降らずに千代方面に戻ります
押出林道上部 車🚙ならば30分程で南信濃へ 今日は降らずに千代方面に戻ります
熊伏山・観音山 サクッと二度目の押出山へ
熊伏山・観音山 押出山林道出合いから千代峠の入口
押出山林道出合いから千代峠の入口
熊伏山・観音山 鍵懸山」ピーク付近と思われる
展望はありません😅
鍵懸山」ピーク付近と思われる 展望はありません😅
熊伏山・観音山 林道から西北西へ伸びる尾根沿いに約200mの高低差を下ります。川底近くまで下ると尾根幅が狭くなる。その手前で尾根を外れ、南側の谷に下ると15分程で
熊伏山・観音山 万古の栃の木に出逢えます😊

御神木として千代区民により大切に守られてきました👏
万古の栃の木に出逢えます😊 御神木として千代区民により大切に守られてきました👏
熊伏山・観音山 栃の木近くの支流の沢底
栃の木近くの支流の沢底 ここから唐沢の滝を目指して、沢登りが出来るようです。但しコースには目印もなく、水流の弱い箇所をルートファイティングしながら進まなければなりません。沢登りの経験がなければ非常に厳しいコースになるとのことです⚠️😱
熊伏山・観音山 飯田市の天然記念物に指定されている『万古の栃の木』
飯田市の天然記念物に指定されている『万古の栃の木』
熊伏山・観音山 行きはよいよい、帰りは怖いのパターン。完全な山道になるので、適した靴🥾服装等が必要です。落ち葉🍂が堆積しており、滑り易いので滑落にも要注意⚠️です
熊伏山・観音山 車🚙一台駐車できます
万古渓谷沢登りの起点となる栃の木入口
車🚙一台駐車できます 万古渓谷沢登りの起点となる栃の木入口
熊伏山・観音山 その昔は徒歩で行く千遠線だったんですね🧐
その昔は徒歩で行く千遠線だったんですね🧐
熊伏山・観音山 千代峠に向かう古道の入口
行ってみたいなあー😊
千代峠に向かう古道の入口 行ってみたいなあー😊
熊伏山・観音山 万古渓谷の最上流に位置する落差約25mの綺麗な滝です👍
万古渓谷の最上流に位置する落差約25mの綺麗な滝です👍