伊折山・成谷山

2024.04.28(日) 日帰り

東又谷からの僧ヶ岳登山コース。 言わずと知れた超急登ですが、忘れた頃にまた登りたくなるんですよね〜😁 挑戦したけれどやっぱりトレーニング不足で、僧ヶ岳断念😢 ですが、残雪期限定、成谷山からの素晴らしい360度ビューを堪能できました😆 ※登山口まではまだ通行止めなので、第四発電所から歩きました🚶🏻

僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) いい天気。第四発電所近くの駐車スペースに止めました。既に車たくさん。みなさんどこへ?🤔
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 第四発電所から先は通行止め。僧ヶ岳登山口まで2.8 km歩きます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) タチツボスミレ
タチツボスミレ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 登山口までの道はきれいにしていただいてました😊
登山口までの道はきれいにしていただいてました😊
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ヤブツバキ
ヤブツバキ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 片貝東又発電所まできました。
片貝東又発電所まできました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳東又谷登山コース登山口。富山凶悪ベスト3の急登(私見です😅)入り口。地獄の門。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) サワハコベ
サワハコベ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) コシノコバイモ
コシノコバイモ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) いつも写真撮ってみるけど、急登具合が伝わらないなぁ😕
いつも写真撮ってみるけど、急登具合が伝わらないなぁ😕
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) カタクリ
カタクリ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) コイワカガミ?
コイワカガミ?
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ヤマザクラ
ヤマザクラ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) イワウチワ。たくさん咲いてました。
イワウチワ。たくさん咲いてました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) キジムシロ
キジムシロ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) タムシバ
タムシバ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) オオカメノキ
オオカメノキ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 毛勝山と大明神山。今日はすごくよく見えてる。
毛勝山と大明神山。今日はすごくよく見えてる。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) キランソウ
キランソウ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) タムシバアップ
タムシバアップ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧駒がチラリ。
僧駒がチラリ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 雪出てきた。
雪出てきた。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 急登あまりにしんどかったみたいで、伊折山の写真なかった😅 代わりに少し進んだところの強い木💪
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 伊折山以降は残雪の道。チェンスパとポールで行けました。
伊折山以降は残雪の道。チェンスパとポールで行けました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) P1465あたり、雪の平原で見晴らしがよかった。僧駒美しい。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 毛勝山方面もgood!
毛勝山方面もgood!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 本日の目的地を成谷山に設定。行きますよ!😤
本日の目的地を成谷山に設定。行きますよ!😤
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 着きました!残雪期限定、360度ビュー!🤩 まず僧ヶ岳
着きました!残雪期限定、360度ビュー!🤩 まず僧ヶ岳
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧駒
僧駒
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 駒〜毛勝
駒〜毛勝
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 毛勝山、大明神山。右奥に大日岳、鍬崎山も。
毛勝山、大明神山。右奥に大日岳、鍬崎山も。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) アーップ!かっこいい🤩
アーップ!かっこいい🤩
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ちょっとわかりにくいけど、奥正面に白山。右に宝達山。
ちょっとわかりにくいけど、奥正面に白山。右に宝達山。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 魚津、富山湾、能登半島
魚津、富山湾、能登半島
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) しばし眺める・・・😍
しばし眺める・・・😍
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳、次回行かせていただきます。今年は念願の駒ヶ岳登頂したいな🤔
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 降りてきました。行き撮れなかった伊折山。
降りてきました。行き撮れなかった伊折山。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 降りも大変😣
降りも大変😣
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 突如キバナイカリソウの大群生😲 行きは気づかなかった。
突如キバナイカリソウの大群生😲 行きは気づかなかった。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ようやく登山口着。ふぇ〜、しんど〜😫 さて、第四発電所まで戻りますか。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ミヤマカタバミ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ニリンソウ
ニリンソウ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) キブシ
キブシ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 黄砂(?)で霞んできた。
黄砂(?)で霞んできた。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) イチリンソウ?
イチリンソウ?
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) とうちゃこ。最高に辛い急登なんですが、ついつい来ちゃうんですよね〜😆 今日も楽しかった😄