日野コースで熊倉山、絶景のシラカケ岩

2024.04.28(日) 日帰り

秩父の気温は30℃、暑かった!

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 武州日野駅から出発。
武州日野駅から出発。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 庭先にいらしたおじさんに確認。今さらですが、真ん中の尖ったやつが熊倉山。😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日野の水利事業に関する記念碑
日野の水利事業に関する記念碑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 寺沢は例祭。観音堂御開帳で珍しいものを見ることができました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神々しい如意輪観音像
神々しい如意輪観音像
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 『二十四孝』は、中国において後世の範として、孝行が特に優れた人物24人。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 福沢諭吉は「学門ノススメ」の中で批判。
福沢諭吉は「学門ノススメ」の中で批判。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山の神に登山の安全を祈願。
山の神に登山の安全を祈願。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日野コースの登りは初めて。5回目なので渡渉はまったく問題なく、あっという間に官舎跡へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 官舎跡。何があったんでしょう?
官舎跡。何があったんでしょう? 追加-営林署という農水省の外局である林野庁営林局の下部管理機構の官舎。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 補強されていました。登りは必要ないですね。
補強されていました。登りは必要ないですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この標高での水場はうれしい。勢いよく出ていました。
この標高での水場はうれしい。勢いよく出ていました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 笹平
笹平
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 不思議な空間。キャンプできそう。
不思議な空間。キャンプできそう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゴリラに見えなくもない。
ゴリラに見えなくもない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 城山コースより楽なのは確かですが、それでもキツいです。😆
城山コースより楽なのは確かですが、それでもキツいです。😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やはり渋いですね。
やはり渋いですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山の主は冬眠から覚めたことでしょう。登り途中で1.2mはある蛇が横切りました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いい眺め。
いい眺め。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シラカケ岩に向かいます。
シラカケ岩に向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 絶景(@ ̄□ ̄@;)!!
絶景(@ ̄□ ̄@;)!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アカヤシオ
アカヤシオ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2週間前に登った雲取山。シラカケ岩は、雨乞岩と並ぶ秩父の絶景スポット!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 酉谷山方面のパノラマ
酉谷山方面のパノラマ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 体力もつかがネック。避難小屋泊も検討中。
体力もつかがネック。避難小屋泊も検討中。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両神山
両神山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アカヤシオを挟んで右側のパノラマ
アカヤシオを挟んで右側のパノラマ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 絶対に何か棲んでいるよね?
絶対に何か棲んでいるよね?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山中、花火が何度も打ち上げられました。ちょうど〆の打ち上げを目の前で見ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父は人いっぱい。満員電車で座れません。さすがに熊倉山でも15人すれ違いました。😆