日野コースで熊倉山、絶景のシラカケ岩

2024.04.28(日) 日帰り

秩父の気温は30℃、暑かった!

武州日野駅から出発。

庭先にいらしたおじさんに確認。今さらですが、真ん中の尖ったやつが熊倉山。😆

日野の水利事業に関する記念碑

寺沢は例祭。観音堂御開帳で珍しいものを見ることができました。

神々しい如意輪観音像

『二十四孝』は、中国において後世の範として、孝行が特に優れた人物24人。

山の神に登山の安全を祈願。

日野コースの登りは初めて。5回目なので渡渉はまったく問題なく、あっという間に官舎跡へ。

官舎跡。何があったんでしょう?

官舎跡。何があったんでしょう? 追加-営林署という農水省の外局である林野庁営林局の下部管理機構の官舎。

やはり渋いですね。

山の主は冬眠から覚めたことでしょう。登り途中で1.2mはある蛇が横切りました。

アカヤシオ

2週間前に登った雲取山。シラカケ岩は、雨乞岩と並ぶ秩父の絶景スポット!

絶対に何か棲んでいるよね?

登山中、花火が何度も打ち上げられました。ちょうど〆の打ち上げを目の前で見ました。

秩父は人いっぱい。満員電車で座れません。さすがに熊倉山でも15人すれ違いました。😆