①長岡天満宮⛩の大人気のキリシマツツジ見頃🌸🌸🌸-2024-04-19

2024.04.19(金) 日帰り

①長岡天満宮のキリシマツツジが見頃という情報が発信されてしまった!! 数十年前は、GW(4月末~5頭)に、見に行くという名所。 キリシマツツジの赤さは血よりも赤い。美味しそう。は変わらず。 最近は、撮影スポット?の中央通りは撮影隊がいる時には遠慮して通過しないのが暗黙的になっている様な雰囲気。しかし、それは平日の朝限定。それ以外は問答無用で通られます。通るなァって言う方が非常識でしょうねぇ。人のいない風景を撮りたいなら、日の出直ぐの人の少ない時間に来ればよいだけの事。 池周辺のキリシマツツジは枯れているエリアもあって、温暖化の影響かなぁ? 藤は、ちょっと見頃過ぎでギリギリ。 駅界隈では、朝取りタケノコが販売されるが、料亭出荷レベルでは無いでしょうねぇ。 乙訓たけのこ、白子たけのといわれているもの。3月~5月。 5月過ぎると、タケノコ畑へ農家の人も少なくなるので、盗掘の人と出くわす。 硬くなっても、あく抜きして、煮込めば食べれるので、来るのでしょう。 特徴は、複数人。見張りがいて、後ろから追ってくる。何度も往復すると、皆さん、にこやかに挨拶してきて、足早に去っていく。以前、農家の人に聞いたら盗掘という事。タケノコ狩りという一般的リクリエーションはしていない様です。道に出ているタケノコも取ると盗掘で捕まりかねないのでしないのが安全です。農家の人は、警察に盗掘があると報告はしていると言われてました。私は、料亭で喰いたい!! 手間のない、瓶詰でも良い。 次の活動エリアの石清水八幡宮に向かう途中で、要注意葉っぱ形状が目に入った。そうドウダンツツジ。いままで車で通過することが多く、気が付かなかった。ベニドウダンツツジでないので、白の花で、眩しい日差しで、見逃しかけた。鈴なりに花が咲いていたので、人間目線でも目に入ったのがラッキーだった。車から、何してるんだろう?視線が飛んでくる。後ろを走るトレランさんも首をかしげてる。気に成らないんだなァ。 長岡天満宮 https://nagaokatenmangu.or.jp/ 見頃は上記で確認もできます。 長岡天満宮経由で、天王山やポンポン山へもビューンと行けるので朝早く行きましょうねぇ。 2023年度はこんなんでしたぁ。 長岡天満宮・キリシマツツジ・ウォーキング-2023-04-13 https://yamap.com/activities/23526836