桃源郷🌸子王山終演

2024.04.18(木) 日帰り

藤岡市にある 「二千階段」その先の山頂が子王山 その高山側は桜🌸の隠れた名所です 今年は桜の開花が場所によりまちまちで 一斉に咲かず 終盤になってようやく見頃となりましたが すでに見晴らし茶屋側は散った桜の木が多く 北側が散り始めです😑今年は今週までで終わり 来年に期待ですね😙もう数日で終演です😓 今日は最後を見届ける為に午後からの散歩です 桜は今回で終了 これからはツツジですね😉

御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 高山側の登山口近辺はまだ満開🌸 観光客やハイカーが まだいますね😃
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 寂しいけど散った桜もあれば 葉桜になった木もあります🙄
寂しいけど散った桜もあれば 葉桜になった木もあります🙄
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 ミツバツツジは満開🌺
ミツバツツジは満開🌺 例年は山ツツジとミツバツツジと桜が一斉に咲き 桃源郷の様になります😉
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 少し登って振り返れば まだ綺麗ですね😃
少し登って振り返れば まだ綺麗ですね😃
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 子王山側はまだまだ観られますが 見晴らし茶屋側はだいぶ散っています🙄
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 まだ満開🌸状態なので 木によっては来週位まで咲いていると思います
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 ミツバツツジと山ツツジはこれからがピーク 蕾も多くあります😁
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 山頂までは10分で登れます😃💦曇り空なので展望は無し
山頂までは10分で登れます😃💦曇り空なので展望は無し
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 南側の斜面を一回りします
咲き始めが早かった木はもう終わりです😓
南側の斜面を一回りします 咲き始めが早かった木はもう終わりです😓
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 ツツジは八分咲き😙
ツツジは八分咲き😙
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 見納めに…
見納めに…
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 例年はこの辺りからの風景が見事なのですが…
例年はこの辺りからの風景が見事なのですが…
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 御荷鉾山方面です ピンクのエリアが所々にあります
御荷鉾山方面です ピンクのエリアが所々にあります
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 🥰
🥰
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 今年は観光客も少なかったようです バスの運転手さんが嘆いていました🤔
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 桜🌸を観るだけなら まだ間に合います😁
桜🌸を観るだけなら まだ間に合います😁
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 🥰
🥰
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 😍
😍
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 濃いピンクがポイントです
濃いピンクがポイントです
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 枝垂れ桜も終盤です
毎年 ライオンズクラブの方が植樹して増えてます
枝垂れ桜も終盤です 毎年 ライオンズクラブの方が植樹して増えてます
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 見晴らし茶屋側です
先週までが見頃でした😚
見晴らし茶屋側です 先週までが見頃でした😚
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 登山口はまだまだ…
登山口はまだまだ…
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 子王山の手前の集落も桃源郷のようです😁
子王山の手前の集落も桃源郷のようです😁
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 大きな桜🌸もあり 綺麗な集落です
大きな桜🌸もあり 綺麗な集落です
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 ピーク時にこの集落を歩くだけでも価値あります
ピーク時にこの集落を歩くだけでも価値あります
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 道沿いのお花も綺麗です😙 また来年が楽しみです
道沿いのお花も綺麗です😙 また来年が楽しみです 藤岡ICから30分位です 絹遺産群の「高山社」に向かい 道なりに進み終点が見晴らし茶屋(駐車場と🚻)です