山岳部 第4回活動で、大文字山・善気山・月待山🌸

2024.04.14(日) 日帰り

職場の山岳部で大文字山へ行って来ました🥰 2月頃に実施の予定が、みんなの都合が合わなかったり雨になったりで、やっと行けました❗️ 仕事が忙しいメンバーは休日出勤、 孫娘は風邪気味で欠席😱💦 そんなこんなで今回は3名とやや寂しい例会でしたが、春の一日を楽しんで来ました☘️ 前日のくろんど園地では顔の周りを飛ぶ虫がいたので、小さなうちわを3つ持参したけど、大文字山ではほぼ居なくて良かった❗️

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都市営地下鉄 東西線 蹴上駅から出発❗️
ねじりまんぽをくぐって行きます
京都市営地下鉄 東西線 蹴上駅から出発❗️ ねじりまんぽをくぐって行きます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 インクラインの桜もほぼ散ってしまいましたね
インクラインの桜もほぼ散ってしまいましたね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三門を通して観る景色が額絵のように観えました
三門を通して観る景色が額絵のように観えました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 青モミジが本当に綺麗😍
八重桜は満開🌸
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 シャクナゲも美しい😍
シャクナゲも美しい😍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺水路閣

大分ムギ焼酎 二階堂が飲みたくなる(笑)
南禅寺水路閣 大分ムギ焼酎 二階堂が飲みたくなる(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 滝がある!
と思ったら瀧行の方用でした
滝がある! と思ったら瀧行の方用でした
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 下見とは違うコースで行く事に👍
下見とは違うコースで行く事に👍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 金魚の池!
一周5分!?
金魚の池! 一周5分!?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 上からでも赤い金魚が観えました
やっぱり池に行けば良かったなぁ~😁
上からでも赤い金魚が観えました やっぱり池に行けば良かったなぁ~😁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂まであと少し❗️
山頂まであと少し❗️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山に到着‼️🙌

山頂は沢山のハイカーさんで大賑わい🥰
お弁当を食べる場所探しに苦労する程でした
大文字山に到着‼️🙌 山頂は沢山のハイカーさんで大賑わい🥰 お弁当を食べる場所探しに苦労する程でした
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何度観ても素晴らしい😍
何度観ても素晴らしい😍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここで何と‼️‼️
Dさんが冷え冷えのビールをご馳走してくれました‼️😍🙏

ここで何と‼️‼️ Dさんが冷え冷えのビールをご馳走してくれました‼️😍🙏 「やっぱり持って来たら良かった💦」と後悔してたので、嬉し過ぎた😂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 記念撮影👍
記念撮影👍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床にも沢山の人たち❣️
火床にも沢山の人たち❣️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この景色やっぱり好き💕
この景色やっぱり好き💕
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 なんてったって大なのじゃ~~(12:47)😁
なんてったって大なのじゃ~~(12:47)😁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 カレーの良い匂いがして来たり、小さなお子さん連れも多かったし、青空ヨガをされている外国人の方など、思い思いの良い時間が流れていました🥰(12:53)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 私の好きな石段〜
私の好きな石段〜
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 善気山に到着‼️
善気山に到着‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 月待山に到着‼️

月待山に到着‼️ この辺りは松ぼっくりが一杯で、Nちゃんが来れなかったのが残念😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ??
??
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 哲学の道で人々が疏水を覗き込んでいたので行ってみたら、花筏が観れました〜🌸
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山、ありがとう🙏
大文字山、ありがとう🙏
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 枚方まで戻ってから反省会の予定でしたが、我慢が出来ず(笑)🍻
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 たまたま見つけたオシャレなカフェで反省会🥪
大好きなサバサンド😍
たまたま見つけたオシャレなカフェで反省会🥪 大好きなサバサンド😍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 暑かったせいかビールは売り切れとの事で(!)オレンジワインを頂きました🍊
初めて飲みました!
暑かったせいかビールは売り切れとの事で(!)オレンジワインを頂きました🍊 初めて飲みました!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 開いてて良かった〜ご馳走さまでした🙏
開いてて良かった〜ご馳走さまでした🙏
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何の花かなぁ?
何の花かなぁ?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 出町柳から京阪特急で枚方まで楽々帰りました🚃

最後までご覧下さり、ありがとうございました🙏🥰
出町柳から京阪特急で枚方まで楽々帰りました🚃 最後までご覧下さり、ありがとうございました🙏🥰