お花見登山と北アルプスの絶景ビュー 長峰山・烏帽子峰・光城山

2024.04.14(日) 日帰り

お花見登山したくていろんな山域調べてたら、北アルプスの絶景が見えるとのことで行ってみました。 計画では光城山登山口スタートで長峰山山頂まで行ってピストンで帰る予定でしたが、登山口着く直前で大渋滞😱ぜんっぜん動かないし駐車場ほかにないので急きょ計画変更。 長峰山の登山口駐車場に車をとめて長峰山山頂→縦走して光城山山頂→光城山登山口としました。駐車場へは登り返さず下道をロードハイク。意外に静かな里の道でずっと北アルプスを横目に歩けるので気持ちよかった!

光城山・長峰山 予定を変えて長峰山登山口スタート
予定を変えて長峰山登山口スタート
光城山・長峰山 もう絶景!
もう絶景!
光城山・長峰山 かわいい篠ノ井線が通った!
かわいい篠ノ井線が通った!
光城山・長峰山 桜は登山口きれいに咲いてたけど、ここから長峰山山頂まではあんまり咲いていませんでした🌸
光城山・長峰山 ムスカリかわいい
ムスカリかわいい
光城山・長峰山 ちょこちょこ車道横切る低山あるある
ちょこちょこ車道横切る低山あるある
光城山・長峰山 こぶし?かわいい
こぶし?かわいい
光城山・長峰山 わーお!
わーお!
光城山・長峰山 展望台に登ってみました。パラグライダーの準備してました。ちょっと質問したところ、条件よければ上昇気流に乗って北アルプス沿いを2時間とか飛ぶらしいです!楽しそう!
かわいい
光城山・長峰山 アゲハとかひらひらしてた
アゲハとかひらひらしてた
光城山・長峰山 絵がかわいい
絵がかわいい
光城山・長峰山 なんか力作ぞろい
なんか力作ぞろい
光城山・長峰山 すご😲
すご😲
光城山・長峰山 烏帽子峰は特に眺望なし。道標みつけにくかった
烏帽子峰は特に眺望なし。道標みつけにくかった
光城山・長峰山 さるのこしかけ🐒けっこう固かった!
さるのこしかけ🐒けっこう固かった!
光城山・長峰山 ついた!山頂の神社
ついた!山頂の神社
光城山・長峰山 三角点
三角点
光城山・長峰山 山頂すこし桜咲いてたけど見頃はまだ来週くらいかな?登山者用休憩所という立派な小屋があったのでお花見休憩。
光城山・長峰山 休憩所の前にあった透明案内板。表銀座オールスターすごかった
休憩所の前にあった透明案内板。表銀座オールスターすごかった
光城山・長峰山 いい休憩所でした!
いい休憩所でした!
光城山・長峰山 さくらコースへ
さくらコースへ
光城山・長峰山 暑くなって2wayのズボンのファスナー外してハーフパンツにしたら大正解!まだ4月なのに!

暑くなって2wayのズボンのファスナー外してハーフパンツにしたら大正解!まだ4月なのに! ちなみにこれはアイスランドで買ってきたIcewear のもの。着心地よくてくすみピンクもいい感じで気に入ってます!
光城山・長峰山 下山してふりかえり。
下山してふりかえり。
かわいい
光城山・長峰山 ここにも登山口あるのかー
ここにも登山口あるのかー
光城山・長峰山 ふりかえり。歩いた中腹がピンク🌸
ふりかえり。歩いた中腹がピンク🌸
光城山・長峰山 すてき
すてき
光城山・長峰山 もどりました!
もどりました!