志賀島8山⛰️バイク移動で3時間

2024.04.13(土) 日帰り

3 時間

志賀島のピーク8つをゲットしてきました⛰️ 息子の野球の試合が箱崎公園球場であったため、応援が終わってから登り始め。いつもよりさらに遅いスタートでした💦ちなみに息子は最終回に代打で打席に入り、三球三振😭まあ、三球とも思いっきりスイングしていたので、世界一の三球三振でした⚾️ 暖かくよく晴れた日で、気持ちよかったです😊 登山というよりバイクツーリングですね🛵 大岳は大岳神社までの石段。 小岳は小岳神社の裏の丘。 勝山は草木と筍が豊かな超低山。 御笠山と衣笠山はひたすら倒木を越える尾根道。 弥五郎山は山というより、すばらしい展望台。 潮見山は竹林を抜けると滑りやすい急登。 堂山はお寺の裏のお地蔵さんのある丘。 と、個性ある8山でした⛰️ 最後に志賀海神社⛩️にお参り🙏したところでちょうど3時間⏰ 4月終わりの連休で傾山、祖母山の縦走🏃を予定してますが、その時に200座を迎えるように、これから調整します👍

志賀島・潮見山 登山口、というか、大岳神社鳥居⛩️
登山口、というか、大岳神社鳥居⛩️
志賀島・潮見山 本殿が頂上
本殿が頂上
志賀島・潮見山 大岳と小岳は、もともと古墳だったみたい
大岳と小岳は、もともと古墳だったみたい
志賀島・潮見山 立派な石
立派な石
志賀島・潮見山 たくさんのお社
たくさんのお社
志賀島・潮見山 狐のうん
狐のうん
志賀島・潮見山 カタバミ
カタバミ
志賀島・潮見山 桜の花びらがたくさん落ちてる参道
桜の花びらがたくさん落ちてる参道
志賀島・潮見山 葉桜と青空
葉桜と青空
志賀島・潮見山 小岳神社の鳥居。左側にピンクの椿。
小岳神社の鳥居。左側にピンクの椿。
志賀島・潮見山 小岳登山口。きっと自然を守る意味でここから登ってほしいのでしょう。
志賀島・潮見山 小岳山頂標識
小岳山頂標識
志賀島・潮見山 勝山登山口。フィールドメモがなかったら見逃すレベル。
勝山登山口。フィールドメモがなかったら見逃すレベル。
志賀島・潮見山 キランソウ
キランソウ
志賀島・潮見山 筍。なんでたくさん穴があいてるのかな?と思ってたら、筍掘ったあとみたい。
志賀島・潮見山 山頂標識はないけど、ここら辺が頂上。
山頂標識はないけど、ここら辺が頂上。
志賀島・潮見山 シャク
シャク
志賀島・潮見山 オニタビラコ
オニタビラコ
志賀島・潮見山 キンポウゲ
キンポウゲ
志賀島・潮見山 ムラサキケマン
ムラサキケマン
志賀島・潮見山 御笠山、衣笠山への登山口。一度通り過ぎたレベル。
御笠山、衣笠山への登山口。一度通り過ぎたレベル。
志賀島・潮見山 御笠山山頂はこの辺り。ここまでずっと倒木を越えてきて、ここからも倒木が続く。
志賀島・潮見山 リアルきのこの山だと思った。
リアルきのこの山だと思った。
志賀島・潮見山 途中からなかなかの急登。木の根があるからそんなに滑らない。ピンクテープが結構ある。
志賀島・潮見山 衣笠山山頂。ここまでひたすら倒木を越えた。倒木にピンクテープが結んであるレベル。そしてそれは帰りも続く…
志賀島・潮見山 潮見公園の展望台が弥五郎山山頂。手前にモニュメント。
潮見公園の展望台が弥五郎山山頂。手前にモニュメント。
志賀島・潮見山 展望場からのパノラマ写真。
展望場からのパノラマ写真。
志賀島・潮見山 東。左は飯塚方面、右は宝満山。
東。左は飯塚方面、右は宝満山。
志賀島・潮見山 前の写真とほとんど同じ方向、東。
前の写真とほとんど同じ方向、東。
志賀島・潮見山 南。手前に能古島、その後ろは背振山、金山、船のあたりが油山、その左に近所の鴻巣山が見えてるらしい。
志賀島・潮見山 展望台の上から東。飯塚方面。
展望台の上から東。飯塚方面。
志賀島・潮見山 展望台の上からだと糸島方面も見える。
展望台の上からだと糸島方面も見える。
志賀島・潮見山 前の写真とほぼ同じ方向。糸島方面。
前の写真とほぼ同じ方向。糸島方面。
志賀島・潮見山 西戸崎〜能古島。正面は油山、蛤山、背振山。
西戸崎〜能古島。正面は油山、蛤山、背振山。
志賀島・潮見山 前の写真とほぼ同じ方向。
前の写真とほぼ同じ方向。
志賀島・潮見山 正面は宝満山。
正面は宝満山。
志賀島・潮見山 前の写真とほぼ同じ方向。
前の写真とほぼ同じ方向。
志賀島・潮見山 海の中道。
海の中道。
志賀島・潮見山 志賀島と能古島の間を船が通った🚢
志賀島と能古島の間を船が通った🚢
志賀島・潮見山 ドーム、ホテルシーホーク、福岡タワー。
ドーム、ホテルシーホーク、福岡タワー。
志賀島・潮見山 潮見山の登山口は凹んだガードレール。
潮見山の登山口は凹んだガードレール。
志賀島・潮見山 ここは結構なのぼりだったので、山頂標識があって嬉しかった😊
ここは結構なのぼりだったので、山頂標識があって嬉しかった😊
志賀島・潮見山 ムラサキケマン
志賀島・潮見山 二見岩の向こうの山
二見岩の向こうの山
志賀島・潮見山 穴が空いてる
穴が空いてる
志賀島・潮見山 右の岩に海鳥たくさん
右の岩に海鳥たくさん
志賀島・潮見山 ホットドッグ🌭食べなかった
ホットドッグ🌭食べなかった
志賀島・潮見山 二見岩とドーム
二見岩とドーム
志賀島・潮見山 志賀海神社⛩️
志賀海神社⛩️
志賀島・潮見山 山の神様。今日も安全に登れてありがとうございました😊
山の神様。今日も安全に登れてありがとうございました😊
志賀島・潮見山 おもしろい顔のお魚が好きらしい
おもしろい顔のお魚が好きらしい
志賀島・潮見山 読めなかった
読めなかった
志賀島・潮見山 本堂
本堂
志賀島・潮見山 夕日と志賀島
夕日と志賀島
志賀島・潮見山 カルポブローツスらしい
カルポブローツスらしい

活動の装備

• ダーンタフ(DARN TOUGH)
    マウンテニアリングマイクロクルーヘビーウェイトフルクッション
  • ミレー(MILLET)
    VARIETE POUCH
  • マムート(MAMMUT)
    マムート MAMMUT Lithium Add-on Bottle Holder 2810-00280 0001 black [アウトドア ボトル アクセサリ]
  • サロモン(SALOMON)
    CROSS HIKE MID GTX 2