2024年にはいり、初の旅行は以前から行ってみたかった神戸に行くことにしました。夜景や、中華街、港街、グルメを満喫したいと考えましたが、目の前に山があります。 孤高の人の主人公がトレーニングした山域、近代登山発祥の地で、好山病の私が山に登らないことはありえないのです。 奥様が平気そうなルートで、芦屋川駅からロックガーデン、山頂、有馬温泉下山の王道ルートを行くことにしました。しかし、夜景や港街も楽しみつつ、翌日は奥様の付き合いで100名山ではなく100名城を見に行くことに。そう、今回は観光旅行なのです。 また、以前からやってみたかったのが、茨城空港から神戸の飛行機でのアクセスです。 新幹線でも行けるのですが、あえて飛行機で行ってみたかったのです。若干、飛行機の方が高いですが、茨城空港にはセイコーマートがあり、飛行機からは雪を被ったアルプスや御嶽山が見えたりプレミアム感がありました。 六甲山全山縦走、いつかやって見たいです。

六甲山・長峰山・摩耶山 茨城空港は、自宅から車で1時間でつきました。そして、北海道のコンビニ、セイコーマートが空港内にあるのです。山ご飯はセイコーマートで調達しました😄
 空港利用者は、2週間を越えなければ駐車場代はかかりません🤩
茨城空港は、自宅から車で1時間でつきました。そして、北海道のコンビニ、セイコーマートが空港内にあるのです。山ご飯はセイコーマートで調達しました😄 空港利用者は、2週間を越えなければ駐車場代はかかりません🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 アルプスや御嶽山が見えるが上からみると、山がわからない😢たぶん乗鞍岳だと、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸空港から、ポートライナーで三宮。そして、綺麗な電車、阪急電車で芦屋川駅に😆
神戸空港から、ポートライナーで三宮。そして、綺麗な電車、阪急電車で芦屋川駅に😆 登山開始は、9時45分。 さいたまの自宅を☀️4時半に出て、六甲の山の登山がこの時間にできるとは🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 さいたまは、さくらもう散り始めですが、こちらも同じくらいかも😀芦屋の住宅街を歩きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 やまえんごさくが、側道に咲き乱れてます😀
やまえんごさくが、側道に咲き乱れてます😀
六甲山・長峰山・摩耶山 よく、YouTubeで見た、登山口に😊
よく、YouTubeで見た、登山口に😊
六甲山・長峰山・摩耶山 熊はいないのかな?
熊はいないのかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 高座ノ滝
高座ノ滝
六甲山・長峰山・摩耶山 なんと、ツツジが沢山咲いてます。季節先取りです😄
なんと、ツツジが沢山咲いてます。季節先取りです😄
六甲山・長峰山・摩耶山 港街が見えてきました😊
港街が見えてきました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 さすが、ロックガーデン。岩登り楽しい😃
さすが、ロックガーデン。岩登り楽しい😃
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩
風吹岩
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪の町や紀伊半島が見える😀
大阪の町や紀伊半島が見える😀
六甲山・長峰山・摩耶山 スミレサイシン
スミレサイシン
六甲山・長峰山・摩耶山 簡単な渡渉を繰り返します☺️
簡単な渡渉を繰り返します☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと山が見えてきた☺️
やっと山が見えてきた☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 花の写真を撮ろうとしたら、丸まった動物がいました😲ネズミかなぁ?
六甲山・長峰山・摩耶山 迂回路、かなりの急登です😓
迂回路、かなりの急登です😓
六甲山・長峰山・摩耶山 結構登って、やっときた🫨
結構登って、やっときた🫨
六甲山・長峰山・摩耶山 皆さんの真似して見ました😅
皆さんの真似して見ました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 天気良く、絶景満喫です😆
天気良く、絶景満喫です😆
六甲山・長峰山・摩耶山 セイコーマート①
セイコーマート①
六甲山・長峰山・摩耶山 セイコーマート②
セイコーマート②
六甲山・長峰山・摩耶山 セイコーマート③ 関西にきて、北海道の食べ物を茨城で、買って食べるという不思議な感じです。
六甲山・長峰山・摩耶山 久しぶりに、トカゲに会いました😆恐竜みたい🦖
久しぶりに、トカゲに会いました😆恐竜みたい🦖
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道と呼ばれる下山道は、快適に下山出来ます😌
魚屋道と呼ばれる下山道は、快適に下山出来ます😌
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高😀峰
六甲山最高😀峰
六甲山・長峰山・摩耶山 無事、下山。有馬温泉♨️
無事、下山。有馬温泉♨️
六甲山・長峰山・摩耶山 炭酸煎餅が有名🍘
炭酸煎餅が有名🍘
六甲山・長峰山・摩耶山 なんと、有馬温泉は、桜🌸満開
なんと、有馬温泉は、桜🌸満開
六甲山・長峰山・摩耶山 三宮駅に戻って、宿🏨に。
最後までご覧いただきありがとうございます🙇
三宮駅に戻って、宿🏨に。 最後までご覧いただきありがとうございます🙇