伊那谷🌸巡りCycling-2024

2024.04.11(木) 日帰り

やっと諸般の事情が解消し、遠方への終日アウトドア活動が少し出来るようになりました。 という訳で、巷では春の嵐で桜が散ってしまいましたが、長野県ならまだ大丈夫だろうと思って行ってきました。YAMAPなのに🚴ばかりですが、自分は基本山間地🚴が好きなのでご容赦を🙏 2022、2023と連続で飯田市界隈の一本🌸巡りをしました。 特に昨年は異常な暖かさで、飯田市でも3月末には満開。 今年はどうかな?と不安でしたが、天竜川を谷底として標高差がかなりあるので大丈夫だろうと思って夜明けとともにLet's Go!(現地まで🚙です)。 写真ばかり撮影していたので、実走行時間は4時間弱(随分筋力衰えたなあ) 詳細は写真コメントで綴るとして、TOPICSは以下の通り。 ❖最大のTOPICSはパンク ノーパンクタイヤ(チューブレスです)なのにパンク。 ピンホールならパンクしないのだけれど、亀裂が入りバーストです。 いつも出来るだけ車が通らない道を選んでプラニングするため、軽トラも通れないような幅員、ディスクブレーキでなかければ制動出来ないほどの急な下り、近くの農家しか通らないような凸凹のコンクリート舗装道を2回も走ったことが原因かも。 やっかいだったのは後輪のパンク。 ホイール外すのに手が汚れるし、おまけにシーランドが噴出して手がベタベタに😱 あ~、11月に交換したばかりのタイヤなのに😣💦⤵️・・・・・ 詳細は割愛しますが、結構手間取ってしまい大幅時間ロス。 ❖山間部の終日🚴は10ヵ月ぶり、中距離だったのに随分堪えました。 ❖大草城址公園は穴場ですぞ! 平日でもそれなりの人出だけど、高遠行くより良いです。屋台も出てます。 ❖予想外に朝から薄雲が広がって、午前中は南ア、中アとも全く見えず。それでも午後から晴れてきて、残雪の中アは絶景でした。

陣馬形山 起点の座光寺ポケットパーク🅿(座光寺PAスマートICから3分の距離で、7~8台無料で駐車出来ます)
陣馬形山 最初のお立ち寄り🌸SPOTは「麻績の里舞台桜」で2年前にも行った所。生憎随分散っていました⤵️
陣馬形山 まだ8時半前なので独り占め。
まだ8時半前なので独り占め。
陣馬形山 麻績の舞台桜のすぐ奥にあるのが石塚桜。もう葉桜寸前❗
麻績の舞台桜のすぐ奥にあるのが石塚桜。もう葉桜寸前❗
陣馬形山 多分、桃の花。
多分、桃の花。
陣馬形山 元善光寺。今日は📷だけ。
元善光寺。今日は📷だけ。
陣馬形山 天竜川まで下って、再び山奥へ登り坂を進みます。こんな松茸食べたい-!
陣馬形山 おー出てきました、笹見平の枝垂れ桜。
おー出てきました、笹見平の枝垂れ桜。
陣馬形山 標高が高いので全然散っていません。
標高が高いので全然散っていません。
陣馬形山 中アはこんな状態で残念至極。
中アはこんな状態で残念至極。
陣馬形山 これより中川村
これより中川村
陣馬形山 一面タンポポ!!
一面タンポポ!!
陣馬形山 アップダウンの連続でもうヘトヘト。
アップダウンの連続でもうヘトヘト。
陣馬形山 なんか少し雲が薄くなった感あり。
なんか少し雲が薄くなった感あり。
陣馬形山 立派な梨の木です。
立派な梨の木です。
陣馬形山 ようやく芽吹いたところ。
ようやく芽吹いたところ。
陣馬形山 本日二つ目の🌸SPOTは大草城址公園。
本日二つ目の🌸SPOTは大草城址公園。
陣馬形山 大草城址公園、お気に入りSOPTになりました。
大草城址公園、お気に入りSOPTになりました。
陣馬形山 五平餅(この地域は団子の形のようです)と、鹿肉ソーセージ。自家製鹿肉燻製も購入。
陣馬形山 次第に中アが顔を覗かせてきました。
次第に中アが顔を覗かせてきました。
陣馬形山 Zoom
Zoom
陣馬形山 途中、頻繁に足を止めてかなりの枚数撮影。
途中、頻繁に足を止めてかなりの枚数撮影。
陣馬形山 一度登って陣馬を見てみたいものです。
一度登って陣馬を見てみたいものです。
陣馬形山 大分山奥に来ました。見えているのは西丸尾の枝垂れ桜。
大分山奥に来ました。見えているのは西丸尾の枝垂れ桜。
陣馬形山 近くに行くまでの狭い道は流水とぬかるみで大変でした。
近くに行くまでの狭い道は流水とぬかるみで大変でした。
陣馬形山 逆さアルプスにはならず。
逆さアルプスにはならず。
陣馬形山 高曇りながら晴れてきて、撮影ばかりしていて進みません。
高曇りながら晴れてきて、撮影ばかりしていて進みません。
陣馬形山 ダムの放流があったようで天竜川は水量多く波立ってました。
ダムの放流があったようで天竜川は水量多く波立ってました。
陣馬形山 おやきを食べたくて小休止。
おやきを食べたくて小休止。
陣馬形山 随分晴れてきました。
随分晴れてきました。
陣馬形山 茄子のおやき@200
茄子のおやき@200
陣馬形山 与田切公園に立ち寄り。
蛇口に拍子抜け。
与田切公園に立ち寄り。 蛇口に拍子抜け。 ボトルに汲んで飲んでみたけれど、ん~(柔らかい水だけど冷たくない)
陣馬形山 どれが越百山、南駒ケ岳、空木岳でしょう?
どれが越百山、南駒ケ岳、空木岳でしょう?
陣馬形山 陣馬形山
陣馬形山
陣馬形山 仙丈ケ岳か?
仙丈ケ岳か?
陣馬形山 南ア方面も雲が取れてきた。
南ア方面も雲が取れてきた。
陣馬形山 六地蔵
六地蔵
陣馬形山 パンクしたことで、もうパスしようと思いつつ、根性出して急坂登って瑠璃寺へ。
陣馬形山 ああ、訪れて良かった~。
ああ、訪れて良かった~。
陣馬形山 ARヤマナビで撮ったけどズレているような?
ARヤマナビで撮ったけどズレているような?
陣馬形山 曇っていて仙丈ケ岳は見えません(泣)
曇っていて仙丈ケ岳は見えません(泣)
陣馬形山 雲多いし、ズレているようで・・・・
雲多いし、ズレているようで・・・・
陣馬形山 中央が陣馬形山で、左に見える雪山が仙丈ケ岳のはず。やっぱ無料のAR山ナビじゃあ駄目だ!